«Чёрные лебеди» избирательной кампании

Эксперты назвали главные уроки, которые должны учесть власти перед перевыборами губернатора Приморья в декабре.

«Чёрные лебеди» избирательной кампании

Житель села Полыниха Приморского края во время досрочного голосования. Юрий Смитюк/ТАСС

Нельзя постоянно подходить к выборам глав регионов с точки зрения некоего политического шаблона — такой урок преподали властям жители Приморья, чьи законные протесты привели к отмене итогов голосования 9 сентября. В пресс-центре «Парламентской газеты» обсудили ситуации, которые могут повлиять на декабрьские перевыборы главы Приморского края.

Недоверие к новым инвестпроектам

Повторные выборы губернатора Приморья состоятся 16 декабря — они назначены после того, как Центризбирком России признал голосование 9 сентября состоявшимся из-за нарушений. «Это случается редко, но является доказательством того, что избирательный процесс в России идёт правильным путём», — считает глава Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко, в свою очередь, уверен, что такой подход: есть серьёзные нарушения — ЦИК России отменяет результаты выборов — «должен стать нормой». «После 9 сентября у населения выработалось понимание, что они могут влиять на процесс выборов. Долгое время они этого вообще не касались, но сейчас практически каждый дом готов участвовать в избрании нового губернатора и контролировать ход выборов — вижу это воочию, когда посещаю регион», — сказал парламентарий, избранный в Госдуму от Приморского края.

Эксперты уверены, что сегодня важно проанализировать факторы, которые влияют на избирательную кампанию и способны породить раздражение тем, как она проходит. Замдиректора ЦПИ Анастасия Гафарова представила доклад «Чёрные лебеди на выборах Приморья» — в нём разбираются ситуации, которые грозят выборам печальными сюрпризами и появлением точек напряжения в обществе.

Среди таких проблем недоверие к новым инвестпроектам, особенно в угольной отрасли. Приморцы давно сигналят, что они буквально задыхаются от угольной пыли: перевозки угля увеличиваются, в том числе в Китай, Индонезию, чьи экспортные аппетиты в этой сфере только растут. Это выгодно для государства и компаний, но люди свою выгоду не чувствуют.

Как отметил Алексей Мухин, существуют ситуации, которые возникают в результате неправильных решений или бездействия — их разрешить достаточно легко на уровне субъекта Федерации. «А вот системные проблемы — такие, например, как угольная пыль в Приморье, — решить сложнее, нужно федеральное участие. Здесь кооперация между регионом и федеральным центром необходима. И население региона это понимает и, думаю, будет учитывать на выборах 16 декабря», — считает эксперт.

Алексей Мухин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Кандидата «против всех» в Приморье не будет

И всё же главный вопрос выборов в Приморье — появится ли там человек, который будет способен привлечь инвестиции в регион? «Выбирают сердцем, а живут с головой. Поэтому людям очень важно, что будет завтра и послезавтра», — уверен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

По его словам, на Западе с точки зрения необходимых финансовых вложений развитие Дальнего Востока, частью которого является Приморье, сравнивают с развитием космической программы. «У региона огромный потенциал, на реализацию которого требуются огромные инвестиции. И люди понимают: в логике «против всех» невозможно жить конструктивно», — уверен он.

Анастасия Гафарова. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Политологи сошлись во мнении, что политическая система Приморья после отмены выборов не пострадала. Это, как заметил Дмитрий Журавлёв, говорит о том, что система работает. Как подчеркнул Алексей Мухин, Приморье всегда было оппозиционным регионом, ещё со времён президента Ельцина, но «его лидеры всегда делали своё дело и пользовались уважением населения».

«Главная проблема Приморья — удалённость от Центра, сигналы из Кремля порой плохо читаются на месте, иногда игнорируются. Это приводит к нестандартным ситуациям — они и есть «чёрные лебеди». Причём «живут» они не только в регионах, но и на федеральном уровне», — считает эксперт.

Он пояснил, что такие ситуации происходят, когда людей доводят до белого каления. И в этом случае «чёрный лебедь» плывёт уже к федеральному Центру. «Но Центр сегодня имеет достаточный запас устойчивости, чтобы разрешать такие ситуации, чтобы после перевыборов в Приморье население было удовлетворено их итогами», — убеждён эксперт.

Дмитрий Журавлёв. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Пример Приморья - властям наука

По мнению политолога Андрея Тихонова, основная проблема, которая привела к отмене выборов в Приморье, - приморцы знали, что основные ресурсы на Дальнем Востоке тратились на глобальные проекты: Остров Русский, Восточный экономический форум и другие, но никаких выгод для себя люди в этом не видели. «Это их раздражало. И на выборах в декабре победит тот кандидат, который перейдёт с глобального уровня решения проблем на местный, региональный. При этом люди в Приморье не отделяют себя от страны, считают себя форпостом России на Востоке», — пояснил он.

Андрей Тихонов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Вместе с тем политолог не думает, что ситуация с выборами в Приморье станет лекалом для других регионов — она вряд ли перекинется за пределы данного субъекта Федерации. Его поддержали другие эксперты. При этом Анастасия Гафарова заметила, что ошибка федерального центра заключалась в том, что к приморскому вопросу попытались подойти с точки зрения шаблонов. «Главный сигнал от Приморья к Центру — шаблонов нет, к каждой ситуации надо подходить как к уникальной», — заявила она.

И Дмитрий Журавлёв считает, что приморцы «поучили» и федеральные, и региональные власти тому, как нужно относиться к местному населению. «Это очень хороший результат приморских выборов 9 сентября, даже несмотря на отмену их итогов», — резюмировал он.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Алексей Мухин

Просмотров 962

09.11.2018 16:43

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...