На выборах 10 сентября победила команда Президента России

Успех кандидатов «Единой России» эксперты связывают с поддержкой политики Владимира Путина

На выборах 10 сентября победила команда Президента России

Президент России Владимир Путин. Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

Единый день голосования 10 сентября не принёс больших неожиданностей, но стал настоящим антистрессовым тестом для избирательной системы России. В ходе подведения предварительных итогов выборов председатель Центральной избирательной газеты Элла Памфилова несколько раз извинялась за излишнюю эмоциональность — усталость была велика. Впрочем, как и ответственность: в нынешнюю кампанию были отработаны новшества, введённые после принятия поправок в выборное законодательство.

Победа не давалась легко

Наибольший интерес во всей избирательной кампании вызывали губернаторские выборы. Как и прогнозировалось, кандидаты от «Единой России» выиграли во всех без исключения субъектах, где выбирался глава региона. Однако победа эта далеко не везде давалась легко.

Одно из самых активных голосований развернулось в Карелии. В итоге экс-глава Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков получил более 61 процента голосов. Остро шла борьба и в Кировской области — здесь победившему в итоге Игорю Васильеву противостоял кандидат от КПРФ Сергей Мамаев, который неоднократно подавал официальные обращения в местный избирком. В итоге Васильев выиграл, набрав чуть больше 64 процентов голосов. Аналогичный результат показал в Томской области Сергей Жвачкин — ему пришлось выдержать не простую конкуренцию с депутатом Госдумы от ЛДПР Алексеем Диденко, который возглавляет думский Комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению.

Самые впечатляющие результаты показали Алексей Цыденов, за которого в Бурятии проголосовали 87 процентов пришедших на участки, Александр Евстифеев, набравший в Марий Эл более 88 процентов голосов, Владимир Волков, за которого отдали голоса 90 процентов избирателей в Мордовии. При этом жалоб от наблюдателей и участников выборов в этих регионах не поступало. Пермский край дружно проголосовал за Максима Решетникова — он получил 82 процента голосов, и все опасения, что молодого «московского варяга» местные жители проигнорируют, оказались несостоятельными.

В Удмуртии, как и прогнозировалось, победил экс-глава Общественной палаты России, один из лидеров ОНФ Александр Бречалов (78,6 процента). В Белгородской области Евгений Савченко подтвердил губернаторские полномочия, набрав 69 процентов голосов.

Исторические выборы в Свердловской области, где до этого в течение 14 лет глава региона назначался, завершились победой Евгения Куйвашева. Политика поддержали более 62 процентов голосовавших. В Севастополе выборы выиграл Дмитрий Овсянников с результатом более 71 процента.

Заметим, что явка на губернаторских выборах в среднем зафиксирована на уровне чуть выше 40 процентов. Такой показатель не отличается от явки на региональные выборы в других странах.

Властям Москвы пора идти на диалог, а не имитировать его

Эксперты склонны полагать, что победа на губернаторских выборах единороссов — это победа не партии, а Президента России. Как отметил в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» директор Института политических исследований Сергей Марков, все триумфаторы — «это люди президента», причём в большинстве регионов Владимир Путин перед голосованием побывал лично. По мнению политолога, проблема лишь в том, что такая поддержка — это фактически назначение глав регионов.

«По новой модели выборов население получило право вето — избиратели могут дать отвод кандидату. Но население ни разу им не воспользовалось. Неожиданностей никаких нет, а проценты за новых губернаторов — это отражение поддержки политики Владимира Путина», — заметил эксперт.

Такая поддержка федеральной власти контрастирует с ситуацией в Москве. По словам Сергея Маркова, в столице наблюдается дисбаланс: вся страна политику властей поддерживает, а в столице население склонно противиться действиям градоначальства.

Граждане в Москве если и голосовали против «Единой России», то это голосование не против партии, а против коррумпированных застройщиков.

«Вывод — нужен хороший анализ. В столице проводится огромная и в целом правильная реновация, а раздражение людей растёт. На мой взгляд, причина этого — нет диалога с общественностью, он скорее имитируется властями», — констатировал он.

Пожалуй, самый резонансный итог 10 сентября — скандальный оппозиционер Илья Яшин заявил о победе движения «Солидарность», в руководство которого он входит, на муниципальных выборах в Красносельском районе Москвы. Эксперты отмечают закономерность — оппозиционные кандидаты на муниципальных выборах в Москве побеждали там, где были созданы инициативные группы общественников вокруг проблемы точечной уплотнительной застройки.

В итоге второе место после единороссов занимают представители «Яблока» (вместо 25 мандатов, которые у них имелись, теперь речь идёт о 176 местах в муниципальных собраниях), известные своими выступлениями против строительной политики мэрии. Хотя к результату единороссов — более 78 процентов мандатов в рамках выборов 10 сентября — никто и близко приблизиться не может.

«Граждане в Москве если и голосовали против «Единой России», то это голосование не против партии, а против коррумпированных застройщиков, в интересах которых зачастую принимаются решения мэрией», — заключил Сергей Марков.

А вот в плане исполнительной дисциплины в Москве всё прошло гладко. Как сообщил спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, серьёзных нарушений в ходе выборов в столице не было. Напомним, что в муниципалитетах Москвы шла конкуренция за более чем 1500 мандатов.

QR-коды оправдали надежды

Как следует из заявлений руководства ЦИК России, лишь несколько жалоб скорее всего станут предметом разбирательства в следственных органах. Например, возможный подкуп избирателей на муниципальных выборах в Кузьмолово (Ленинградская область). Или грубое нарушение правил досрочного голосования на одном из участков в Калининградской области, на которое Элла Памфилова отреагировала довольно жёстко: «Для некоторых категорий граждан их местечковые интересы важнее, чем Конституция. Надеюсь, эта история будет иметь продолжение».

1637 обращений на горячую линию выборов 10 сентября. Более тысячи — это запросы по информации, где голосовать и каковы итоги выборов. Лишь 39 обращений пришло на горячую линию по нарушениям в ходе подсчёта голосов.
Также руководство ЦИК давало точечные рекомендации. В частности, отменить итоги выборов на двух участках в Белгородской области, провести разбор полётов в Барнауле, куда из-за подозрительно большой доли людей (27,8 процента), проголосовавших досрочно, была даже направлена спецкомиссия ЦИК России. Эксперты констатировали — за всё время пребывания в Барнауле ни одного свидетельства по данным нарушениям не представлено, а избиратель просто воспользовался представившейся возможностью пойти не на территориальную, а на участковую комиссию.

«Мы будем анализировать ситуацию очень тщательно — заверила Элла Памфилова. — Эксперты-наблюдатели говорят, что есть данные по Барнаулу, Москве и Краснодарскому краю — мы будем разбираться».

Она обратила внимание партий, участвовавших в выборах 10 сентября: «Если у вас есть существенные жалобы, то подайте их в установленный срок на Центризбирком. Чтобы не было после ненужных претензий».

Пока что у ЦИК нет никаких официальных заключений, согласно которым можно было бы отменить итоги выборов в каком-то регионе или муниципалитете. Но Элла Памфилова призвала не расслабляться — в федеральном избиркоме готовы к таким поворотам: «Давайте предметно основываться на фактах — пока рано окончательно оценивать выборы. Это касается и тех, кто говорит, что «всё замечательно», и тех, кто возмущается: «кошмар-кошмар!» Давайте не будем торопиться». И заверила, что ни одна жалоба не останется без рассмотрения.

Один же вывод, который уже можно сделать наверняка,— все технологические новшества в Единый день голосования сработали исправно. Все регионы отчитались, что проблем с бюллетенями с QR-кодами, ставшими нововведением этого года, не возникло, за исключением единичных случаев, когда приходилось вводить повторно информацию. Региональные избиркомы сообщали, что информация с кодами обрабатывается в разы проще и быстрее.

А вот что точно появится к выборам Президента России в марте следующего года, так это тотальное видеонаблюдение за ходом голосования. Пока не все участки в России оснащены необходимой техникой, но её появление не только на территориальных, но и на участковых избиркомах, как утверждают эксперты, дело решённое.


Единый день голосования 10 сентября

Выборы разных уровней прошли в 82 из 85 регионов России. Исключение составили Санкт-Петербург, Ингушетия и Магаданская область. Хотя из города на Неве поступило более 20 обращений на горячую линию выборов 10 сентября: питерцы показали, что отсутствие выборов в регионе — не повод, чтобы ими предметно не поинтересоваться.

10 сентября состоялось шесть тысяч выборов разного уровня. В 16 регионах (Бурятии, Марий Эл, Карелии, Мордовии, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и Севастополе) жители выбирали глав субъектов. Главу Адыгеи выбирали депутаты республиканского парламента.

В шести субъектах РФ (в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях) избирали депутатов законодательных собраний. В 11 регионах избирали депутатов гордумы в региональных центрах.

В общей сложности в ходе 5,8 тысячи избирательных кампаний регионального и муниципального уровней замещается порядка 36,7 тысячи мандатов. Всего в выборах участвовали 42 партии и шесть общественных объединений.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Сергей Марков

Просмотров 5037

11.09.2017 13:55

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...