Чёрный список опекунов поможет бороться с наживающимися на детях людьми, считает Вострецов

Чёрный список опекунов поможет бороться с наживающимися на детях людьми, считает Вострецов

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Давно пора создать федеральный реестр недобросовестных опекунов, лишённых возможности воспитывать ребёнка, чтобы они не могли переехать в другой регион и снова взять ребёнка из другого детского дома. Так прокомментировал член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов соответствующий правительственный законопроект.

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности 20 февраля одобрила разработанную Минобрнауки (сейчас — Минпросвещения) инициативу о создании реестра граждан, которые не могут быть усыновителями, попечителями или опекунами детей, оставшихся без родителей. В него войдут люди, которые были лишены родительских прав или ограничены в этих правах, бывшие опекуны, отстранённые от обязанностей из-за их ненадлежащего исполнения, и бывшие усыновители, в отношении которых по их вине суд принял решение отменить усыновление.

«Я обеими руками за, потому что с того момента, когда опекунам стали платить пособия, для некоторых недобросовестных людей это стало не мотивацией принять ребёнка в семью и заботиться о нём с помощью этих выплат, а лазейкой, чтобы за счёт ребёнка жить. А иногда они ещё и обижают этих детей», — сказал Сергей Вострецов.

По мнению депутата, давно пора составить федеральный список недобросовестных опекунов и сделать так, чтобы они не могли снова взять ребёнка, переехав в другой регион.

Просмотров 2020

20.02.2019 18:49



Загрузка...

Популярно в соцсетях