Что будут делать с изъятыми сигаретами

Что будут делать с изъятыми сигаретами

Фото:  АГН Москва 

Необходимо предусмотреть законом возможность утилизации как самой нелегальной табачной продукции, так и станков, на которых её производят. А полномочия определять порядок уничтожения нужно дать Правительству. Об этом сказал «Парламентской газете» соавтор соответствующих законопроектов, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов

4 марта зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР), его коллега по фракции Андрей Луговой, депутаты от «Единой России» Айрат Фаррахов и Алексей Веллер внесли в Госдуму законопроект, согласно которому  будут уничтожать, утилизировать изъятые из незаконного оборота табачные изделия и оборудование, на котором их производили.

Процесс изъятия должны будут снимать на видео. По решению следователя или дознавателя предметы передадут на хранение. А когда исследования закончат, по решению суда сигареты и машины передадут на уничтожение или утилизацию. Как именно их станут хранить и уничтожать, определит Правительство.

 

Ранее те же авторы внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает обязательную маркировку станков для изготовления табачной продукции и изъятие машин, находящихся в незаконном обороте. Новый законопроект вносит сопутствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс.

Обе инициативы направлены на то, чтобы бороться с теневым рынком табака, снизить возможности производить, распространять и сбывать нелегальную табачную продукцию, пояснил Айрат Фаррахов «Парламентской газете».

«Поправку, которую мы предлагаем внести в Уголовно-процессуальный кодекс, мы долго отрабатывали с представителями Правительства, экспертами, сообществом. Она направлена на то, чтобы описать, каким образом хранить изъятую табачную продукцию и оборудование, каким образом утилизировать их», — сказал он. 

Законопроект устанавливает саму возможность таких процедур, а конкретику пропишут подзаконными актами в кабмине, добавил депутат.

«Сейчас механизма изъятия нет, и деньги на эту работу не выделяют. К тому же есть проблема, что оборудование, на котором работают нелегально, как правило, находится в аренде, его истинных владельцев не найдёшь», — сказал Фаррахов.

При этом, по его мнению, в случае с нелегальной табачной продукцией и станками для её изготовления не может идти речи об их реализации, только об уничтожении и утилизации.

Сейчас законодательством уже предусмотрено уничтожение, например, конфискованных игровых автоматов и контрафактных товаров лёгкой промышленности.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Евгения Филиппова

Ещё материалы: Айрат Фаррахов

Просмотров 1001

05.03.2021 11:31