Партии призвали прекратить «судебные войны»

Общественная палата России предложила политикам заключить соглашение об отказе от чёрных предвыборных технологий

Партии призвали прекратить «судебные войны»

Фото: «РИА Новости» / Алексей Дружинин

Массовые иски в суды с требованием снять того или иного кандидата с предвыборной гонки становятся реальной угрозой выборному процессу в России. В Общественной палате России призвали партии отказаться от судебных войн и постоянных попыток снять своих оппонентов на выборах, а также заключить соглашение о недопустимости таких действий.

«Подножки» кандидатов друг другу стали массовым явлением

Защищать права россиян на выборах общественники предложили с помощью специальной горячей линии — c такой инициативой выступила рабочая группа ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан. Линия заработала уже на этой неделе, и, как рассказал на пресс-конференции по случаю её открытия член Общественной палаты России Максим Григорьев, материалы уже начали поступать и поступают активно.

Он также обратил внимание на просьбу Максима Суракина, лидера «Коммунистов России», дать оценку действиям КПРФ, которая, по мнению политика, «развернула настоящую судебную войну», успешно отстраняя кандидатов КР от выборов.

Предлагаем партиям заключить соглашение и отказаться от постоянных попыток снять друг друга с выборов.

«Мы изучили ситуацию — более 100 исков от КПРФ против КР, пошли иски и в обратном направлении. Тематика серьёзная, и она касается не только этих двух партий — представители тех или иных сил постоянно стараются снять с выборов конкурентов через суд. К сожалению, это очень масштабная деятельность, и её следует квалифицировать как использование грязных, чёрных технологий. И это реальная угроза выборному процессу. В связи с этим предлагаем партиям заключить соглашение и отказаться от постоянных попыток снять друг друга с выборов», — сообщил Максим Григорьев.

В Калининграде региональная общественная палата и вовсе предложила законодательно закрепить работу с партиями по заключению «джентльменских соглашений» об отказе от «грязных технологий» на выборах. Правда, Максим Григорьев не посчитал эту идею перспективной. При этом он выразил надежду, что такие договорённости станут крепкой предвыборной традицией в России.

Пул общественных наблюдателей

Стоит напомнить, что Общественная палата готова обратиться в Госдуму с предложением внести изменения в законодательство и ввести дополнительную категорию наблюдателей — от общественных палат. Пока что наблюдателями могут быть представители СМИ или кандидатов. Например, в Рязанской области уже в этом году впервые будет реализовываться пилотный проект — формирование пула общественных наблюдателей, которых могут привлекать партии или кандидаты, участвующие в выборах. Представитель рязанской ОП Ольга Воронова уже выразила надежду, что такой механизм будет востребован не только в других регионах, но и во время выборов Президента России в 2018 году.

Между тем сейчас поступают сигналы, что кое-кто на местах никак не может выйти из «лихих 90-х». Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России уже располагает обращениями по факту избиения одного из кандидатов на выборах, поджога автомобиля другого кандидата, а также о попытке подкупа сотрудников избиркома. Об этом рассказал член совета Александр Брод. Он считает, что на такие сигналы власть будет реагировать предельно жёстко.

Голосовать готовы более половины избирателей

394 избирательные кампании пройдут в России в единый день голосования 10 сентября 2017 года
В целом же люди спокойно готовятся к выборам, и опасения, что «никто не придёт на участки», слишком преувеличены. На днях ВЦИОМ опубликовал данные исследования, касающиеся предстоящего единого дня голосования 10 сентября. На грядущих выборах будут избраны руководители 16 регионов. Социологи поинтересовались — сколько избирателей проголосовали бы на губернаторских выборах, если бы они прошли сегодня, и за кого бы конкретно люди отдали свой голос.

Опрос показал — голосовать готовы чуть более половины опрошенных. Данные в тех регионах, где в пройдут выборы глав субъектов (ВЦИОМ охватил Кировскую, Калининградскую, Томскую, Ярославскую области, Республику Марий Эл, Мордовию, Удмуртию и Севастополь), подтвердили устойчивую тенденцию: избиратели предпочитают ныне действующих региональных лидеров. Везде с большим отрывом лидируют врио губернаторов. Исключение составляет Томская область, где врио губернатора Сергею Жвачкину противостоит глава Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, представитель ЛДПР Алексей Диденко. А наиболее впечатляющий отрыв от претендентов на пост главы региона демонстрирует бывший глава Общественной палаты России, один из лидеров ОНФ Александр Бречалов.


Справка

Напомним, ВЦИОМ 4 сентября представил данные исследования, проведённого во второй декаде августа в восьми регионах, где в сентябре пройдут выборы глав субъектов.

Готовность проголосовать за врио губернатора Кировской области И. Васильева (если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье) выразили 49 процентов всех опрошенных и 60 процентов от числа респондентов, декларировавших своё участие в выборах. Расчётный показатель (электоральный расчет)* голосования за И. Васильева — 58,3 процента, ближайшие преследователи — С. Мамаев (20,3 процента) и К. Черкасов (16,6 процента).

Отдать свой голос за временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области А. Алиханова готовы 66 процентов среди всех опрошенных и 77 процентов среди тех, кто выразил готовность прийти на избирательные участки. Расчётная доля голосов за Алиханова на предстоящих выборах — 76,7 процентов.

В Республике Марий Эл уровень электоральной поддержки врио главы региона А. Евстифеева - 67 процентов от всех избирателей и 74 процентов от жителей, планирующих прийти на избирательный участок. Расчётный показатель Евстифеева составляет 77,1 процента, остальных кандидатов — менее 10 процентов.

Готовность проголосовать за врио главы Республики Мордовия В. Волкова выразили 58 процентов в целом по выборке и 67 процентов среди декларировавших участие в выборах. Электоральный расчётный результат Волкова — 82,1 процента, остальных кандидатов — от 1,3 до 7,7 процента.

Поддержку на выборах временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя Д. Овсянникову готовы оказать 53 процентов от общего числа избирателей и 61 процент заявивших о планах прийти на участки для голосования. Расчётный показатель Овсянникова — 69,5 процента, его ближайшего преследователя — И. Журавлева — 14,3 процента.

Электоральный рейтинг врио губернатора Томской области С. Жвачкина - 44 процентов среди всех опрошенных, 55 процентов среди декларировавших участие в выборах - несколько ниже, чем у других врио глав регионов. Несмотря на это в списке возможных кандидатов он лидирует с заметным отрывом (второе место — А. Диденко — 12 процентов среди всех опрошенных). Расчётный показатель Жвачкина — 54,1 процента.

Врио главы Удмуртии А. Бречалова предварительно поддерживают 57 процентов всех избирателей и 72% готовых прийти на выборы. Расчётный результат Бречалова на выборах — 71,8 процентов, кандидаты, занимающие второе и третье место, ориентировочно — 10,2 и 8,8 процента.

Электоральный рейтинг врио губернатора Ярославской области Д. Миронова - 55 процентов среди всех опрошенных, 70 процентов — среди планирующих прийти на выборы. Согласно электоральному расчёту Миронов может набрать 66,1 процента голосов.

Электоральный расчёт произведён на основе данных опроса населения с использованием вероятностной модели электорального поведения избирателей. При расчёте показателя учитываются данные об информированности и интересе к выборам, мотивах голосования, показатели декларируемого и допустимого голосования за кандидатов, а также степень устойчивости электорального выбора.

Опросы ВЦИОМ проведены 10-20 августа 2017 г. в Кировской, Калининградской, Томской, Ярославской областях, Республиках Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, городе Севастополе. Объём выборки в каждом из семи регионов составил 1600 человек, в Севастополе объём выборки — 1200 человек. Выборка репрезентирует население в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 3,5%. Метод опроса — комбинированный — личные интервью по месту жительства респондента и телефонные интервью.

Просмотров 2202

05.09.2017 15:42

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...