Что видно при внимательном взгляде на российско-японский диалог

Существенную помощь развитию двусторонних отношений оказывают шаги Москвы и Токио навстречу друг другу в конкретных практических сферах

Что видно при внимательном взгляде на российско-японский диалог

Фото: Росконгресс

«Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует», — гласит японская пословица. Вот и российско-японские отношения во многом в силу исторических и фундаментальных причин выстраиваются неторопливо, дабы избежать ненужных осложнений и заведения диалога в тупик. Однако при этом и Москва, и Токио стремятся избежать превращения контактов между государствами в формальность, для чего активно используют рабочие и показавшие эффективность форматы взаимодействия на всех уровнях.

Примером этому можно назвать состоявшийся в столице Японии диалог в формате «2+2», где министры обороны и иностранных дел двух стран имели возможность обсудить самый широкий спектр дипломатических и военно-стратегических тем, важных и для Москвы, и для Токио.

В пресс-центре «Парламентской газеты» по итогам встречи «2+2» прошёл «круглый стол», на котором дипломаты и эксперты оценили итоги переговоров, поделились прогнозами о развитии диалога России и Японии в перспективе, а также предприняли попытку нащупать новые точки соприкосновения в двусторонних отношениях.

Наполовину полон или пуст российско-японский стакан

Завершившиеся в японской столице переговоры можно считать своего рода промежуточным подведением итогов межгосударственного сотрудничества. Важно, что это уже четвёртая по счёту встреча в формате «2+2» и, раз они продолжаются, значит, нам есть, что обсуждать.

Исидзэ Мотоюки. Фото: ПГ / Юрий Инякин

По оценке Полномочного министра посольства Японии в России Исидзэ Мотоюки, встреча прошла очень позитивно, успешно и плодотворно. Ситуация с точки зрения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе меняется стремительно, заявил дипломат. Руководители внешнеполитических и оборонных ведомств встречались именно на таком сложном фоне. И важно, что у руководителей такого высокого уровня была возможность непосредственно обсудить самый широкий спектр тем.

Научный сотрудник Центра японских исследований ИВ РАН, преподаватель МГИМО Владимир Нелидов, оценивая итоги состоявшихся контактов, вспомнил известное сравнение: кто-то скажет, что «стакан наполовину полон», а кто-то, что «наполовину пуст».

«Состоялся обмен мнениями по важным стратегическим вопросам, в ходе которого стороны высказались по ключевым вопросам. По некоторым, например японской стратегии Индо-Тихоокеанского региона, Москва и Токио придерживаются каждая своей позиции», — отметил эксперт.

Владимир Нелидов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Но, с другой стороны, заметил Владимир Нелидов, нельзя не отметить факт обсуждения конкретных аспектов расширения взаимодействия между вооружёнными силами двух государств. «Оно, конечно, не идёт в сравнение с японо-американским сотрудничеством, но это не значит, что наши страны не способны вместе выполнять конкретные задачи на морях в регионе. Это важно для укрепления взаимного доверия в том числе», — подчеркнул эксперт.

Политолог обратил внимание, что тема мирного договора, судя по всему, активно не обсуждалась. Это, по его мнению, говорит, во-первых, об отсутствии подвижек в этой сфере, но, во-вторых, что важно, это не помешало нормальному разговору по развитию сотрудничества в других областях.

Среди конкретных тем для диалога старший научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Юлия Крячкина выделила тему ситуации на Корейском полуострове. Она отметила, что обмен мнениями между представителями двух стран состоялся в основном через призму обеспечения стабильности и безопасности в регионе. «И важно, что формат «2+2» позволяет вести обсуждение не только с дипломатических позиций, но и с военно-политической. Допускаю, что речь в контексте КНДР шла в первую очередь о недопустимости эскалации ситуации в регионе, а также о необходимости продолжать диалог», — подчеркнула эксперт.

Юлия Крячкина. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Руководитель программы двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» Денис Щербаков остановился на теме экономического взаимодействия между нашими странами. По его мнению, пока констатировать принципиальное улучшение торгово-экономических отношений России с Японией преждевременно. «Да, товарооборот растёт, но он лишь возвращается к уровню докризисному. Однако хорошие, перспективные с точки зрения инвестиций проекты существуют. Прежде всего в сфере медицины, инфраструктуры, логистики. Ну и кроме этого в области энергетики. Где стоит отметить не только нефть и газ, но также привлекательные для Токио проекты в сфере, допустим, ветряной энергетики», — констатировал политолог.

Надо искать новые точки для прорыва

У того, кто следит за развитием российско-японского диалога, может сложиться впечатление, что он пребывает в состоянии покоя. Стороны обозначили свои позиции, отступать не собираются, соответственно, прорыва не ожидается. Наверное, это так, но лишь по ряду вопросов, по другим же, возможно, каким-то новым аспектам есть шансы двигаться вперёд.

Тем более что, как рассказал Исидзэ Мотоюки, для премьер-министра Синдзо Абэ развитие отношений с Россией является приоритетной задачей. Соответственно, отношение к этому вопросу самое серьёзное на всех уровнях японской власти. «На данный момент в обеих странах политическая стабильность и сильные лидеры. Пока они у руля, есть смысл пытаться добиться максимального результата», — убеждён дипломат.

Денис Щербаков. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Ещё одну область, где есть смысл поискать новые импульсы для активизации двустороннего диалога, предложила Юлия Крячкина: сфера, где у России и Японии можно увидеть перспективы для расширения сотрудничества — Арктика. «Нам есть, что обсудить с точки зрения возможного совместного развития этого региона, использования его богатых ресурсов как логистических, так и природных. Интересы Москвы и Токио здесь не абсолютно идентичны, но пространство для взаимодействия можно увидеть», — убеждена эксперт.

Денис Щербаков назвал конкретные факты нахождения таких «точек роста» — недавно возобновивший работу Российско-японский Совет губернаторов, участие в заседании которого приняли губернаторы сразу восемь японских провинций. Главы субъектов Японии и Российской Федерации таким образом получили уникальную возможность обсудить конкретные вопросы практического сотрудничества.

Приезд в Россию одновременно восьми губернаторов провинций Японии — беспрецедентный случай, согласился с экспертом Исидзэ Мотоюки. «Важность этого заседания не только в количестве японских гостей, но и в том, что была возможность провести двусторонние встречи с российскими руководителями субъектов. Некоторые планы по развитию межрегионального сотрудничества в конкретных аспектах уже озвучены», — рассказал гость «Парламентской газеты».

Владимир Нелидов, в свою очередь, призвал не забывать и об обменах по линии, что называется, «второго трека»: между экспертами, общественными организациями, по гуманитарным каналам — это важный ресурс, который работает, например, по линии ряда российских вузов.

Просмотров 35641

31.05.2019 17:31





Загрузка...

Популярно в соцсетях