Пленарное заседание Совета Федерации

11:23Агентство по страхованию вкладов получит новые полномочия

11:22Гидов и экскурсоводов обяжут проходить аттестацию

11:14Дети ветеранов МВД и Росгвардии получат преимущества при зачислении в ведомственные вузы

Станки для изготовления сигарет хотят промаркировать

А подпольное оборудование — забрать и уничтожить

Станки для изготовления сигарет хотят промаркировать

Фото:flickr.com/hmrcgovuk

Все машины, на которых делают сигареты, папиросы и прочую табачную продукцию, придётся зарегистрировать в Государственной информационной системе мониторинга и прослеживаемости товаров. Законопроект об этом внесла в Госдуму 1 марта группа депутатов. А для тех, кто не подчинится, они же готовят поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, в которых опишут, как будут изымать и утилизировать контрафактное оборудование. Это, по задумке авторов, должно помочь в борьбе с контрафактным куревом.

Отследить не только пачки

В этом году акцизы на табак существенно выросли — их проиндексировали на 20 процентов. Так, за тысячу сигарет и папирос государство берёт 2359 рублей, а за каждый вейп или электронную сигарету — 60 рублей. Это правильно, считает один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов: «Это вклад и в антитабачную кампанию, так как сигареты становятся дороже, и в экономику страны, так как акцизы поступают в бюджет». Однако депутаты волновались, что из-за роста цен табачная торговля может уйти в тень. «В других странах Евразийского экономического союза акцизы на табак ниже, — пояснил Фаррахов. — И мы высказали опасения, что к нам может хлынуть нелегальный товар».

При этом табачный контрафакт не только ввозят, но и производят в самой России, отметили авторы законопроекта. Ни о каких акцизах и налогах речи, конечно, нет. По оценкам экспертов, в третьем квартале прошлого года доля теневого рынка составила 7 процентов. Из-за этого регионы теряют доходы, а нелегальный табак становится доступнее, в том числе для несовершеннолетних.

Поэтому депутаты предложили взяться за борьбу не только с продавцами, но и производителями нелегального курева. Согласно их законопроекту, всё оборудование, на котором делают табачные изделия, нужно занести  в Государственную информационную систему мониторинга и прослеживаемоости товаров. То есть маркировать будут не только сигареты, но и сигаретные станки. Без этого машины признают находящимися в обороте незаконно. Вне правового поля окажутся и непромаркированные импортные станки. Авторы документа рассчитывают, что эти правила начнут действовать с 1 января 2022 года. «Оборудование, безусловно, должно быть сертифицировано и находиться на учёте, — пояснил Фаррахов. — Это, на наш взгляд, будет ещё одним инструментом борьбы с теневым рынком табака».

Читайте также:

• МЧС и Минздрав готовят новые требования к сигаретам • Курение и спиртное обойдутся дороже

В один ряд с самогонными аппаратами

Также законопроект устанавливает, что у нарушителей смогут изъять используемые для производства контрафактной продукции оборудование, сырьё, тару, этикетки, акцизные марки и машины. Их для начала вывезут, а когда незаконное использование подтвердится — уничтожат или утилизируют по решению суда. Самих же производителей привлекут к ответственности.

В российском законодательстве уже есть механизм уничтожения оборудования. Например, утилизируют аппараты для производства контрафактного алкоголя, игровые и лотерейные автоматы из подпольных казино. 

Весь этот пакет законов, по мнению Фаррахова, должен снизить возможности производства, распространения  и сбыта нелегальной табачной продукции.

Просмотров 1905

01.03.2021 20:46