Чайка попросил генпрокурора США возбудить уголовное дело против Браудера

Чайка попросил генпрокурора США возбудить уголовное дело против Браудера

Юрий Чайка. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов 

Генеральный прокурор России Юрий Чайка попросил американского коллегу возбудить уголовное дело против основателя фонда Hermatage Capital Уильяма Браудера, сообщает РИА «Новости».

Чайка уточнил, что направил генпрокурору США два письма с просьбой о возбуждении уголовного дела и назначении независимого прокурора. 

По словам Генерального прокурора России, ведомство направляло в США более тысячи листов документов о преступлениях Браудера в РФ. 

Он добавил, что генпрокуратуры России и США наработали «очень хорошие контакты», но когда речь заходит о Браудере, дело заходит в тупик.

Как сообщает ТАСС, Чайка не исключил шанса на то, что Великобритания может выдать Браудера США, если будет возбуждено уголовное дело. По его словам, основатель Hermatage Capital не зря сменил американское гражданство на британское подданство.

«Сейчас он подданный Великобритании, полагая, наверное, что Великобритания никому никого не выдаёт. Он там будет чувствовать себя спокойнее», — добавил Чайка.

Основатель фонда Hermatage Capital Уильям Браудер в 1995-2007 годах был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России.

В феврале 2017 года полиция завершила расследование в отношении Браудера и его партнёра Ивана Черкасова. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 3 миллиардов рублей. По версии следствия, Браудер и Черкасов в 1996 году не перечисляли налоги с нескольких компаний, таким образом преднамеренно способствуя их банкротству.

Потерпевшими по делу признаны три отделения Федеральной налоговой службы по Москве.

В июле 2013 года Тверской суд столицы заочно признал Браудера виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, приговорил его к девяти годам лишения свободы и на два года лишил права заниматься предпринимательской деятельностью. В 2014 году Россия объявила основателя фонда Hermitage Capital в международный розыск.

Браудер 23 октября заявил, что американские власти аннулировали его визу после того, как Россия выпустила новый ордер на его арест по линии Интерпола. Представитель Службы таможенной и пограничной охраны США 24 октября сообщил, что основатель Hermitage Capital получил разрешение на въезд в Соединённые Штаты. Документ выдали в рамках специальной безвизовой программы ESTA.

Читайте нас в Viber
Просмотров 1268