Главные международные события года

Что войдёт в историю по итогам 2017-го?

Главные международные события года

Фото: Министерство обороны

Уходящий 2017 год оказался богат на значимые международные события. Некоторые из них, без сомнения, останутся в мировой истории надолго, а в истории России — и подавно. 

Завершение операции в Сирии

Российский сапёр в Сирии. Фото: Минобороны РФ

Президент России Владимир Путин, выступая 11 декабря на авиабазе Хмеймим в Сирии перед российскими военнослужащими, объявил о победе над наиболее боеспособной международной группировкой террористов, которая несколько лет держала в страхе не только Ближний Восток, но и весь мир, содрогавшийся от её постоянных атак. Глава российского государства также объявил о российских войск из Сирийской Арабской Республики.

Так был завершён сложнейший и крайне важный этап в борьбе с террористам, в которой были задействованы Воздушно-космические силы России, Силы специальных операций, другие подразделения российской армии. Теперь наступает очередь не менее значимого поиска политического урегулирования в Сирии. Для того чтобы этот участок пути прошёл не менее успешно, Москва, Анкара и Тегеран выработали схему поиска компромиссных решений, которые позволят избежать нового витка войны и принесут долгожданный мир на сирийскую землю.

Если же «террористы вновь поднимут голову, то мы нанесём им такие удары, которых они пока и не видели», предупредил президент.

Межпарламентский союз в Санкт-Петербурге

Ассамблея МПС в Санкт-Петербурге. ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

С 14 по 18 октября в Северной столице проходило центральное с точки зрения развития диалога между законодателями событие — 137-я Ассамблея Межпарламентского союза (МПС). Важно, что проведённое Россией мероприятие стало во многом рекордным за более чем 120-летнюю историю МПС. Например, оно было самым представительным с точки зрения количества участников — 161 делегация национальных парламентов посетила в те дни Санкт-Петербург, притом что 94 возглавлялись председателями законодательных органов.

Но это — цифры. Они разумеется, важны, однако более существенно то, что в рамках ассамблеи удалось обсудить вопросы, актуальные для всего человечества, для каждой страны. На полях мероприятия прошло около сорока рабочих заседаний, поднимались темы урегулирования в Сирии, культурного плюрализма, прав человека и другие глобальные вопросы. И именно на эти вызовы лучше всего смогут ответить парламентарии, которым присущ более свободный взгляд на мир.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Миссия парламентариев — договариваться, договариваться всегда и везде, даже там, где гремят орудия. Люди должны обмениваться крылатыми словами, а не крылатыми ракетами».

Для России Ассамблея МПС стала очередным свидетельством того, что утверждения о якобы международной изоляции нашей страны — это лишь один из элементов информационной войны, который не находит на практике подтверждения.

Сближение на постсоветском пространстве

Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлан Нигматулин, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран Али Лариджани. Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

Накануне упомянутой Ассамблеи МПС, 13 октября в Санкт-Петербурге под председательством спикера Государственной Думы Вячеслава Володина прошло юбилейное, десятое пленарное заседание Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющей законодателей из ключевых государств постсоветского пространства.

В рамках ПА представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана одобрили 13 модельных законов, касающихся энергетической безопасности, гуманитарной помощи, а также установления прозрачности хозяйствующих субъектов. Подобного рода взаимодействие является важным шагом на пути гармонизации законодательства, способствует налаживанию сотрудничества между нашими и так исторически близкими государствами в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, где сегодня государства ОДКБ, без преувеличения, находятся на переднем краю обороны.

Российско-белорусский союз

Заседание Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Автор фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

В Брянске 16 декабря прошли мероприятия 53-й сессии Парламентского собрания (ПС) Союза Беларуси и России, председателем которого является спикер Государственной Думы России Вячеслав Володин. В рамках ПС впервые прошли парламентские слушания, на которых в присутствии представителей профильных ведомств обсудили вопросы обеспечения равных прав россиян и белорусов в области здравоохранения, образования, бизнеса, трудовых отношений.

Как отметил Вячеслав Володин, необходимо искать решения для построения более эффективного законодательства с точки зрения обеспечения равных прав граждан Союзного государства. «Правовое обеспечение делового сотрудничества — это тоже новый формат, который нам необходим», — сказал спикер.

Сближение граждан России и Белоруссии через создание работающего, защищающего их права единого законодательного поля, безусловно, важный и эффективный шаг в направлении дальнейшей интеграции.

Год Дональда Трампа

Дональд Трамп. ФотО: facebook.com/DonaldTrump

Не будет преувеличением сказать, что в течение года внимание всего мира было приковано к фигуре американского президента Дональда Трампа, приведённого к присяге 20 января. Хозяин Овального кабинета, одержавший, возможно, самую непредсказуемую победу в истории Соединённых Штатов, после вступления в должность начал проводить столь же сложнопросчитываемую внешнюю политику.

Для России это оказалось, в общем-то, не очень приятным сюрпризом, так как дело нам по факту пришлось иметь и с новыми неприятными санкциями, и с неожиданными ракетными ударами по территории союзника России в борьбе с терроризмом — Сирии, и с ростом напряжённости у наших восточных границ — на Корейском полуострове.

Впрочем, нельзя не понимать и того, что курс Дональда Трампа на российском направлении во многом стал заложником внутриамериканского положения дел, где глава Белого дома оказался перед лицом беспрецедентного давления со стороны оппонентов. Для того, чтобы не быть ими «съеденным», он вынужден приносить в жертву отношения с Россией, которая получила статус главного врага истеблишмента Соединённых Штатов.

Закат Европы?

ФОТО: PIXABAY.COM

Наверное, мало кто мог предположить, что прошедшие в Германии 24 сентября выборы в бундестаг сыграют роль своеобразной лакмусовой бумажки, высветившей не столько немецкие проблемы, сколько системный кризис во всей Европе.

Неспособность немецких политических сил найти компромисс и сформировать правительство, как оказалось, отлично вписывается в контекст всего того, что происходит в Европе в последний год. Тут можно вспомнить кризис вокруг Каталонии, сложный процесс выхода Великобритании из Евросоюза, усиление доселе не игравших значимых ролей европейских правых и много чего ещё. Всё это в совокупности позволило говорить о том, что сегодня мы являемся свидетелями «Заката Европы», по крайней мере, того беззаботного, романтичного, свободного, единого европейского пространства.

Такой сценарий несёт в себе мало позитивного как для самих европейских держав, так и для России, заинтересованной в стабильных, пусть и не всегда дружественных соседях, которые при всех расхождениях нацелены на совместное развитие, а не на «внутрисемейные разборки». Впрочем, как показывает история, Европа обладает важным умением выбираться из кризисов, в том числе системных, обновляться, добиваясь прогресса. Очень хочется надеяться, что выход из тупика будет найден без проверенного временем способа — войны.

«Новая Эра» Си Цзиньпина

Си Цзиньпин. Фото: wikipedia.org

Безусловно, одним из важнейших событий года стал открывшийся в Пекине 18 октября XIX съезд Коммунистической партии Китая, на котором беспрецедентно укрепил свои позиции нынешний лидер КНР и хороший друг России Си Цзиньпин.

Китайская элита в ходе этого крупнейшего партийного мероприятия, проводимого раз в пять лет, выдала нынешнему главе Китая безусловный мандат на проведение курса по усилению позиций страны на международной арене. Таким образом, поднявшаяся за последние 20 лет на вершины мировой экономики Китайская Народна Республика теперь, видимо, попробует свои силы в решении глобальных проблем. А вот здесь возможны сюрпризы, ведь США пока официально не сняли с себя статус державы «номер один» и вряд ли спокойно будут взирать на то, как Пекин предлагает свои рецепты ответов на мировые вызовы — будь то обеспечение региональной безопасности, борьба за экономический рост или что-то другие.

Поэтому, очевидно, в ближайшее время мы будем свидетелями попыток крупнейших экономик планеты пересмотреть сложившийся порядок.

Корейский кризис

Парад в КНДР. Фото: flickr.com/Stefan Krasowski

Одной из самых горячих точек на карте мира в течение всего года оставалась Северная Корея, осуществившая беспрецедентное число испытаний своей ракетной техники. Эти шаги нервировали весь мир, но наиболее гневную реакцию вызывали у Вашингтона, который напрямую грозил военным ударом по КНДР, если та не начнёт разоружаться. Но на Пхеньян эти слова возымели обратный эффект — северокорейцы продолжили испытания, последнее из которых состоялось 29 ноября, когда был произведён пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-15», способной, судя по всему, поразить любой участок на территории США.

Всё это лишь добавило напряжённости в ситуацию вокруг КНДР, которая несколько раз приближалась к критическому порогу. Мир буквально замирал в ожидании самого страшного сценария начала третьей мировой войны.

Впрочем, мировое сообщество, прежде всего в лице России и Китая, со своей стороны, пыталось успокоить разбушевавшихся оппонентов, предлагая им комплекс мер по снижению напряжённости. Так, Москва и Пекин обратились к враждующим сторонам с инициативой так называемой двойной заморозки — отказа от провокационных шагов в отношении друг друга, что позволило бы перейти к переговорному процессу.

Просмотров 3787

30.12.2017 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях