Северная Корея успешно испытала водородную бомбу

Северная Корея успешно испытала водородную бомбу

Коллаж «Парламентской газеты»

ФОТО: Михаил Нилов

В ночь на воскресенье КНДР совершила успешное испытание ядерной боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты.

«В соответствии с распоряжением Трудовой партии Кореи (ТПК) о разработке стратегического ядерного оружия наши атомщики успешно испытали на севере страны водородную бомбу для межконтинентальных боеголовок», — сообщило Корейское центральное телевидение.

Отмечается, что решение о проведении очередных испытаний было отдано Политбюро ЦК ТПК в 03:00 ночи в воскресенье (21:30 субботы по московскому времени — прим. ред.).

Ранее лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что его страна создала собственную водородную бомбу, компоненты которой «на 100 процентов произведены» в Северной Корее.

Как сообщило агентство KCNA со ссылкой на северокорейский Институт разработки ядерного оружия, испытание оружия не привело к утечке радиации. СМИ подчеркнуло, что системы активации северокорейской бомбы сработали исправно, полностью в соответствии с планом конструкторов.

При этом Китайский сейсмологический центр зафиксировал два землетрясения магнитудой 6,3 и 4,6 соответственно. Предполагается, что подземные толчки произошли в районе города Кильчжу, где расположен ядерный полигон Пхунгери.

Мировое сообщество осудило шестые по счёты ядерные испытания КНДР.

Реакция Японии

Премьер-министр страны восходящего солнца Сидзо Абэ резко отреагировал на северокорейские действия, назвав испытание бомбы неприемлемым.

«Ядерное испытание Северной Кореи — откровенное и грубое нарушение действующих резолюций Совета Безопасности ООН и серьезная угроза безопасности региона и всего международного сообщества. Это совершенно неприемлемо», — подчёркивается в заявлении политика, выдержки из которого приводит ТАСС.

Вместе с тем, выступая перед журналистами Абэ сообщил, что дал распоряжение поддерживать контакты с США, Южной Кореей, Россией и Китаем в связи с очередным ядерным испытанием КНДР. В МИД Японии также выступили с заявлением, что Москва и Пекин могут ввести против Пхеньяна дополнительные санкции в случае новых испытаний.

Япония также по дипломатическим каналам направила Северной Корее решительный протест и выступила за срочный созыв СБ ООН.

Реакция Южной Кореи

Южнокорейский лидер Му Чжэ Ин в ответ на испытания пообещал, что Сеул совместно с международным сообществом примет максимально возможные контрмеры. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье заявлении президента.

Кроме того, агентство Yonhap сообщило, что власти Южной Кореи готовы рассмотреть вариант размещения «мощнейшего тактического оружия США» на своей территории в свете нового ядерного испытания КНДР. 

Отмечается также, что Сеул намерен настаивать на принятии максимально жёстких санкций в отношении Пхеньяна.

Реакция Китая

Китайские власти решительно осудили действия КНДР, сказано в сообщении МИД КНР.

«Несмотря на подавляющее мнение международного сообщества, КНДР в очередной раз провела ядерные тесты. Правительство Китая выражает по этому поводу свой категоричный протест», — отмечается в заявлении министерства, опубликованном на официальном сайте.

В ведомстве отметили, что денуклеаризация Корейского полуострова — неизменная позиция Пекина.

«Мы с настойчивостью обращаемся к северокорейской стороне с тем, чтобы она должным образом отреагировала на устремления ООН по проблеме денуклеаризации полуострова», — сказано в сообщении.

Реакция России

Действия КНДР, направленные на подрыв режима нераспространения ядерного оружия, вызывают сожаление и чреваты серьёзными последствиями для самого Пхеньяна, говорится в заявлении МИД РФ, которое опубликовано на сайте министерства.

«Не может не вызывать сожаления тот факт, что руководство КНДР своими действиями, направленными на подрыв глобального режима нераспространения, создает серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в регионе в целом», — говорится в документе.

Россия призвала все стороны незамедлительно вернуться к переговорам по северокорейской проблеме. С точки зрения Москвы, мирное разрешение конфликта является единственным выходом из ситуации.

«Призываем все заинтересованные стороны незамедлительно вернуться к диалогу и переговорам как единственно возможному способу комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную, — отметили в МИД РФ. — Подтверждаем готовность к совместным усилиям в данном направлении, в том числе в контексте реализации российско-китайской дорожной карты».

Комментируя ситуацию, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что проблема не имеет силового решения. Угрозы Запада применить против КНДР силу лишь провоцируют Пхеньян, что является «опасным фоном».

«Необходимо продолжать искать эффективные механизмы и способы возвращения Пхеньяна к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова. А угрозы применения силы со стороны Запада здесь крайне опасный фон», — цитирует Слуцкого его пресс-служба.

По словам депутата, «мировому сообществу нельзя допустить военного сценария в регионе ни в коем случае», поскольку «это может привести к непоправимым и самым печальным последствиям для всей планеты».

Коллега Слуцкого председатель думского Комитета по обороне и безопасности Владимир Шаманов, в свою очередь, предложил в ответ на испытания КНДР выработать эффективные механизмы переговоров.

«Надо от слов переходить к делу и вырабатывать механизмы переговорного процесса, которые привели бы к конкретным результатам», — цитирует парламентария ТАСС.

По его мнению, разговоры о превентивных ударах могут привести к непредсказуемым последствиям.

С осуждением силовой акции КНДР также выступили лидеры США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон.

Просмотров 5210

03.09.2017 12:27

Пример



Популярно в соцсетях