Эксперты после выборов предсказали уменьшение числа партий в России

При этом политологи посоветовали политикам быть активнее в ходе будущих выборных кампаний

Эксперты после выборов предсказали уменьшение числа партий в России

Фото: РИА Новости / Владимир Ларионов

«Единая Россия» стала триумфатором прошедшего 10 сентября единого дня голосования, а оппозиционные партии проявили себя недостаточно активно. К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся в пресс-центре «Парламентской газеты».

Избирательная система отвечает требованиям времени

По словам председателя совета «Российского общественного института избирательного права» Игоря Борисова, состоявшиеся выборы запомнятся снижением числа замечаний к их организаторам. Так, были сведены к нулю нарушения избирательных прав граждан — зарегистрированы только единичные случаи. В целом, считает эксперт, избирательная система России выполняет свою функцию и продолжает развиваться в соответствии с требованиями времени. Вопрос в том, насколько темпы её развития отвечают ожиданиям избирателей.

В Москве и регионах выборы были организованы по-разному. Недостатком стало то, что выборная система недостаточно проникла в Интернет: не у всех районных избирательных комиссий даже есть свои сайтов.

«Подсчёт голосов идёт нормально, а доведение информации до избирателей по-разному», — сказал Игорь Борисов.

При этом он и его коллеги констатировали, что явка на выборах всех уровней в России соответствует мировым тенденциям. В Москве показатель оказался таким же, как и в других мегаполисах, например в Нью-Йорке. Речь при этом не идёт о сравнении с такими странами, где штрафуют за неучастие в выборах. Это такие государства, как Австралия, Болгария, Греция, Бельгия, Турция, и там явка, конечно, выше

Парламентские партии может «подвинуть» несистемная оппозиция

По признанию экспертов, «Единая Россия» выступила триумфатором на выборах, и это произошло благодаря политической активности партии. Эта политическая сила сегодня единственная соответствует партийному статусу, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Он обратил внимание на серьёзную деградацию «старых партийных брендов» — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». В уставе любой партии прописана борьба за власть, но многие из них, особенно это касается парламентских партий, перестали сражаться за голоса, заявил политолог. Эксперт подчеркнул, что кандидаты от «Единой России» лично обошли 300 тысяч избирателей, а оппозиционные парламентские партии, наоборот, заваливали почтовые ящики агитацией. На выборах в Москве, например, из-за этого они потеряли часть голосов избирателей, которые забрала себе партия «Яблоко».

Мартынов Алексей ФОТО: Юрий Инякин

«Несистемная оппозиция активно участвует в выборах, отбирая голоса у старых партийных брендов, которые жалуются, что им сложно работать и что их никуда не пускают», — подчеркнул Алексей Мартынов.

«Единая Россия» улучшила свои позиции даже в Москве, где сосредоточена оппозиция, отметил директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев. Эксперта удивил новый тренд на выборах: ряд муниципальных кандидатов шли на выборы не предлагаю конкретную программу и не обещая что-то сделать, а развлекая избирателей. И это сработало: часть избирателей голосовали за них.

Организовавший выдвижение более тысячи независимых кандидатов экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков сообщил, что при поддержке платформы «Гудков.ру» на московских выборах несистемной оппозиции удалось получить 11 процентов голосов.

«Группе Гудкова необходимо было ощущение победы, и он сейчас вполне заслуженно трубит себе осанну», — сказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Выборы муниципальных депутатов в Москве, отметили гости пресс-центра «Парламентской газеты», окажут влияние на выборы мэра в предстоящем 2018 году: оппозиция сможет преодолеть муниципальный фильтр для выдвижения своего кандидата.

Что касается губернаторских выборов, эксперты заметили успех молодых губернаторов-технократов, которые до голосования были временно исполняющими обязанности губернаторов. Алексей Мухин подчеркнул, что власть использовала прямую политическую поддержку врио. При этом политолог Дмитрий Фетисов уверен, что если губернаторы будут плохо работать, никто их не будет держать у власти. К тому же, уверен эксперт, губернаторы не хотят засиживаться в регионах и стремятся в Москву для продвижения по карьерной лестнице.

Дмитрий Фетисов ФОТО: Юрий Инякин

«Для них это некая ссылка, их отправили в регионы, чтобы они показали себя, и они будут стремиться в Москву на более высокие должности», — сказал он.

Партий в России станет меньше

По словам Дмитрия Фетисова, выборы показали разницу между «Единой Россией» и другими партиями.

«Этот кризис оппозиции необходимо преодолевать в кратчайшие сроки», — уверен эксперт.

Максим Григорьев считает, что надо корректировать муниципальный фильтр, чтобы партиям легче было его проходить. Сейчас наиболее спокойно при прохождении этого фильтра чувствуют себя парламентские партии, имеющие достаточное количество муниципальных депутатов.

Алексей Мартынов, в свою очередь, подчеркнул, что на муниципальных и региональных выборах не представлены все зарегистрированные в России партии. По его мнению, очевидно, что скоро партий в России станет меньше.

Алексей Мухин ФОТО: Юрий Инякин

«Партии, которые не участвуют в выборах региональных и местных, не должны иметь право участвовать в федеральных выборах, — уверен Мартынов. — А сегодня мы видим саботаж даже старых партийных брендов, и это сильно дискредитирует всю политическую систему».

Эксперты отметили, что уже в 2019 году произойдёт укрупнение партий, а часть из них уйдёт в историю.

«К следующим выборам мы подойдём более зрелыми и ответственными», — заключил Алексей Мухин.

Просмотров 2113

11.09.2017 17:48

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...