Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

В Госдуме заинтересовались китайским законом о борьбе со шпионажем

Председатель Комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал об итогах официального визита в Китай

24.11.2023 13:04

В Госдуме заинтересовались китайским законом о борьбе со шпионажем
Василий Пискарев. © пресс-служба Госдумы

Делегация Государственной Думы 2123 ноября посетила с официальным визитом Китай. В ходе поездки депутаты встретились с Председателем КНР Си Цзиньпином, провели переговоры с коллегами, познакомились с опытом развития экономики и образования в Поднебесной. О наших взаимоотношениях и перспективах сотрудничества с соседями, применимости для России опыта Китая и о том, какое значение для наших стран имеет защита суверенитета, в интервью нашей газете рассказал один из участников поездки, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

- Василий Иванович, как вам Китай? Что произвело наибольшее впечатление?

- Я не в первый раз в Китае. У нашего комитета и у Государственной Думы в целом давние и устойчивые связи с китайскими коллегами. Мы регулярно встречаемся и в период антикоронавирусных ограничений общение не прерывали, связывались в видеорежиме. И знаете, каждую поездку в Китай удивляет то, как  сочетается в этой стране верность традициям, своему прошлому с технологическим прорывом. Китай сегодня все увереннее занимает лидирующие позиции в мире, и союзнические отношения для наших стран очень важны. По многим направлениям, где наши страны добились наибольших успехов, мы будем  взаимодополнять друг друга.

В Пекине у нас состоялась встреча с Председателем КНР Си Цзиньпином. Это был откровенный и конструктивный разговор с лидером страны, которая устремлена в будущее. Мне импонирует фраза, которую лидер Китая произнес как-то на встрече с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Си Цзиньпин заметил, что Россия и Китай привержены углублению стратегического взаимодействия, «стоя спиной к спине». Вот это высшая степень доверия друг к другу и, мне кажется, очень точная характеристика уровня наших взаимоотношений. И наша встреча это подтвердила.

- А какова роль парламентов в развитии отношений двух стран?

- На этот вопрос уже ответил Вячеслав Викторович Володин, который сказал на встрече с руководством Китая, что задача парламентов — законодательно закрепить все решения, достигнутые главами наших государств.

Не случайно в этот раз Китай посетила представительная делегация Госдумы. Она включала и глав комитетов, и руководителей фракций. Для нас очень важно выстроить еще более тесное сотрудничество с китайскими коллегами для решения задач, которые стоят перед нашими странами, в том числе в сфере безопасности и противодействия иностранному вмешательству. Сегодня Россия и Китай сталкиваются с жестким давлением извне, попытками расшатать наши государства изнутри, затормозить экономическое развитие. Когда США и их союзники через свои карманные структуры и различные фонды поддерживали экстремистов, инспирировали беспорядки на наших улицах, а Китай столкнулся с такой же ситуацией в Гонконге, мы обнаружили, что против наших стран враждебными государствами применяются одинаковые приемы и деструктивные методики. Об этом мы тоже говорили с нашими коллегами из профильных комитетов китайского парламента. Договорились активизировать контакты на уровне комитетов и комиссий.

Обмен законодательными практиками, изучение опыта других стран — это также важный аспект нашей работы. Ранее мы передавали китайской стороне российские законы о противодействии коррупции, борьбе с терроризмом. Нас интересует, например, новый китайский закон о борьбе со шпионажем, законы о пограничном карантинном контроле, о патриотическом воспитании и ряд других. Это не значит, что мы собираемся во всем копировать наших коллег. Практика девяностых годов показала, что прямое копирование всего, что хорошо работает где-то за рубежом, далеко не всегда приводит к позитивному результату. Но изучение опыта зарубежных парламентариев позволяет держать руку на пульсе и лучше понимать, как развивается общество у наших соседей.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

- В одном из своих выступлений в ходе визита председатель Государственной Думы отметил, что будущее есть только у суверенных государств, где жители сами решают, как строить свою жизнь.

- Это очень точное замечание. Вот мы с интересом познакомились с тем, как построена система образования в Китае. Посетили и университет, и начальную школу «Шицзя» в Пекине. Там младшеклассники, помимо основных традиционных школьных дисциплин, изучают основы спутниковой связи, создания электросхем и управления дронами. Это очень правильный подход. Это и профессиональная ориентация с ранних лет, и обретение полезных навыков. Мы недавно в Государственной Думе говорили о необходимости возвращения уроков труда в школу, и я понимаю, что речь должна идти не только о том, чтобы научить детей мастерить и готовить, что, конечно, важно, но и познакомить их с современными технологиями.

Почему я об этом заговорил? Наши соседи неслучайно доверяют малышам паять микросхемы. Это стратегия привлечения в передовые отрасли молодой смены. Не все заинтересуются, но многие выберут перспективную специальность. А микроэлектроника — это одна из составляющих государственного суверенитета Китая.  Соединенные Штаты попытались лишить Китай доступа к самым передовым технологиям в этой сфере, но наши соседи напряглись и самостоятельно разработали конкурентные образцы, которые уже работают в их телефонах.

Такая же задача стоит сегодня и перед нами — достичь технологического суверенитета, освоив те технологии, которые мы ранее завозили из-за рубежа. Когда-то Советский Союз помог Китаю создать собственную промышленность, в том числе автомобильную. С тех пор прошло много лет, наши соседи сначала копировали самые передовые образцы, потом уже развивали свое, и сегодня мы видим успехи китайского автопрома на наших улицах. Не грех повнимательнее изучить китайский опыт и сделать выводы для себя.

Сегодня все больше стран задумываются о собственном суверенитете, хотят избавиться от диктата США, который не ослабевает, а усиливается, хотя США уже не те, какими были 50 и даже 30 лет назад. И эта борьба будет нарастать. А технологический суверенитет будет приобретать все большее значение. Не случайно Соединенные Штаты запрещают поставлять самые современные чипы даже в  Турцию, ОАЭ и Саудовскую Аравию. В Вашингтоне понимают, что с позиции силы могут разговаривать только со слабыми государствами, которые находятся от них в технологической и экономической зависимости. Сегодня мы видим разрушение их монополии, и простыми запретами на поставки тех или иных товаров им этого не остановить.

В связи с этим я бы выделил еще одну составляющую суверенитета — информационный суверенитет. Соединенные Штаты рекламировали интернет как открытое общее пространство. Они очень шумно всегда протестуют, когда мы пытаемся ограничить распространение деструктивной информации в нашем сегменте интернета, будь то пропаганда наркотиков, распространение порнографии или рецептов изготовления боеприпасов. Но за показной открытостью американский интернет очень жестко контролируется, и они без всяких лишних разговоров заблокировали у себя все наши СМИ и телеканалы, когда им понадобилось демонизировать нашу страну, а правда о происходящем в России оказалась невыгодна.

В отношении информационного суверенитета позиции России и Китая совпадают, и это зафиксировано в документах ШОС, где особое внимание уделено ответственному поведению государств в информационном пространстве и обеспечению равных для всех стран прав на управление своим национальным сегментом в Сети. Китай выстроил свою жесткую систему регулирования в интернете, мы решаем проблемы немного по-другому, но мы сходимся в главном — в информационном пространстве должны соблюдаться принципы взаимного уважения государств и невмешательства во внутренние дела. Сотрудничество в этой сфере мы обязательно продолжим.

Хочу подчеркнуть, что в Китае нас встречали очень тепло и все беседы проходили в атмосфере дружеского доверия и взаимопонимания, даже по самым чувствительным вопросам. Теперь мы ждем китайских коллег к нам в гости.

Читайте также:

• Москва и Пекин — больше чем стратегические партнеры