Опальному экс-президенту Литвы могут разрешить избираться в сейм

Опальному экс-президенту Литвы могут разрешить избираться в сейм

Фото: pxhere.com

В сейме Литвы зарегистрирована конституционная поправка о возможности отстранённого от президентской должности путём импичмента Роландаса Паксаса баллотироваться на парламентских выборах через 10 лет после импичмента, сообщает агентство BNS.

В 2004-м Паксас был отстранён от президентской должности и получил от Конституционного суда пожизненный запрет избираться на посты, требующие присяги, по формальному поводу. То есть если конституционную поправку примут, а её предложили 95 депутатов из 141, включая спикера сейма Виктораса Пранцкетиса, Паксас сможет участвовать в парламентских выборах, так как десятилетний срок запрета, получается, истёк еще в 2014-м.

По официальной версии, Паксас якобы нарушил конституцию, когда в порядке исключения предоставил литовское гражданство своему финансовому спонсору Юрию Борисову. Нарушение на самом деле заключалось лишь в путанице с публикацией дат указа в специальном вестнике, за что отвечала президентская канцелярия. Паксас же вызвал негодование элиты стремлением разобраться в стратегических сделках, крайне невыгодных для Литвы, в первую очередь с передачей литовского нефтяного комплекса американцам на плохих для республики условиях.

В 2011 году Европейский суд по правам человека признал пожизненный запрет Паксасу избираться в сейм непропорциональным. В 2014 году Комитет ООН по правам человека усмотрел в запретах Паксасу нарушение права на участие в публичной жизни и потребовал до 15 марта 2015 года принять законы, восстанавливающие его права баллотироваться на высшие посты, для реализации решения Европейского суда по правам человека. Однако сейм Литвы до сих пор не смог выполнить решение Комитета ООН — каждый раз не хватало голосов.

«Большинство фракций уже сказало, что оно позитивного мнения, — сообщил спикер сейма Викторас Пранцкетис о продвижении конституционной поправки, — в любом случае нам нужно сделать этот шаг, так как Литве грозят пальцем, что мы не защищаем права человека».

Это решение станет неполным выполнением требования ЕСПЧ и Комитета ООН, так как оно не позволит экс-президенту снова баллотироваться на высший пост.

Просмотров 549

20.09.2019 11:50




Загрузка...

Популярно в соцсетях