Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

ФСБ рассекретила архив о создании японцами националистического движения на Сахалине

09.03.2024 10:22

Автор: Виктория Карташева

Источник: ТАСС

ФСБ рассекретила архив о создании японцами националистического движения на Сахалине
  © пресс-служба Госдумы

Управление ФСБ России по Сахалинской области впервые обнародовало архивные документы о деятельности японской националистической организации «Киовакай» («Общество содружества» или «Общество согласия») на Южном Сахалине в 1938-1945 годах. Об этом 9 марта сообщает ТАСС.

В архиве содержатся протоколы допросов участников движения, их признания, а также справки, которые подготовили сотрудники военной контрразведки СМЕРШ и МГБ. Документы датированы 1946-1951 годами.

Согласно документам, с конца 1930-х годов на Южном Сахалине и до капитуляции Японской империи в 1945 году действовала организация «Киовакай». Ее участники выступали за создание «Великой Японии» и «нового порядка в Азии». С 1943 года организацию возглавлял губернатор префектуры Карафуто (японской название Сахалина) Тосио Оцу, ее деятельность контролировалась японской жандармерией и полицией.

Бессараб рассказала, что россияне могут докупить до половины стажа для пенсии

У всех членов организации были билеты, они платили членские взносы, каждый из них обязан был лично служить примерном в работе и преданности японскому императору. Как указывается в справке, утвержденной начальником управления МГБ Сахалинской области Михаилом Елисеевым в марте 1947 года, члены организации должны были выявлять тех, кто плохо относится к производственной работе или высказывается против японского императорского строя. Также они должны были находить людей, подозрительных на шпионаж, вредительство или террор.

В целом движение действовало на оккупированных Японской империей территориях и, как отмечается в рассекреченных документах архива, занималось воспитанием «чувства преданности японскому императору».

Как писала «Парламентская газета», замглавы МИД РФ Андрей Руденко в начале февраля заявил, что возвращение к переговорам России и Японии о мирном договоре в нынешней ситуации категорически невозможно.

Читайте также:

• МИД: Россия будет реагировать максимально жестко на новые выпады Японии • Росрыболовство предложило Японии помощь в спасении застрявших во льдах косаток