Что будет с миром после выхода Вашингтона из ДРСМД

Второго августа США снимают с себя обязательства в рамках базового договора в сфере международной безопасности

Что будет с миром после выхода Вашингтона из ДРСМД

Фото: mil.ru

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между Россией и США, действовавший с 1 июня 1988 года, политологи в один голос характеризовали как один из столпов системы, гарантирующей мир от новой большой войны. Безусловно, со временем появились и критические оценки этого документа. Говорили, в частности, о необходимости работать над новым соглашением, учитывающим современные вызовы. И работа в этом направлении на разных уровнях велась. Однако в какой-то момент Соединённые Штаты приняли волюнтаристское, по сути, решение и просто-напросто заявили, что не хотят себя больше связывать подобными обязательствами.

Россия терпела, сколько могла

О намерении выйти из ДРСМД американский президент Дональд Трамп объявил в 1 февраля 2019 года, обосновав это решение тем, что второй его подписант — Россия — давно его нарушает. Правда, каких-либо внятных убедительных доказательств этому предъявлено не было. А на попытки российской стороны убедить американцев в абсурдности подобных обвинений, в частности посредством беспрецедентно открытой демонстрации иностранным военным атташе образцов вооружений, попавших под подозрение Вашингтона, реакция последнего была в духе «ничего не вижу, ничего не слышу». Белый дом отвёл Кремлю полгода на то, чтобы устранить «нарушения», и они истекают 2 августа.

Все попытки воззвать к разуму американской стороны оказались безуспешными, и в итоге Москва приняла решение о паритетном ответе. В мае президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект о приостановлении выполнения Российской Федерацией обязательств по ДРСМД. 18 июня он был принят депутатами, а 26 одобрен Советом Федерации. Третьего июля закон подписал президент.

По мнению политолога, американиста Константина Блохина, действия США по уничтожению законодательной базы системы международной безопасности — составляющая общей стратегии Вашингтона по пересмотру неудобных для него правил игры. «Администрация Трампа без проблем выходит из любых договоров, которые, как считают американцы, сковывают им руки в плане глобального проецирования мощи США», — отметил эксперт в комментарии «Парламентской газете»..

Он напомнил, что так было с договором по противоракетной обороне. Теперь выход из ДРСМД, на очереди СНВ-3 (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. — Прим. ред.). «Мир поменялся, и в нынешних условиях США, не выдерживая конкуренции, просто решают менять не устраивающие их правила игры», - констатировал политолог.

Тревожность в мире будет нарастать

Сам по себе выход США из международного договора в сфере безопасности явление, может быть, не такое уж и страшное. В конце концов Россия в последнее время неоднократно представляла убедительные доказательства наличия у неё возможностей за себя постоять. Гораздо опаснее в этом плане неявные, отложенные последствия — в виде неизбежной и повсеместной гонки вооружений, а также роста ощущения вседозволенности, способного спровоцировать необдуманные поступки.

Разрыв ДРСМД, полагает Константин Блохин, означает возвращение конфронтации на европейский континент. «Ведь американцы, очевидно, намерены сделать Европу театром гипотетических военных действий между Россией и США. Наиболее вероятные пункты размещения ракет: Польша, Румыния, страны Прибалтики», — уточняет эксперт.

Впрочем, обращает внимание политолог, нельзя забывать и ещё об одном регионе, где могут появиться американские ядерные ракеты, — это Азия. В частности, локация американского вооружения возможна в Японии и Южной Корее. И тут можно заметить ещё один, не столько антироссийский мотив выхода США из ДРСМД, сколько антикитайский, подчеркнул эксперт.

Мир поменялся, и в нынешних условиях США, не выдерживая конкуренции, просто решают менять не устраивающие их правила игры.

Таким образом, в любую авантюру США будь она на Западе или на Востоке континента будут втянуты третьи стороны, которые, по существу, окажутся в роли «живого щита» для Вашингтона. Плюс к этому нельзя не понимать совершенно явные угрозы от предстоящей гонки вооружений, которая станет провоцировать стороны на накопление избыточного потенциала ядерных вооружений.

В Пекине отмечают возможные последствия для себя от разрыва Вашингтоном ДРСМД и уже выработали позицию по этому вопросу. Её озвучила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, заявившая, что её страна выражает обеспокоенность и протест в связи с односторонним выходом США из соглашения. При этом Китай надеется, что США и Россия посредством диалога урегулируют разногласия и приложат усилия к сохранению договора. Это пойдёт на пользу дела по обеспечению глобальной стратегической устойчивости, защите регионального мира и стабильности и обеспечению взаимодоверия между крупными странами.

Просмотров 2228

01.08.2019 13:40





Загрузка...

Популярно в соцсетях