Евросоюз решил вести независимую от США политику

Евросоюз решил вести независимую от США политику

БРУНО ЛЕ МЭР. ФОТО: FR.WIKIPEDIA.ORG

Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр сообщил о разработке в ЕС независимого финансового механизма, который позволит выделять средства на международные проекты вопреки санкциям, введенным со стороны США. 

«Вместе с Германией мы полны решимости разработать независимый европейский или франко-германский инструмент финансирования, который позволит нам не стать косвенными жертвами экстерриториальных санкций США», — приводит Bloomberg его заявление.

«Я хочу, чтобы Европа была независимым континентом, а не вассальной территорией. Это означает наличие полностью независимых финансовых инструментов, которых сейчас нет», — заявил политик.

По его словам, помимо Франции и ФРГ, в обсуждениях также участвует Великобритания.

Министр иностранных дел Германии Хейко Мааc со своей стороны рассказал, что ЕС, в том числе, работает над модернизацией платежных каналов и систем, таких, как система SWIFT, чтобы сделать платежи более независимыми.

«Активно проводимая санкционная политика Вашингтона вынуждает нас формулировать европейские ответы. Когда США внезапно и не согласованно, многократно и не специализированно применяет санкции в отношении России, Китая, Турции и в будущем, возможно, и в отношении наших других важнейших торговых партнеров, то это касается Европы и Германии тоже», — сказал он.

Данные заявления были сделаны в ответ на возобновление США санкций против Ирана. Ряд европейских компаний, включая Daimler AG и Total SA, уже приостановили свою деятельность или отказались от инвестиционных планов в Исламской Республике, тогда как Брюссель настаивает на дальнейшем сотрудничестве с Тегераном.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе его страны из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестёркой» международных посредников (Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией и ФРГ) в июне 2015 года. Американский лидер также объявил о восстановлении санкций, действие которых было приостановлено при достижении договоренностей, и появлении новых ограничений в отношении Исламской Республики.

Ранее Бруно Ле Мэр уже призывал Европу дать более решительный отпор Белому дому по вопросу ядерной сделки с Ираном, а не вести себя как «вассал США». Политик, в том числе, отмечал, что ЕС не обязан принимать позицию Соединенных Штатов, которые берут на себя роль «мирового экономического полицейского».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 789

27.08.2018 18:18

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...