Госдума ответит МОК заявлением

Депутаты дадут оценку решению исполкома Международного олимпийского комитета об отстранении России от Олимпиады-2018

Госдума ответит МОК заявлением

Фото:ПГ / Юрий Инякин

Международный олимпийский комитет не допустил российскую сборную к участию в Олимпиаде-2018. В ответ на это решение Госдума 8 декабря рассмотрит проект заявления по решению исполкома МОК, в нём депутаты консолидированно дадут оценку вердикту. Что делать дальше — опротестовать решение исполкома в Спортивном арбитражном суде или проигнорировать зимние Игры в Южной Корее — единой позиции по этому вопросу нет, но все точки зрения схожи в одном — решение МОК неправомерно.

«Горячку пороть не надо»

«Коллеги, договариваемся изучить вопрос, ознакомиться с решением МОК, обсудить на заседании комитета, провести консультации со всеми политическими фракциями, на пятницу с вами выходим с проектом постановления, который обсудим здесь, в зале пленарных заседаний», — сказал на пленарном заседании Госдумы в среду, 6 декабря, спикер палаты Вячеслав Володин.

Позднее глава думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярев (ЛДПР) сообщил, что над проектом постановления будут вместе работать два думских комитета: по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи и по международным делам. В документе, пояснил депутат, необходимо дать оценку решению исполкома МОК, которое сам Дегтярев назвал «попыткой раскачать общественно-политическую ситуацию в России».

Михаил Дегтярев. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Парламентарий отметил, что сегодня в стране нет единства мнений по поводу того, бойкотировать или ехать российским спортсменам на Олимпийские игры в Пхёнчхан.

«Это и есть главная цель — расколоть российское общество. Политики, на наш взгляд, оказывали влияние на решение МОК, и это очень печально», — сказал он.

Как подчеркнул зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), перед принятием постановления нужно «проанализировать все решения, все документы, которые были приняты вчера МОК, провести консультации со всеми фракциями». По его словам, заявление палаты должно быть «основано на конкретных фактах и материалах тех дел, которые удастся получить и ознакомиться».

«Горячку пороть не надо, нужно получить переведённое на русский язык решение МОК, обсудить на комитете, с фракциями и к пятнице сформулировать позицию», — согласился с коллегой Михаил Дегтярев.

Провокация, позор и расизм

Решение Международного олимпийского комитета — политическая провокация, заявил журналистам зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре Валерий Газзаев («Справедливая Россия»). По его словам, такие действия надо рассматривать только так.

Валерий Газзаев. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«На протяжении последних двух лет со стороны международных организаций, в том числе со стороны WADA и МОК, было самое жестокое обращение к российскому спорту», — добавил Газзаев, подчеркнув, что участие российских спортсменов в Играх под олимпийским флагом будет унижением для России.

Каждый спортсмен, полагает Газзаев, должен сам принять решение об участии в Играх, но Россия — великая страна и великая спортивная держава и гражданская позиция спортсменов должна быть в этой ситуации железной.

Владимир Жириновский. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что решение МОК — это спортивный расизм. «Мы считаем решение Международного олимпийского комитета спортивным расизмом, политическим расизмом. Все будут участвовать, кроме русских, — возмутился депутат. — Такого никогда не было».

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов назвал решение отстранить российскую сборную от Олимпиады в Пхёнчхане позором. «Позорное решение МОК по российской олимпийской сборной», — подчеркнул он, добавив, что «удивляться после того, как наших паралимпийцев отстранили от участия в Олимпиаде-2016» не стоит.

Сергей Неверов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов после решения Международного олимпийского комитета предложил провести уникальную спартакиаду народов России, пригласив на неё спортсменов со всей планеты. «На мой взгляд, надо отреагировать должным образом. Почему нам не принять решение и не провести уникальную спартакиаду народов нашей державы, пригласить сюда всю планету, может быть, исключив тех, кто вчера голосовал за то, чтобы мы не участвовали в этих соревнованиях?» — сказал Зюганов на заседании Госдумы.

Геннадий Зюганов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Вчерашний вердикт МОК не оставляет для нашей страны выбора. Считаю, что оскорбительное, необоснованное и политически ангажированное решение олимпийского комитета исключает возможность участия российских спортсменов в Играх в Пхёнчхане», — заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его словам, «в создавшихся условиях согласие отказаться от флага, от гимна равноценно отказу от родной страны, против которой развязана настоящая гибридная война».

Что делать дальше?

Российские спортсмены обязательно должны выступить на Олимпиаде в Пхёнчхане, уверен исполняющий обязанности секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы обязательно должны выступить на этой Олимпиаде, доказать, что мы — лучшие, а мы действительно лучшие», — подчеркнул он, пояснив, что от политических решений не должны страдать простые спортсмены.

Сергей Миронов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

«Спорт должен быть на первом месте, а политика в этой ситуации должна отступать», — считает политик.

Решение должны принимать спортсмены, а не политики и чиновники, считает вице-спикер Госдумы Пётр Толстой («Единая Россия»).

«Вот я слушаю спортсменов — я за них горд, потому что у этих людей не культ личного успеха и медаль на стене на память об Олимпиаде, а ответственность за свою страну и за свои решения», — отметил депутат.

Пётр Толстой. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Между тем в Ассоциации спортивных юристов призвали обжаловать решение МОК в Спортивном арбитражном суде.

«Надо использовать все возможные меры по обжалованию незаконных и, честно говоря, позорных для самого МОК решений, которые нарушают принципы Олимпийской хартии — главного документа для МОК», — сказал «Парламентской газете» глава ассоциации Сергей Алексеев.

По его словам, иски надо подавать в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в палату для оперативного рассмотрения споров.

«Во-вторых, необходимо обращаться в международные правовые организации, уполномоченные охранять права и свободы человека, провозглашённые в международных конвенциях», — рассказал эксперт, пояснив, что это могут быть обращения к верховному комиссару ООН по правам человека, комиссару Совета Европы, в ОБСЕ, Всемирную ассоциацию спортсменов.

Официальная Москва выскажется о решении МОК по ситуации с участием России в Олимпиаде-2018 только после глубокого анализа, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. «Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции и достаточно серьёзно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем как выносить какие-то суждения на этот счёт», — сказал Песков журналистам.

Представитель Кремля обратил внимание, что России предстоит ответить на ряд вопросов, для чего потребуются контакты с МОК.


Что решил исполком МОК 5 декабря?

- Постановил отстранить сборную России от участия в Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане.

- «Чистые» спортсмены смогут принять участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом. Российская команда будет носить название «Олимпийские спортсмены из России».

- Национальную форму, флаг и гимн российские спортсмены смогут использовать только на церемонии закрытия Игр.

- Чтобы доказать «чистоту», желающие участвовать атлеты должны будут подать в МОК индивидуальную заявку с доказательствами непричастности к употреблению допинга.


Просмотров 2033

06.12.2017

Популярно в соцсетях