Ильяс Умаханов стал спецпредставителем Совета Федерации

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 17 марта 2021 года

Он покинул пост вице-спикера палаты регионов, чтобы курировать подготовку к Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу

Ильяс Умаханов стал спецпредставителем Совета Федерации

Ильяс Умаханов. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Конференция, которая пройдёт в нашей стране в мае 2022 года под эгидой ООН, требует самого серьёзного подхода к выстраиванию контактов с международными организациями и приглашёнными участниками, среди которых — главы государств и лидеры мировых религий. Это важнейшая миссия ляжет на палату регионов, в которой должен быть свой, освобождённый от других обязанностей куратор предстоящей работы. Об этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила на пленарном заседании 17 марта, в ходе которого сенаторы одобрили изменения в руководстве верхней палаты.

Спецпредставитель по диалогу с мировыми лидерами

Кадровые перестановки в «международном блоке» палаты регионов обусловлены грядущей Всемирной конференцией по межрелигиозному и межэтническому диалогу под эгидой ООН. Напомним, что инициатива о её проведении выдвинута спикером Совета Федерации в октябре 2017 года  в ходе 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге. Чуть позже предложение было зафиксировано в резолюции Генассамблеи Организации объединённых наций. Место проведения — Россия, сроки — 21 мая 2022 года.

В мае прошлого года распоряжением главы государства был утверждён состав Оргкомитета по подготовке и проведению конференции: структуру возглавил первый замруководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко, а его заместителями стали вице-спикеры Госдумы и Совета Федерации Пётр Толстой и Ильяс Умаханов.

Между тем основная работа по выработке и подготовке документов Конференции, а также по выстраивании контактов с международными организациями и участниками ляжет именно на верхнюю палату российского парламента — на это обратила внимание Валентина Матвиенко, выступая на пленарном заседании Совета Федерации 17 марта. Как убеждена спикер, есть необходимость установить должность спецпредставителя палаты по подготовке конференции. Причём человек этот должен быть освобожден от других обязанностей: ожидаемый уровень участников конференции очень высокий — это главы государств, спикеры парламентов, представители мировых религий. И парламентарий, который будет выстраивать контакты с первыми лицами, должен обладать не только большими организаторскими способностями, но и быть известным и авторитетным политиком.

«Мы долго размышляли кому доверить эту важную миссию. В итоге попросили взять эту ношу на себя Ильяса Магомед-Саламовича (Умаханова. — Прим. ред.), — сказала Валентина Матвиенко. — Данная работа потребует полного погружения, и ему будет очень сложно совмещать с ней должность вице-спикера».

Пленарное заседание 17 марта 2021 года. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В итоге решение назначить Ильяса Умаханова спецпредставителем Совета Федерации по подготовке Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу было поддержано сенаторами на пленарном заседании 17 марта.

Косачев избран вице-спикером

Заметим, что именно Умаханов стоял у истоков реализации инициативы о проведении конференции, руководил подготовкой к этому событию по линии палаты регионов. Ранее сенатор, в частности, заявлял:  он уверен, что предстоящая конференция должна быть ориентирована на решение проблем, связанных с вызовами для будущих поколений. А значит она, убеждён Умаханов, обращена, прежде всего к молодёжи и предполагает сближение не просто вопросов культур и мировых религий.

Освободившееся кресло вице-спикера Совета Федерации занял опытнейший парламентарий и дипломат Константин Косачев — его кандидатуру, которую, в том числе, предлагал и сам Умаханов, сенаторы поддержали единогласно. Напомним, что с декабря 2014 года Косачев, имеющий ранг чрезвычайного и полномочного посла, возглавлял комитет палаты регионов по международным делам, до этого работал депутатом Госдумы четырёх созывов, недолгое время возглавлял Россотрудничество. Также Константин Косачев является ответственным секретарем Оргкомитета по подготовке Всемирной конференции межрелигиозного и межэтнического диалога.

Константин Косачев. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

В свою очередь, место председателя международного комитета Совета Федерации займёт экс-замглавы МИД России, а ныне сенатор Григорий Карасин, который пришёл в палату регионов в качестве представителя губернатора Сахалинской области в сентябре 2019 года.

Напомним, что Ильяс Умаханов занимал пост вице-спикера Совета Федерации с декабря 2010 года — ещё когда палату возглавлял Сергей Миронов. Сохранил он этот пост и с приходом Валентины Матвиенко в 2011 году. Одним из подтверждений его высокого авторитета среди коллег по сенаторскому корпусу стало переназначение Умаханова на пост вице-спикера, курирующего международную деятельность палаты регионов, в сентябре 2018 года.