Что стоит за слухами о «большой войне» России и НАТО

Парламентарии считают, что западные «ястребы» пытаются запугать обывателей в Европе, которые отказываются поддерживать финансирование войн

15.01.2024 14:22

Автор: Никита Вятчанин

Что стоит за слухами о «большой войне» России и НАТО
  © unsplash.com

Рассуждения о возможной войне между НАТО и Россией, которая якобы может вспыхнуть уже в феврале 2024 года, взбудоражили медийное пространство с подачи немецкого таблоида Bild. Авторы материала, опубликованного в этом издании, утверждают, ссылаясь на некий секретный документ минобороны Германии, — немецкие войска уже готовятся к переброске на будущий театр военных действий между с Россией и альянсом порядка 30 тысяч своих солдат. Всего же в предполагаемой войне должны принять участие около 300 тысяч военных стран НАТО. При этом в российском парламенте не видят даже смысла обсуждать вероятность такого конфликта — причины появления этого «слива» они видят совсем в другом. В чем именно — разбиралась «Парламентская газета».

Запугать своих, чтобы чужие боялись

Война между Россией и НАТО, согласно наделавшей медийного шуму публикации, должна развязаться после столкновений в районе Сувалкского коридора, между Белоруссией и Калининградской областью. Они и станут, пишут в Bild, началом для широкомасштабных военных действий, якобы спланированных на лето 2025 года. Причем, по версии таблоида, первые столкновения начнутся уже в феврале 2024 года — тогда, заявляют в Bild, стартует активное наступление России на позиции ВСУ, которое приведет к активному же отступлению украинской армии летом 2024 года. Все эти события, как утверждают авторы материала, уже расписаны с точностью до места и месяца. При этом вопрос, чем закончится гипотетическая эскалация, редакция оставляет открытым.

Появление такого «секретного документа» в разгар протестов в Германии, обвала популярности правящей коалиции и лично канцлера Шольца, конечно же, не случайность — на это обращает внимание в своих соцсетях вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. По его словам, базовой причиной появления публикации в Bild стало обострившиеся противостояния в Германии двух политических сил — прогерманских и проамериканских. Представителям последней люди доверяют все меньше — чтобы исправить это, немецкого обывателя, как считает Константин Косачев, решили напугать и тем самым «заставить его на фоне сокращений в экономике тратить еще больше на «проект Украина» и поддерживать своего заокеанского партнера, который явно ведет германскую экономику к краху, сам при этом больше всех наживаясь на конфликте». Военная тематика, как указывает он, выбрана не случайно — глава минобороны Германии Писториус сейчас является одним из лидеров среди политиков по уровню доверию среди немцев.

При этом обсуждать, насколько реалистичны предложенные «сливщиками» сценарии будущего конфликта России с НАТО, Косачев считает бессмысленным занятием. Цель «слива», по словам вице-спикера, — жителей Германии подводят к мысли, что «пусть лучше умирают украинцы сегодня, чем немцы завтра». «Трюк в целом нехитрый и достаточно топорный, но он показывает, что средств для манипуляции сознанием своего населения у лидеров западного антироссийского альянса остается все меньше», — пишет Константин Косачев. И добавляет — так как Россия под санкциями не рухнула, Западу «остается только пугать своих, чтобы чужие боялись».

НАТО накаляет ситуацию, чтобы сохраниться

Теоретически войны НАТО с Россией исключать нельзя. Однако публикации в желтой прессе, к которой относится и Bild, доверять точно не стоит — так считает первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, сложно представить, чтобы спецслужбы Германии допустили утечку таких данных, если бы действительно разрабатывали подобные сценарии войны с Россией. «Вспомните план гитлеровской Германии «Барбаросса» — все содержалось в строжайшем секрете. А здесь — утечка прямо в СМИ! Полагаю, такой информации верить не стоит», — сказал сенатор «Парламентской газете».

Отвечая на вопрос, почему прогнозы о войне НАТО и России появились именно сейчас, сенатор не исключил вариант, что натовцы хотят таким образом «подтолкнуть Россию к началу переговоров по Украине». При этом Джабаров также не сбрасывает со счетов и то, что, учитывая «желтизну» издания, в Bild просто захотели «поймать хайп» на пугающей всех теме «неизбежной войны».

НАТО изначально была создана для войны с нашей страной, и в разные периоды истории, включая современный период, у них всегда имелись планы на этот счет — в этом сомнений не было и нет. При этом альянс, как организация, требует огромного финансирования, а в Европе, особенно Западной, сегодня нарастают настроения, что не надо тратить деньги на «войну», что есть другие проблемы, прежде всего экономические, куда необходимо серьезно вкладываться. На это, отвечая на вопрос «Парламентской газеты», обратил внимание глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

Отметил он и еще один момент — в США в ходе кампании к выборам президента Америки в ноябре 2024 года снова возникла тема о том, а нужна ли НАТО вообще. Напомним, что ранее об этом заявлял Дональд Трамп в период своего президентства в США. «Сейчас от альянса требуется подстегнуть интерес к своей деятельности, к необходимости финансирования и сохранения НАТО как организации. И данный информационный вброс, который поступил сразу из нескольких западных столиц, свидетельствует как раз об этом — о желании накалить обстановку вокруг возможного военного конфликта с Россией. Тем более что образ России как «страны-агрессора», страны, которая якобы хочет завоевать страны НАТО, надо поддерживать — альянс этот образ сам и придумал, сам его и продвигает», — резюмировал Андрей Климов.

Читайте также:

• Константин Косачев: Мир уже не будет таким, каким был после холодной войны

Правда за нами