Ядерную проблему Северной Кореи решат на саммите БРИКС

Страны организации поддержат идею «двойного замораживания» конфликта, считают эксперты

Ядерную проблему Северной Кореи решат на саммите БРИКС

Фото: AFP/EAST NEWS

На открывшемся 4 сентября в китайском городе Сямэнь саммите БРИКС лидеры России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР осудили ядерное испытание, которое накануне провёл Пхеньян. Ситуация на Корейском полуострове станет одной из ключевых тем на мероприятии, и, вероятнее всего, страны — участницы блока поддержат российско-китайский план по «двойному замораживанию» конфликта в регионе. Он предполагает отказ КНДР от проведения новых испытаний и сворачивание совместных военных учений США, Южной Кореи и Японии. Как это скажется на ситуации вокруг Пхеньяна, обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Пхеньян может согласиться на прекращение ядерных испытаний

Успешное испытание Северной Кореей водородной бомбы, которая может быть использована в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты, потеснило в мировом информационном пространстве даже сирийский кризис. После случившегося Россия, Китай и страны Европейского союза решительно осудили действия КНДР, а США и Южная Корея заявили, что не исключают вероятность применения силы против Пхеньяна. Вместе с тем Япония по дипломатическим каналам направила Северной Корее решительный протест и выступила за срочный созыв СБ ООН.

Справка: КНДР 3 сентября 2017 года объявила об успешных ядерных испытаниях, шестых по счёту. До этого Северная Корея испытывала атомную бомбу в 2006, 2009, 2013 годах и два — в 2016 году, а открыто о создании ядерного оружия Пхеньян впервые объявил ещё в 2005 году.

«Впрочем, не удивлюсь, если испытания были намеренно проведены накануне саммита БРИКС, — заявил директор Института политических исследований Сергей Марков. — Ключевые игроки интеграционного объединения — Россия и Китай — непосредственно граничат с Северной Кореей и имеют определённый диалог, контакт с Пхеньяном. От решения этих стран во многом зависит и разрешение самой северокорейской проблемы».

Москва и Пекин уже представили свой план по выходу из ситуации. Их инициатива «двойного замораживания» предполагает, что Пхеньян откажется от дальнейших ракетно-ядерных испытаний, а Вашингтон совместно с Сеулом и Токио временно прекратят совместные военные учения.

Есть вероятность, что все государства — участники БРИКС поддержат этот план на саммите в сентябре, полагает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований РАН Ким Ен Ун.

«В КНДР этот план, скорее всего, поддержат — боеголовка уже прошла испытания, определённый этап пройден», — отметил эксперт.

Сергей Марков ФОТО: Игорь Самохвалов

Если идея России и Китая будет реализована, это на время уведёт с повестки фактор двусторонней угрозы в регионе и даст участникам процесса время на выработку решения дипломатическим путём, уверен заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Впрочем, по мнению экспертов, такой вариант развития событий не выгоден США: Вашингтон намерен «подогревать» конфликт, чтобы иметь повод для дальнейшего наращивания военной мощи в этом регионе.

США не нанесут удар первыми

Сразу после испытаний 3 сентября Вашингтон договорился с Сеулом о размещении своих стратегических вооружений в Южной Корее, напомнил Ким Ен Ун.

«В то же время, тот факт, что США нанесут удар по Северной Корее в ближайшей перспективе, маловероятен, — продолжил полиотолог. — Две недели назад в китайской газете «Глобал Таймс» (структурное подразделение газеты «Жэньминь жибао», излагает правительственную точку зрения. — Прим. ред.) появилась статья, в которой сообщалось, что Пекин останется нейтральным, если Северная Корея первая начнёт запускать ракеты, угрожающие американцам, но примет сторону КНДР, если какая-то страна в одностороннем порядке нападёт на Пхеньян».

Кроме того, от агрессивных действий Вашингтон сдерживает и опасность возникновения нового мирового экономического кризиса, который неминуемо случится после того, как в конфликт на Корейском полуострове вмешаются и Китай, и США, добавил американист Михаил Таратута.

«С точки зрения американцев лидер КНДР Ким Чен Ын непредсказуем, и в его режиме видят угрозу. В Америке много желающих ударить по Северной Корее, однако последствия в данном случае перевешивают «удовольствие», — пояснил политолог.

Круглый стол в «Парламентской газете» ФОТО: Игорь Самохвалов

Таким образом, поддержка странами БРИКС идеи «двойной заморозки» конфликта на Корейском полуострове будет как нельзя кстати. Если же по итогам саммита будет предложена реалистичная модель выхода из сложившегося кризиса, заключил Сергей Марков, это сделает блок более значимым игроком международной политики.

Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Сергей Марков

Просмотров 1914

04.09.2017 15:53

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...