Эксперты объяснили, как украинский беспилотник долетел до Подмосковья

В Госдуме уверены, что инцидент в Коломне — не более чем попытка «пиара»

28.02.2023 17:48

Автор: Николай Козин

Эксперты объяснили, как украинский беспилотник долетел до Подмосковья
БПЛА, упавший в Коломне, опознали как UJ-22 Airborne, способный нести неуправляемые авиабомбы © AP/TASS

Напомним: инцидент с беспилотником произошел в этот вторник, 28 февраля, в городском округе Коломна вблизи деревни Губастово. По сообщениям ТАСС, беспилотник упал, не долетев до газораспределительной станции «Газпрома». Это уже не первый подобный случай. 6 февраля беспилотник, который нес на себе 46 килограммов взрывчатки, упал в лесу под Калугой. А утром 28 февраля появились сообщения о найденных обломках БПЛА в Белгородской и Брянской областях, на сельской ферме в Адыгее, а также о пожаре, который беспилотник устроил на нефтебазе в Туапсе. «Парламентская газета» разбиралась, как и откуда прилетают к нам опасные гости.

Минобороны владеет ситуацией

Беспилотник в Московской области, скорее всего, упал, не долетев до цели, потому что облетал многочисленные участки, где его могли бы достать системы ПВО. Такую версию выдвинул в беседе с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Вероятно, он таким образом просто выработал топливо, после чего рухнул, — отметил парламентарий. — Но если же говорить в целом, то я бы не стал придавать этой новости большого значения и тем более предостерег бы из-за нее волноваться и впадать в панику. Надо понимать, что наши украинские оппоненты очень любят заниматься пиаром. И все сегодняшние атаки — это как раз пиар чистой воды, мнимая пропаганда и попытки запугивания. Ничего серьезного за ними не стоит».

Андрей Картаполов © Игорь Самохвалов/ПГ

По словам Андрея Картаполова, Министерство обороны в любом случае полностью владеет ситуацией и при необходимости примет соответствующие меры.

«Нужны ответные меры»

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, то, что под Москвой упал именно украинский беспилотник, практически не вызывает сомнений.

«Дальность полета беспилотных летательных аппаратов, имеющихся сейчас на вооружении ВСУ, вполне позволяет им доставать до Подмосковья, — отметил эксперт. — Соответственно, необходимым военным потенциалом Украина обладает. И более того, будет его развивать, в том числе, вероятно, с помощью стран Запада».

По словам Коротченко, говорить о запуске беспилотника откуда-то с территории России силами заброшенной к нам диверсионно-разведывательной группы можно было бы, окажись он модернизированным квадрокоптером. Между тем, судя по появившимся в Сети фотографиям, в Коломне рухнула модель самолетного типа — некоторые телеграм-каналы даже предварительно опознали ее как UJ-22 Airborne, обладающую размахом крыльев свыше трех метров и способную нести неуправляемые авиабомбы и 82-миллиметровые мины. В России такую «птичку» не купишь и с собой скрытно через границу не провезешь — значит, она действительно прилетела из-за линии соприкосновения.

Другой вопрос — почему ее проворонили системы ПВО. Однако вот тут, констатировал Игорь Коротченко, никакой особой загадки и нет. Во-первых, закрыть все небо так, чтобы не осталось ни одной прорехи, невозможно. Во-вторых, беспилотники, как правило, работают на малых высотах — там, где та же самая С-400, которой по состоянию на 2021 год были вооружены более 70 процентов российских Воздушно-космических сил, их может и не разглядеть.

«Я полагаю, сейчас нам нужно прежде всего усиливать ПВО и контроль радиолокационными станциями диапазонов малых и предельно малых высот, — заключил эксперт. — Необходимо прикрытие наиболее опасных направлений и наиболее важных объектов комплексами Тор-М2. Это современные мобильные зенитно-ракетные комплексы — пожалуй, лучшие на сегодняшний день комплексы ПВО малой дальности российского производства. Они защищали Олимпиаду в Сочи, хорошо показали себя в Сирии, где прикрывали авиабазу «Хмеймим», сейчас активно используются в специальной военной операции. Так что необходимы активное их производство и поставка, наращивание гособоронзаказа, загрузка заводов и так далее».

Кроме того, Игорь Коротченко призвал физически ликвидировать тех, кто готовит, планирует и осуществляет подобные удары, а сам инцидент в Подмосковье считать актом международного терроризма.

«Сейчас, по сути, любой объект инфраструктуры, который попадает в зону дальности полета украинских беспилотников, может быть под угрозой, — подчеркнул эксперт. — Нужны ответные меры».

Читайте также:

• Как отличить реальную воздушную тревогу от фейковой

«ПВО — не зонтик»

Впрочем, как бы то ни было, поводов для паники эксперты не видят.

«Надо понимать, что ПВО у нас хорошее, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» депутат Госдумы, глава «Союза добровольцев Донбасса», с первых дней находящийся непосредственно в зоне боевых действий, Александр Бородай. — Работает оно эффективно, за время проведения СВО люди и техника трудятся фактически на износ. Но ПВО никогда не являлось и не является сегодня стопроцентной защитой, герметичным непробиваемым зонтиком от любых угроз. Что-то может и пролетать».

По словам парламентария, опасаться эскалации — того, что вслед за беспилотником прилетит что-то более серьезное и опасное, — жителям столичных и прилегающих территорий на сегодняшний день не стоит.

«По нашей информации, противник ракетным вооружением, способным долететь до условной Москвы или Петербурга, на данный момент не располагает, — подчеркнул Бородай. — Но опять же ключевое здесь слово «пока». С учетом того, что те же украинские беспилотные средства постоянно модернизируются и совершенствуются, мы ничего исключать не можем. Поэтому наша задача сейчас — максимально отодвинуть линию соприкосновения от российских границ, чтобы разорвать дистанцию. И ни у кого не может быть сомнений в том, что мы это сделаем».

Правда за нами