Госдума приняла закон о приостановлении действия ДРСМД

За президентскую инициативу депутаты проголосовали практически единогласно, лишь один воздержался

Госдума приняла закон о приостановлении действия ДРСМД

Подготовка к боевому пуску баллистической ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Фото: РИА «Новости»

На пленарном заседании 18 июня Государственная Дума приняла закон о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В поддержку документа, который на рассмотрение палаты внёс президент РФ Владимир Путин, выступили руководители всех думских фракций, а в МИД России сообщили, что в нашей стране начнут восстановление оборонного потенциала по классу ракет средней и меньшей дальности.

Терпение России за океаном не оценили

Договор о ликвидации был подписан 8 декабря 1987 года лидером СССР Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом. Согласно документу, стороны обязывались уничтожить ракеты средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. С тех пор действие документа неоднократно продлевалось. И как минимум трижды договор грубо нарушался американцами.

Как рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, впервые это было зафиксировано в 90-х годах — тогда США применили ракеты-мишени, которые идентичны ракетам средней дальности, запрещённым ДРСМД. «Мы десятки раз предупреждали США, но услышаны не были», — констатировал дипломат.

Второй раз Вашингтон проигнорировал пункты договора уже в начале 2000-х. Американцы с 2001 года применяют во время военных операций тяжёлые беспилотники — по словам Сергея Рябкова, они «полностью укладываются в определение крылатых ракет, как оно зафиксировано во второй статье ДРСМД». «США было достаточно согласиться на выведение беспилотников из определения крылатых ракет. Этого не произошло», — пояснил замглавы российского МИД.

Наконец, Соединённые Штаты установили в Польше и Румынии комплексы, которые приспособлены для пусков не только ракет-перехватчиков, но и ракет «земля-земля». А это уже — прямое нарушение Договора. Ещё тогда Россия имела возможность приостановить действие ДРСМД, но руководство страны выбрало путь на сохранение режима разоружения.

За океаном терпение российских политиков не оценили — США продолжало предпринимать действия, которые обнулили смысл существования договора. Началось всё с президента Барака Обамы, который в 2014 году обвинил Россию в нарушении — в вину ставилось испытание ракеты 9М729. Это вызвало недоумение в Москве — изделие не противоречило условиям договора от 1987 года. Однако история имела продолжение и при новом хозяине Белого дома — 1 февраля этого года Дональд Трамп заявил, что Америка выйдет из ДРСМД в одностороннем порядке, если Россия в течение полугода не устранит «существенные нарушения». Процедура была запущена 2 февраля.

На предложения российской стороны, которая готова была представить доказательства исполнения договора, США свернули все переговоры по данной теме. Не вразумило Вашингтон и то, что Москва пошла на беспрецедентную открытость и выразила готовность продемонстрировать военным атташе характеристики ракеты 9М729.

После этого искать пути выхода из тупика оказалось бессмысленно. Ещё в марте этого года президент России Владимир Путин подписал Указ о приостановлении Россией действия ДРСМД, а 30 мая глава государства внёс в Госдуму соответствующий законопроект. 18 июня на пленарном заседании депутаты всех фракций поддержали документ о приостановлении ДРСМД. 

«Они плохо слушали речь Путина в Мюнхене»

Терпение лопнуло — так можно охарактеризовать тон всех заявлений, которые сопровождали принятие президентского законопроекта. Как после сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты исходили «из необходимости защиты наших национальных интересов». «США приняли решение о приостановлении действия Договора в одностороннем порядке, поставив под угрозу всю систему глобальной безопасности», — подчеркнул он.

«Видимо, невнимательно слушали на Западе мюнхенскую речь Путина — так ничего и не поняли, не прислушались, — предположил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой после обсуждения. — Нельзя нарушать хрупкий баланс безопасности в Европе, нельзя рисковать миром на континенте и жизнями миллионов людей. Принятая Россией мера — вынужденная, руководство страны откладывало это решение столько, сколько это было возможно. Хочу подчеркнуть, что Президент России может в любой момент принять решение о возобновлении действия договора. Мы подождём».

Любая политика должна опираться на мощную науку и образование — на это обратил внимание лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Нам нельзя сокращать бюджет на оборону, на науку и образование ни на копейку! — заявил он. — Активно поддерживаю политику президента Путина на укрепление обороны, но без смены финансового курса мы всё равны будем оставаться слабыми». 

Однополярный мир пытаются сохранить всеми силами, но это не удастся!

Не скрывал ликования лидер ЛДПР Владимир Жириновский - он назвал день одобрения закона о приостановлении ДРСМД одним из самых радостных дней для страны. «Всегда поддерживаем законы, которые отстаивают национальные интересы. В 1987 году было принято решение, свидетельствующее о нашей слабости. Громыко (Андрей Громыко — советский дипломат; в 1957-1985 годах — министр иностранных дел СССР, в 1985-1988 годах — председатель Президиума Верховного Совета СССР. — Прим. ред.) чертыхался в кулуарах после встречи Горбачева с Рейганом в 1987 году! Потому что мы ликвидировали свои ракеты, которые были лучшими в мире. Мы разрезали свой оборонный щит, а США просто откручивали боеголовки и отправляли на склад», — делился впечатлениями Жириновский.

Представитель «Единой России», глава думского Комитета по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов считает: мир сегодня скатывается к новому Карибскому кризису, а на Западе снова пытаются найти новых «наполеонов» и «гитлеров» для похода на Россию. «Однополярный мир пытаются сохранить всеми силами, но это не удастся! Приостановление договора — совершенно правильное решение нашего Верховного главнокомандующего», — уверен он.

В свою очередь, представитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов заявил, что в сложившейся ситуации остаётся надеяться на благоразумие США, но, видимо, уже под руководством «другого дирижера». «Трамп уже объявил несколько войн, включая экономическую войну с Китаем — очевидно, что мировой «жандарм» распоясался!» — так интерпретирует мировые события Нилов.

Держим порох сухим, пока США ведут себя разумно

Вместе с тем председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что Вашингтон по привычке обвиняет во всём Россию: «Всё это мы видели уже неоднократно. Но такого грубого и циничного нарушения, как в отношении ДРСМД, за последнее десятилетие в области контроля над стратегическими вооружениями, история не знает. Замечу, что выход США из ДРСМД крайне затрудняет продление других договоров, например СНВ-3. Таким образом, система планетарного контроля над стратегическими вооружениям становится под большим знаком вопроса».

Между тем в России будет возобновлены испытания и опытно-конструкторские работы по ракетам средней и меньшей дальности — как сообщил Сергей Рябков, о запуске работ заявил глава государства. «При этом мы будем воздерживаться от размещения наших ракет где бы то ни было, пока это не сделают США. Россия держит порох сухим до тех пор, пока США не начнёт обострять международную ситуацию», — эти слова российского дипломата стали важным сигналом всему международному сообществу.

Просмотров 1427

18.06.2019 16:05



Загрузка...

Популярно в соцсетях