Косачев объяснил, зачем в ФРГ опубликовали прогноз о конфликте России и НАТО

15.01.2024 09:39

Автор: Алексей Лапшин

Косачев объяснил, зачем в ФРГ опубликовали прогноз о конфликте России и НАТО
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Целью публикации секретного документа минобороны Германии является убеждение граждан ФРГ в необходимости оказания военной помощи Украине. Об этом 15 января написал в своих соцсетях заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

По его мнению, в настоящее время в Германии противостоят две политические силы — проамериканская и прогерманская. При этом опросы показывают рост популярности последних, представленных «крайними» партиями.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

«Очевидно, что стояла непростая задача напугать обывателя и заставить его на фоне сокращений в экономике тратить еще больше на «проект Украина» и поддерживать своего заокеанского партнера, который явно ведет германскую экономику к краху, сам при этом больше всех наживаясь на конфликте», — написал Косачев.

Сенатор отметил бессмысленность обсуждений реалистичности опубликованных прогнозов. Он уточнил, что таким образом граждан ФРГ подводят к мысли о том, что «пусть лучше умирают украинцы сегодня, чем немцы завтра». «И это вполне соответствует тому, что продвигают и сами нынешние «защитники Европы»: дайте лучше нам деньги и оружие сейчас, чем вам потом воевать самим», — подчеркнул парламентарий.

Умер российский актер Александр Захаренков

Законодатель при этом заметил, что если раньше речь шла о том, чтобы санкциями сделать цену конфликта для РФ слишком высокой, то теперь оказалось, что эта цена непомерна и для самого Запада. «Самосбывающиеся пророчества (или «эффект Розенталя/Пигмалиона») — это вполне известный психологический механизм, при котором человек своими же действиями воплощает в жизнь собственные страхи. А потому самая большая угроза для европейцев сегодня в том, что их лидеры начнут вести себя в соответствии с собственными негативными сценариями как якобы неизбежными», — отметил Косачев.

По словам сенатора, альтернативой этому может стать возврат к диалогу на равных и уважение чужих интересов.

Читайте также:

• Как предотвратить военный конфликт в Приднестровье

Правда за нами