В Госдуму внесли законопроект об уничтожении нелегальных сигарет

В Госдуму внесли законопроект об уничтожении нелегальных сигарет

Фото: Тимур Ханов / ПГ 

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий утилизировать изъятые из незаконного оборота табачные изделия и оборудование для их производства. Документ есть в распоряжении («Парламентской газеты»).

Ранее те же авторы (Айрат Фаррахов, Алексей Веллер, Сергей Катасонов, Андрей Луговой) внесли в Госдуму законопроект об обязательной регистрации оборудования для производства сигарет в рамках борьбы с табачным контрафактом. Новый законопроект идет с ним в одном пакете.

Согласно документу, предлагается уничтожать изъятые из незаконного оборота табачные изделия, а также оборудование, сырье, другие предметы для производства контрафактных сигарет, в порядке, который определит кабмин.

Также предлагается определить порядок обращения с изъятыми табаком и оборудованием. Правила их хранения на время необходимых исследований определит также кабмин. После исследований, если незаконное использование подтвердится, изъятая продукция будет подлежать уничтожению по решению суда, его порядок также установит Правительство.

Авторы пояснили, что в последние годы выросла доля табачной продукции внутреннего производства, маркированной специальными марками и продаваемой дешевле минимальной цены, при которой нужно платить акциз и НДС.

«Рост нелегальной торговли приводит к сокращению доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, повышению ценовой доступности нелегальной табачной продукции», — говорится в пояснении к проекту.

Минсельхоз в 2019 году предлагал уничтожать всю конфискованную табачную продукцию — сейчас она просто хранится на складах, так как в России не прописан порядок уничтожения контрафактного товара, кроме алкоголя. Так что изъятый товар может долго лежать на складах или даже вновь попасть на рынок.

Также ведомство начинало разрабатывать проект закона, обязывающего компании использовать только оборудование для производства табачных изделий, которое принадлежит им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Это помешало бы подпольным табачникам во время проверок ссылаться, что они всего лишь арендуют оборудование, из-за чего изъять его нельзя.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1216

04.03.2021 20:22