Интерес туристов к российскому Дальнему Востоку продолжает расти

Электронные визы для въезда в ДФО за два года получили 66 тысяч иностранцев

Интерес туристов к российскому Дальнему Востоку продолжает расти

Николай Харитонов. Фото: Пресс-служба «КПРФ»

Упрощённый визовый режим в Дальневосточном федеральном округе, введённый в августе 2017 года, позволил выдать электронные визы более 66 тысячам иностранцев. «Парламентская газета» узнала у председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова о других мерах поддержки дальневосточной России и планах депутатов на осеннюю сессию.

- Николай Михайлович, одна из целей возглавляемого вами комитета — законодательно обеспечить долгосрочное развитие российских регионов. Что удалось сделать на этом направлении?

- Бюджеты 10 самых богатых регионов семикратно превышают бюджеты 10 самых бедных регионов России. За прошедший период нам удалось выстроить систему документов стратегического планирования территориального развития страны. Поправками комитета в Закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» обусловлено утверждение в 2017 году президентом страны Основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года, принятие Правительством в этом году Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года и многое другое. Определена структура документов на региональном уровне. Выделены территории приоритетного, опережающего развития. Теперь нужно добиваться того, чтобы стратегическое планирование в обязательном порядке увязывалось с бюджетным.

- Какие меры предпринимаются для выправления неблагоприятной демографической ситуации на Дальнем Востоке?

- Сейчас мы говорим о том, чтобы не менее 7,2 процента в инвестиционных разделах всех госпрограмм должно быть направлено на Дальний Восток. Мы ведём работу по созданию условий для жизни в центрах экономического роста. На эти цели до 2020 года выделено 65,2 миллиарда рублей. Будут построены 22 больницы, 31 школа, 33 спортивных объекта, 10 домов культуры. Мы всецело поддерживаем решения по льготной двухпроцентной ипотеке, а также по дополнительным социальным выплатам семьям с детьми, в том числе выплатам регионального материнского капитала на Дальнем Востоке.

В числе возможных дополнительных мотивирующих факторов я, например, предложил пересмотреть изменения в пенсионном законодательстве для жителей Дальнего Востока. (Ранее депутат внёс в Госдуму законопроект о снижении пенсионного возраста для дальневосточников. Документ предлагает установить возраст выхода на пенсию по старости для проживающих в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях: для мужчин до 55 лет, женщинам — до 50 лет. Для остальных жителей ДФО: мужчин в 60 лет, а для женщин — в 55 лет. — Прим. ред.) Понимаю, вопрос дискуссионный, но мы в комитете попробуем обоснованно сформулировать это предложение.

- Федеральное агентство по туризму сообщило, что за последние четыре года число китайских туристов на Дальнем Востоке выросло в два раза. Чем это обусловлено?

- Китай — наш стратегический партнёр. У нас с Китаем самый большой товарооборот — 108 миллиардов долларов США. Эти отношения строятся исходя из уважения к нации, национальным интересам и законодательству обеих стран. Что касается потока легальных туристов на Дальний Восток, он должен нас только радовать. По итогам 2018 года количество таких туристов на Дальнем Востоке увеличилось на восемь процентов и составило 6,9 миллиона человек. Из них почти один миллион иностранцев. Это на 19 процентов больше прошлого года.

Одна из принятых нами мер — упрощённый визовой режим в ДФО. Он был введён в августе 2017 года. За это время более 66,8 тысячи иностранцев получили бесплатные электронные визы для посещения ДФО. С 1 июня 2019 года этот механизм распространён на международные аэропорты Республики Бурятия и Забайкальского края, которые вошли в состав ДФО.

Механизм въезда по электронным визам опробован, действует и зарекомендовал себя как перспективный проект. Интерес иностранных туристов к Дальнему Востоку России продолжает расти. С января 2019 года получено свыше семь тысяч электронных виз для посещения Дальнего Востока. Только за одну неделю февраля текущего года была выдана 831 электронная виза. Большую часть (671 визу) получили граждане Китая. Но не только они, заявки также подали жители Японии, Индии, Мексики, Саудовской Аравии и других стран.

- Вы второй созыв подряд возглавляете комитет. Каких реальных успехов удалось добиться за время вашей работы на этой должности?

- Мы дали старт новому городу Циолковский (до 2015 года — Углегорск, там располагается космодром Восточный. — Прим. ред.), который, убеждён, станет достойным продолжателем традиций советской космонавтики. 

К настоящему времени законодательство в части развития Дальнего Востока пополнилось 40 федеральными законами, двумястами решениями Правительства и двумя указами президента. Приняты законы о территориях опережающего развития, о свободном порте Владивосток, о «дальневосточном гектаре». Реализованы поправки в законодательство в части доведения энерготарифов на территории Дальнего Востока до среднероссийского уровня и многое другое. Для обеспечения дальневосточников более дешёвыми авиабилетами обнулена ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на пассажирские авиаперевозки.

Кроме того, по итогам прошлого года суммарно удалось добиться дополнительного выделения 4,5 миллиарда рублей на льготные авиабилеты. Всего было перевезено более 400 тысяч пассажиров. А с этого года правом пользоваться льготными авиабилетами могут многодетные семьи.

- Какие основные задачи стоят перед комитетом на период осенней сессии?

- Наш комитет в числе других отвечает за организацию проведения Восточного экономического форума. В этом году он пятый, юбилейный. И мы, как всегда, примем участие в ключевых сессиях форума. Также мы завершим работу по подготовке президиума Госсовета, приуроченного к форуму.

В осеннюю сессию всеобщее внимание будет обращено к проекту закона о федеральном бюджете на очередной год и плановый период. Но практически в то же время мы будем ждать внесение в Госдуму пакета законопроектов, направленных на развитие Российской Арктики. Это пять законодательных инициатив, над которыми наш комитет ведёт совместную работу с Минвостокразвития. У нас также сейчас наблюдается активизация работы по наименованиям географических объектов. Как минимум две законодательные инициативы в данной сфере мы намерены рассмотреть.

Кроме того, нашему комитету предстоит обеспечить проведение последнего в осеннюю сессию «правительственного часа» в Государственной Думе. 18 декабря с соответствующей информацией выступит министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Автор: Максим Ходыкин

Ещё материалы: Николай Харитонов

Просмотров 3018

09.08.2019 00:01





Загрузка...

Популярно в соцсетях