Россия становится «локомотивом» мировой экологической повестки

Тема: Невский экологический конгресс

В Санкт-Петербурге начинает работу IХ Невский международный экологический конгресс

27.05.2021 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Россия становится «локомотивом» мировой экологической повестки
  © Пресс-служба Совета Федерации

Управление водными и лесными ресурсами, экотуризм, новая климатическая политика и экономика замкнутого цикла, проблемы Арктики, «зелёные» финансы и вызовы в сфере экологической безопасности — вот неполный список тем, ради обсуждения которых в Петербург съедутся гости из десятков стран. Невский экологический конгресс, который проводит Минприроды России под эгидой Совета Федерации и при участии Межпарламентской ассамблеи СНГ, пройдёт 27-28 мая. Большинство мероприятий — их список включает в себя, помимо большого пленарного заседания, десять тематических круглых столов — запланированы в очном формате. Однако возможность дистанционного участия организаторы также предусмотрели.

Мода на бережное отношение к природе

В число иностранных участников конгресса вошли руководители международных организаций, спикеры парламентов, представители крупного бизнеса, известные эксперты, активисты экологических движений. Среди них — генсек Всемирной метеорологической организации, шеф континентальной группы Всемирного банка, экс-президент Финляндии.

Сопредседателями оргкомитета форума стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-премьер Виктория Абрамченко — они выступят на большой «пленарке» 28 мая. Кроме них, своё слово скажут депутаты Госдумы и сенаторы, а также федеральные министры и главы госкорпораций, в том числе глава Минприроды Александр Козлов и глава Росатома Алексей Лихачёв.  

Будет на конгрессе и широкое представительство регионов — им есть что рассказать о ситуации с охраной окружающей среды в стране. Кстати, накануне конгресса Матвиенко, которая всегда ориентирует участников мероприятий не на бравурные отчёты, а на рассказ о проблемах, заявила: она смотрит на состояние экологии России не пессимистично и не оптимистично, а «реалистично». И в этом — один их главных ключей к пониманию того, каких результатов хотят добиться организаторы НМЭК-2021: обмениваясь опытом, выработать конкретные решения для охраны природы. И в России, и в мире в целом.

Экология — та сфера, в которой Россия может и должна быть одним из мировых лидеров. И на то есть объективные причины — на территории страны, охватывающей 11 часовых поясов и четыре климатические зоны, находится 20 процентов всех лесов Земли, одни из самых значительных мировых запасов пресной воды, в которой уже через пару десятков лет, как говорят учёные, будут остро нуждаться около четырёх миллиардов человек на планете.

© pixabay.com

Валентина Матвиенко убеждена — наша страна имеет всё, чтобы стать «драйвером» экологической мировой повестки. И готова приложить необходимые усилия, чтобы не допустить, как выразилась спикер, «корыстной политизации» природозащитной темы в интересах определённых сил или недобросовестных бизнес-структур, против чего последовательно выступает Россия. «Это то, что происходит иногда вокруг крупных проектов, например таких, как «Северный поток — 2». И вовлечение в эти игры — напрямую или «втёмную» — экологических организаций, движений — очень распространённая практика», — заявила спикер в интервью «Парламентской газете» в преддверии конгресса.

При этом она уверена, что мир вступил в ту фазу, когда рост благосостояния людей и социальный прогресс «невозможны без восстановления экологического здоровья планеты». А в эфире «России 24» она поделилась своим желанием: пусть сбережение природы станет модным, а в обществе формируются «экологические привычки».

Пластику объявляют бой

На это должна быть направлена и законотворческая работа — одним из важных шагов, который заранее анонсировала Матвиенко, может стать систематизация разбросанных по различным экологическим законам норм и сведение их в единый Экологический кодекс — обсуждать эту тему планируют начать как раз на НМЭК-2021.

Читайте также:

• Откуда текут неполноводные реки • Новая мировая климатическая повестка как способ сдерживания России

Вообще, Россия в последние годы серьёзно продвинулась в разработке и принятии законов об экологии. Это касается и важнейшей инициативы об обращении с отходами и ликвидации накопленного экоущерба, и поправок, позволяющих контролировать торговлю лесом через систему ЕГАИС. Есть и наработки, которые планируют принять в ближайшее время, — например законопроект, который гарантирует россиянам право знать о состоянии окружающей среды в местах их проживания.

Знаковым должно стать принятие закона об ограничении выбросов парниковых газов и углеродной отчётности. Как сообщил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин, даже если потребуются дополнительные согласования в Правительстве, документ примут до конца года. Виктория Абрамченко настроена более решительно — по её словам, закон, который уже принят Госдумой в первом чтении, должен быть принят «в полном объёме в эту сессию», то есть до конца июня.

Горячей темой на питерском конгрессе, скорее всего, станет возможный запрет на пластиковую упаковку. И здесь вице-премьер Абрамченко призвала «этого не бояться» — в России каждый год накапливается по восемь миллиардов тонн отходов. Для начала, как считают в Правительстве, такие отрасли, как сельское хозяйство, транспорт, промышленность, должны заместить до половины объёма первичного сырья перерабатываемыми материальными ресурсами. Есть уже и конкретные цели, которые огласила Абрамченко: к 2030 году 85 процентов всех упаковок в стране надо сделать перерабатываемыми. Цель, как считают в кабмине, амбициозная, но необходимая.