Грецию ожидает жаркий политический сезон

На внеочередных парламентских выборах оппозиция получила большинство, но работать ей придётся в условиях острейшей конкуренции

Грецию ожидает жаркий политический сезон

Фото: pixabay.com

Парламентские выборы в Греции почти всегда привлекают повышенное внимание наблюдателей. И не неудивительно, ведь проходят они на исторической родине демократии. По итогам внеочередного голосования в минувшее воскресенье каких-либо сюрпризов не произошло: к власти в стране пришла консервативная партия «Новая демократия», находящаяся в оппозиции правившей СИРИЗА и её лидеру Алексису Ципрасу.

За демократов проголосовало порядка 39 процентов избирателей, что позволило им взять абсолютное большинство в парламенте — 158 из 300 мест. Это позволит им принимать практически любые решения, но и нести ответственность за них придётся только новой правящей партии. Как на уровне парламента, так и на уровне главы правительства, которым стал лидер «Новой демократии» Кириякос Мицотакис.

В том, что наступающий политический сезон в Афинах будет жарким, сомневаться не приходится. Греции предстоит искать ответы как на региональные, так и глобальные вызовы, а также выстраивать двусторонние отношения с разными странами, в том числе с Россией. И всё это на фоне прогнозов роста активности оппозиционных сил в стране. Набравшая около 31 процента голосов СИРИЗА не собирается сдаваться в борьбе за власть. К тому же в парламент прошли не самые удобные оппоненты — антииммигрантская партия «Греческое решение» и Коммунистическая партия.

Простой жизни для власти не предвидится

Сам факт того, что «Новая демократия» заручилась поддержкой большинства избирателей, мало кого удивляет. Её предшественники из СИРИЗЫ допустили за четыре года своего правления слишком много чувствительных для народа ошибок, которыми успешно воспользовалась оппозиция.

Партия «Новая демократия» получила сильный мандат, считает руководитель Центра Европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин. «Произошло это во многом благодаря действующей в Греции усиленной пропорциональной системе, при которой 50 мандатов автоматически отдаётся партии-победителю. Поэтому, несмотря на то, что она собрала меньше 40 процентов голосов, в парламенте у неё будет абсолютное большинство — 158 голосов. С учётом общей численности депутатского корпуса в 300 человек это позволит «Новой демократии» принимать и менять любые законы, за исключением внесения правок в конституцию. Для этого необходимо конституционное большинство», — пояснил политолог в интервью «Парламентской газете».

Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что партия СИРИЗА, несмотря на разговоры о её провале, выступила совсем неплохо — набрала всего-то на четыре процента меньше, чем на предыдущих выборах в 2015 году. «То есть результат достойный, особенно на фоне допущенных ею экономических и политических ошибок в период нахождения у власти», — добавил политолог.

Поэтому, считает Юрий Квашнин, она по праву займёт место главной оппозиционной силы в греческой парламентской архитектуре. И уместно предположить, что «Новой демократии» придётся очень непросто. Прогноз этот базируется в том числе и на том обстоятельстве, что со следующих выборов в Греции начинает действовать простая пропорциональная система, то есть победитель уже не получит автоматически 50 мандатов. Разумеется, это повысит роль малых партий, находящихся в оппозиции нынешней власти. И они будут делать всё возможное для того, чтобы максимально критиковать действующее правительство и, возможно, добиться внеочередных выборов, которые позволят им попасть в парламент, отметил собеседник «Парламентской газеты».

У Москвы с «новыми демократами» хорошая история отношений

3,166 миллиарда долларов составил по итогам января-сентября 2018 года объём взаимной торговли между Россией и Грецией, в том числе российский экспорт — 2,963 миллиарда долларов, импорт — 203,9 миллиона долларов.
Не менее сложные задачи предстоит решать новому греческому правительству и во внешнеполитических делах. Афины активно проводят свою политику в важнейшем Средиземноморском регионе, остаются в составе Евросоюза и НАТО, подключаются к новым глобальным проектам, в том числе исходящим с другого края планеты — из Китая.

Что касается отношений с Москвой, то здесь есть куда развиваться, видны и предпосылки для осторожного оптимизма при оценке перспектив двустороннего диалога.

Традиционно российско-греческие отношения лучше всего выстраивались при нахождении у власти как раз «Новой демократии», подчеркнул Квашнин. Но сегодня есть два фактора, которые будут оказывать влияние на двусторонний диалог, уточнил он.

Первый — можно увидеть, что Греция поддерживает всё более тесные отношения с США. Началось это ещё при СИРИЗЕ и продолжится, несмотря на смену власти. Россия же развивает контакты с Турцией, которая рассматривается греками в качестве конкурента, считает эксперт

«Второй момент — «Новая демократия» в целом может занести в актив хорошие отношения с Москвой, однако не следует забывать, что в партии существуют разные фракции», — полагает Квашнин.

Так, он напомнил, что российско-греческие отношения находились на подъёме в период правления представителя «Новой демократии» — Костаса Караманлиса. Но теперь в кресло премьера сядет политик из другой фракции  - династии Мицотакисов. «Отец нового главы греческого правительства был премьер-министром в начале 90-х годов прошлого века, а сестра — Дора Баккояни — в своё время возглавляла МИД Греции. Они не новички в политике, поэтому для налаживания рабочего контакта, видимо, понадобится время», — предположил собеседник «Парламентской газеты».

При всём при этом у наших стран есть совместные проекты, но они пока не выходят на первый план в двусторонних отношениях.

«Новая демократия» в целом может занести в актив хорошие отношения с Москвой, однако не следует забывать, что в партии существуют разные фракции.

Можно вспомнить немалый турпоток из России в Грецию, хоть он и направлен только в одну сторону. Озвучена возможность продления до греческой территории «Турецкого потока». Впрочем, для Афин в приоритете пока остаётся завершение Трансадриатического газопровода с азербайджанскими энергоносителями. И пока этого явно недостаточно для создания устойчивой базы, чтобы вывести отношения на качественно новый уровень, резюмировал политолог.

Просмотров 822

08.07.2019 14:27



Загрузка...

Популярно в соцсетях