Бюджет ЕС сможет получать от экопошлин около 10 миллиардов евро в год

15.07.2021 15:28

Автор: Тамила Аскерова

Источник: ТАСС

Бюджет ЕС сможет получать от экопошлин около 10 миллиардов евро в год
  © pixabay

Система таможенных экосборов Евросоюза (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) должна быть введена в действие в 2026 году, заявил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони, сообщает ТАСС.

На пресс-конференции в Брюсселе он уточнил, что с 2023 по 2025 год предусмотрен переходный период, во время которого механизм будет применяться лишь к производителям железа, стали, алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии. Производителям нужно будет только информировать Еврокомиссию об уровне выбросов их производств без оплаты счетов, подчеркнул еврокомиссар.

«Это позволит подготовиться к введению окончательной системы в действие с 2026 года с одновременным запуском модернизированной системы торговли углеродными квотами [ETS]», — пояснил Джентилони.

По его словам, Еврокомиссия после введения в действие системы таможенных экопошлин рассчитывает получать ежегодно около 10 миллиардов евро.

«По нашим оценкам, к 2030-му мы сможем получать в рамках CBAM до 10 миллиардов евро в год, которые будут частично использоваться для финансирования бюджета ЕС, а также странами — членами сообщества для финансирования процесса их перехода к зелёной экономике», — уточнил еврокомиссар по вопросам экономики.

Климатическая и природоохранная проблематика набирает вес и в политике России, которая, по мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, «имеет всё, чтобы стать «драйвером» экологической повестки глобального масштаба».

Читайте также:

• Матвиенко предложила создать Экологический кодекс • Глава Росприроднадзора поддержала идею создать Экологический кодекс • Россия становится «локомотивом» мировой экологической повестки

Спикер Совфеда накануне проведения IX Невского международного конгресса предложила создать в России Экологический кодекс, который объединит многочисленные законы, которые касаются защиты окружающей среды и которые буквально пронизывают все сферы жизнедеятельности. Эту инициативу поддержала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.