МИД: Россия будет реагировать максимально жестко на новые выпады Японии

31.01.2024 15:02

Автор: Юлия Катенёва

МИД: Россия будет реагировать максимально жестко на новые выпады Японии
Мария Захарова © REUTERS/Maxim Shemetov

Россия будет реагировать максимально жесткими контрмерами на любые новые враждебные выпады Японии, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова 31 января, передает ТАСС.

Дипломат подчеркнула, что Москва не планирует вести с Токио переговоры о заключении мирного договора с учетом недружественного курса японских властей.

Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о намерении японской стороны придерживаться курса, направленного на заключение мирного договора с Россией после разрешения вопроса вокруг южных островов Курильской гряды. Вместе с тем Кисида подчеркнул, что Токио также продолжит проводить политику антироссийских санкций и поддерживать Украину.

В этой связи Захарова напомнила о заявлении российского МИД, опубликованном еще 21 марта 2022 года. Российские власти подчеркнули невозможность обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, которое занимает откровенно недружественную позицию и стремится нанести ущерб интересам нашей страны.

«Из этого мы и исходим», — сказала дипломат. Она также отметила, что Москва будет с помощью всех доступных средств реагировать на новые выпады японских властей максимально жесткими, чувствительными для Токио контрмерами. 

С началом спецоперации на Украине Япония взяла курс на недружественную политику в отношении России, у дальневосточных рубежей РФ наращивается военная активность, также подчеркнула официальный представитель МИД.

Читайте также:

• Цеков назвал неприемлемыми условия Японии для мирного договора с Россией • Медведев заявил о планах размещения на Курилах нового оружия • В Японии сочли несправедливой позицию России по закрытому спору о Курилах

Правда за нами