Что стоит за решением Синдзо Абэ сменить кабинет министров

В правительстве Японии новые глава МИД, министр обороны и даже — возможный преемник нынешнего премьера

Что стоит за решением Синдзо Абэ сменить кабинет министров

Валерий Кистанов. ФОТО: RUS.RUVR.RU

Как и предсказывали японские СМИ, глава правительства Японии Синдзо Абэ осуществил частичную ротацию членов кабинета министров. Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в интервью «Парламентской газете» рассказал о причинах смены кабмина, задачах, которые Абэ должен решить до своего ухода с поста премьера, а также о том, что общего у его преемника с Эмманюэлем Макроном.

- Валерий Олегович, почему Синдзо Абэ решился на смену кабинета министров именно сейчас?

- Прежде всего Абэ и его Либерально-демократическая партия в июле одержали весьма убедительную победу на парламентских выборах, поэтому сейчас есть все условия для того, чтобы укрепить кабинет нужными премьер-министру людьми. А это, в свою очередь, нужно для дальнейшего проведения им внешнеполитического курса и экономической политики внутри страны.

- Какие задачи по этим направлениям на повестке дня?

- Применительно к России можно назвать приоритетом подписание мирного договора с нашей страной. На других направлениях выделю проблему похищенных японцев, но это уже с КНДР. Кроме этого, не снимается тема денуклеаризации Корейского полуострова. С другой Кореей — Южной — вообще всё сложно: отношения крайне обострены и нужно их как-то выправлять. Дел много.

Во внутренней политике стоит задача продолжения так называемой абэномики (курс на оживление японской экономики. — Прим. ред.). Помимо этого, Синдзо Абэ не отказался от планов до конца своего срока (в сентябре 2021 года) внести соответствующие поправки в конституцию Японии, в частности, легитимизировать существование в стране сил самообороны.

- Валерий Олегович, кого выделите из новых членов кабинета министров?

- В целом кардинальных перемен я не вижу. Уместнее, наверное, говорить, что Синдзо Абэ несколько «освежил» свой кабинет министров.

- Что думаете про нового министра окружающей среды Синдзиро Коидзуми?

- Да, действительно, на него стоит обратить внимание. Помимо того, что он сын бывшего премьера Японии Дзюнитиро Коидзуми, его к тому же прочат в преемники Синдзо Абэ.

- А если это не просто разговоры и он действительно станет главой правительства через какое-то время?

- Сейчас пока рано давать такие прогнозы. Отмечу, что Коидзуми-старший в своё время занимал очень жёсткую позицию по отношению к России. В частности по Курилам, он требовал сразу четыре острова и ни на какие уступки не шёл. Тут можно вспомнить известную поговорку «яблоко от яблони».

С другой стороны, можно допустить, что в качестве преемника Абэ молодой Коидзуми продолжит в целом компромиссный курс нынешнего премьер-министра, где существенную роль будут играть личные отношения с российским руководством. Помимо этого, молодой человек уже обратил на себя внимание тем, что женился недавно на телезвезде французско-японского происхождения. И многие стали проводить параллели между Синдзиро и [президентом Франции] Эмманюэлем Макроном, в том числе из-за молодости этих политиков и жён француженок.

- В новом правительстве кресло главы МИД занял Тосимицу Мотеги. Что известно про этого человека?

- Ранее он возглавлял министерство возрождения экономики Японии. Проводил курс Абэ, направленный на возрождение экономической мощи страны. Но он не является карьерным дипломатом, скорее, его можно назвать профессиональным политиком, которого премьер-министр командирует на участки, где ему нужен свой надёжный человек.

В российско-японском же диалоге задачи более скромные: подписать мирный договор, выйти на компромиссы по территориальной теме, дать стимулы экономическому сотрудничеству.

Никаких изменений во внешней политике от Мотеги не ожидаю, в том числе в российско-японском диалоге. В нём погоду определяют совсем другие механизмы.

- А что скажете про перевод бывшего главы МИД Таро Коно на пост министра обороны?

- В должности главы внешнеполитического ведомства Таро Коно себя как «ястреб» не зарекомендовал. Он в целом следовал курсу на развитие диалога с Россией, искал компромиссы по сложным вопросам двусторонних отношений. Резких заявлений не делал. На посту главы минобороны, думаю, он прежде всего продолжит курс на развитие военного сотрудничества с США.

- Вашингтон продолжает определять погоду в регионе и влиять на Токио?

- Очевидно, что Америка остаётся главным партнёром Японии, вносит вклад в обеспечение её безопасности. Второе место занимает Китай по целому спектру причин. Тут и грандиозные объёмы торговли, и наличие острейших территориальных споров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Интерес туристов к российскому Дальнему Востоку продолжает расти»

В российско-японском же диалоге задачи более скромные: подписать мирный договор, выйти на компромиссы по территориальной теме, дать стимулы экономическому сотрудничеству. Возможно Токио не прочь притормозить чрезмерное сближение России и Китая, особенно его антияпонскую составляющую, что для японцев видится угрозой.

Просмотров 2396

11.09.2019 13:39





Загрузка...

Популярно в соцсетях