Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

В хиджабе можно, в парандже нельзя: как фотографироваться на документы

МВД утвердило требования к снимкам для подачи заявлений на гражданство России

29.04.2024 16:00

Автор: Юлия Сапрыгина

В хиджабе можно, в парандже нельзя: как фотографироваться на документы
  © Максим Богодвид / РИА Новости

Перечень документов, на которые можно фотографироваться в головных уборах, если снимать их запрещают религиозные убеждения, расширят. Раньше такие нормы уже ввели для разрешений на работу и патентов, а также для водительских прав. Теперь фото в платках и хиджабах примут и с заявлением на получение гражданства РФ. Это следует из приказа МВД, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации. Как будет работать норма о фото в религиозных головных уборах и где их можно и нельзя носить в реальной жизни, разбиралась «Парламентская газета».

Откройте овал

К документу приложены требования к фотографиям для подачи заявления на гражданство, где сказано, что «в случае, если религиозные убеждения лица, в отношении которого подается заявление, не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов, предоставляются фотографии в головных уборах, не скрывающих овал лица». То есть это, например, может быть хиджаб или платок, но не паранджа.

Женщины в паранджах на улицах Кабула. © Валерий Мельников / РИА Новости

«Установленный порядок, с одной стороны, позволяет верующим соблюсти религиозные традиции, а с другой — обеспечить государству безопасность, ведь тот же овал лица, как и другие данные, нужны, чтобы системы видеоконтроля могли идентифицировать личность», — сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев.

Многие государства разрешают фотографироваться на документы в религиозных головных уборах, рассказал «Парламентской газете» эксперт общероссийского движения «Сильная Россия» по международным вопросам, член Совета по правам человека при президенте Александр Ионов: «Однако преимущественно это государства, где ислам по конституции является государственной религией». Он также отметил, что предложенные МВД правила еще раз подчеркивают, что «Россия уважает культурную идентичность граждан даже до того, как они стали гражданами нашей страны».

Согласно другим предложенным правилам, также нельзя фотографироваться в шарфе, если он закрывает подбородок. Люди, которые постоянно носят очки, должны быть в них и на снимках, но стекла не должны быть тонированными. В темных же очках или с повязкой на глазах могут фотографироваться люди, у которых есть соответствующие медицинские показания. Во всех остальных случаях глаза должны быть открыты, их не должны заслонять волосы.

Женщина в хиджабе. © Владимир Вяткин / РИА Новости

На патент и на права

В многонациональном, но сугубо атеистическом Советском Союзе все женщины фотографировались на паспорт без головных уборов и платков. После развала СССР в документах стали появляться снимки мусульманок в платках и хиджабах, но ненадолго — как раз до инструкции МВД от 1997 года, которая и ввела такой запрет. В 2003 году Верховный суд признал этот запрет незаконным.

Поэтому в требованиях о порядке выдачи и замены российских паспортов от 2021 года значилось, что «на паспорт нужно фотографироваться без головного убора», но с оговоркой: «в случае если человек носит головной убор по религиозным соображениям и вера не позволяет снять его, допускается фото в головном уборе».

Право предоставлять фото в религиозных головных уборах также закрепили в правилах подачи документов на разрешения на работу и на патенты, а также на водительские права.

Зачем скрывать лицо

Действующие правила не запрещают носить религиозные головные уборы и в реальной жизни, однако дискуссии, куда можно, а куда нельзя, а точнее, не рекомендовалось бы надевать тот же хиджаб, не утихают в обществе уже несколько десятилетий.

Такой вопрос перед россиянами поставил и ВЦИОМ. Аналитики спросили: нужно ли запрещать ношение хиджаба в школах, причем речь шла как об учителях, так и об учениках. Против этого выступили 50 процентов респондентов, за — 37, затруднились с ответом — 13.

Самыми категоричными в отношении хиджабов оказались люди 45-59 лет, а самыми лояльными — 18-24 лет. Из чего можно сделать вывод, что толерантность общества в религиозных вопросах во многом зависит от возраста: чем моложе человек, тем лояльнее он воспринимает традиции и обычаи других людей.

При этом аналитики отметили, что год от года россияне становятся все более толерантными. Например, пятью годами раньше против хиджабов выступали 53 процента респондентов, за — 35.

Многообразие как богатство

Россия является не только второй, но и первой родиной представителей многих религий. Их поддержке государство уделяет особое внимание. Как отметил в приветствии к участникам форума «Народы России» в начале этого года президент Владимир Путин, многообразие языков, обычаев и религий является истинным богатством нашей страны, а ключевой и судьбоносной задачей властей — обеспечение мира между нациями, укрепление традиционных ценностей и культуры.

«Убежден, что все попытки посеять между нами семена вражды, недоверия и ксенофобии, любые провокации и агрессивные действия, направленные против России, обречены на провал. Потому что мы — единый народ, связанный общей историей, братскими узами дружбы и взаимопонимания», — подчеркнул тогда президент.

С нового учебного года в вузах страны на ряде социогуманитарных направлений подготовки, таких как история, философия и теология, введут новый учебный курс «История религий России». Он разработан во исполнение поручения президента, напомнили «Парламентской газете» в Минобрнауки. «Курс нацелен на представление адекватных и актуальных знаний о религиозных традициях народов нашей страны в контексте формирования традиционных российских духовно-нравственных ценностей и общероссийской гражданской идентичности», — подчеркнули в ведомстве.

Читайте также:

• Пушков: России нужно активно продвигать свои духовно-нравственные установки