Экс-президента Литвы Роландаса Паксаса приговорили к трём годам условно

Апелляционный суд Литвы в пятницу, 23 октября, пересмотрел оправдательный приговор экс-президента Роландаса Паксаса по делу о торговле влиянием и приговорил его к трём годам лишения свободы условно, передаёт агентство BNS.

15 апреля Вильнюсский окружной суд оправдал Паксаса, а также главу медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидаса Вайнаускаса и предпринимателя Антанаса Забулиса. По данным следствия, в 2015 году экс-президент, который был в тот момент лидером парламентской партии «Порядок и справедливость», якобы обещал за взятку в размере 15 тысяч евро повлиять на инспектора по строительству, чтобы было выдано разрешение на организацию магазина в городе Пренае. К делу были причастны Вайнаускас и Забулис. Паксас заявлял, что всё это затеяно для исключения его из политики.

В 2004 году сейм отстранил его от должности президента под предлогом нарушения конституции. Ему вменили в вину, что в порядке исключения он предоставил литовское гражданство финансовому спонсору своей избирательной кампании Юрию Борисову. Позднее Конституционный суд Литвы ввёл для Паксаса пожизненный запрет избираться на посты, требующие присяги, но в 2011 году Европейский суд по правам человека признал запрет непропорциональным. В 2014 году Комитет ООН по правам человека усмотрел в этом запрете нарушение права на участие в публичной жизни и потребовал до 15 марта 2015 года принять законы, восстанавливающие право Паксаса баллотироваться на высшие посты. Однако сейм Литвы до сих пор не выполнил это решение.

Сейчас, оценивая приговор Апелляционного суда, экс-президент заявил, что обвинение выдумано, а некоторые силы в Литве по-прежнему категорически не хотят его возвращения в политику. «Тому слою, который привык считать, что Литва — это их хозяйство, я не выгоден, потому что я смотрю по другому направлению: что Литва должна быть свободна, независима, что она должна быть практическая, дружить с соседями, жить своим умом, а не стать вассалом кого-то», — сказал Паксас в интервью агентству Sputnik Литва

Апелляционный суд наложил на Гедвидаса Вайнаускаса штраф в размере 26 тысяч евро. Бизнесмен Антанас Забулис оправдан.

Просмотров 1076

23.10.2020 19:14

Пример



Популярно в соцсетях