Откуда текут неполноводные реки

Тема: Невский экологический конгресс

Ответственность за чистоту трансграничных вод предложили уточнить

22.05.2021 10:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Откуда текут неполноводные реки
  © pixabay.com

Россия граничит с десятками государств — больше 60 тысяч километров по суше и более 7 тысяч километров по рекам, озёрам и морям. Регулирование деятельности на трансграничных водоёмах — важный момент межгосударственных отношений. Проблемам управления такими водными ресурсами посвятят отдельный круглый стол на Невском экологическом форуме, который пройдёт 27-28 мая в Санкт-Петербурге.

Граница по руслу

По территории России протекает около семидесяти трансграничных рек. Так, по Вуоксе проходит граница с Финляндией, по Неману — с Литвой, по Днепру — с Белоруссией и Украиной, по Западной Двине — с Белоруссией и Латвией, по Самуру — с Азербайджаном, по Волге, Уралу, Иртышу — с Казахстаном, по Селенге — с Монголией, по Амуру — с Китаем, по Туманной — с КНР и КНДР.

Деятельность на таких водных объектах регулируется международными конвенциями. Кроме того, страны могут заключать и двусторонние или многосторонние соглашения, если река, например, проходит более чем через два государства. Так, в марте этого года министерства экологии России и Казахстана подписали программу о сохранении и восстановлении экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш. Документ рассчитан до 2024 года.

И меньше десяти соглашений

Поучаствовать в восстановлении Иртыша предлагали и Китаю, ведь именно там, на границе с Монголией, река берёт своё начало. Однако китайская сторона предложение проигнорировала.

«Во всем мире ответственность за состояние трансграничных рек регулируется межгосударственными соглашениями. Китай не подписал ни одно из них. Россия уже, наверное, лет десять ведет с КНР переговоры по Иртышу — результат нулевой», — сообщила гидролог Института географии РАН Мария Сидорова сайту «Экология России» — нацпроект экология РФ».

А ведь именно эта страна в последние годы показывает самый большой экономический рост. Ресурсы для этого Китай в том числе берёт и из Иртыша, говорят эксперты.

«На Китай, если не ошибаюсь, приходится 7-8 кубических километров стока Иртыша, и примерно три из них китайцы ещё несколько лет назад забирали на свои нужды безвозвратно, — процитировал сайт «Экология России» — нацпроект экология РФ» заведующего лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаила Болгова. — Дальше проблем прибавляет Казахстан, который не только берёт воду, но ещё и снижает её качество. В итоге к нам в Омск приходит довольно мало не самой чистой воды».

Рекомендации конгресса — в новые законы

На круглом столе «Реки без границ» участники Невского экологического конгресса из разных стран обменяются опытом использования и охраны трансграничных рек. По мнению экспертов, первое, что надо сделать, — ввести жёсткие экостандарты работы предприятий вдоль таких рек. Во-вторых, необходимо прекратить несогласованное всеми пользователями трансграничных рек строительство новых плотин и водозаборов, а также пересмотреть правила эксплуатации существующих водохранилищ.

Надо обратить внимание и на адаптацию растущего водопотребления к сокращающимся водным ресурсам. Для этого необходимо обследование трансграничных рек, причём с участием всех стран, расположенных по их берегам.

Климат и экология — это темы, которые стоят над политикой, отметила на рабочем совещании по подготовке конгресса в Совете Федерации заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко. «Они имеют трансграничный характер и, конечно, не должны являться инструментом торговых войн и санкций одного государства по отношению к другому. Поэтому такой международный переговорный аспект с точки зрения климатической повестки было бы неплохо обсудить на полях этого конгресса», — заявила вице-премьер на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

«Экология становится важнейшим элементом и мировой, и внутренней политики во многих государствах. Проблем в сфере экологии накопилось достаточно. В то же время Россия накопила значительный положительный опыт в их решении», — согласилась спикер палаты регионов.

Она призвала искать нестандартные подходы, подключать представителей науки, ведущих экспертов, бизнес. «В этом как раз и состоит одна из основных задач нашего конгресса», — отметила Матвиенко. Она также напомнила, что по рекомендациям предыдущих конгрессов были приняты федеральные законы, в частности о квотировании атмосферных выбросов, развитии системы безопасного обращения с отходами и другие.

Как вода сквозь пальцы

Рациональному использованию воды в Совете Федерации уделяют большое внимание. Так, в конце прошлого года сенаторы предложили создать реестр всех российских скважин. Как рассказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, хуже всего дела обстоят с учётом скважин с природной водой.

Читайте также:

• Землю с источниками питьевой воды предлагают отдать частникам • На очистку рек и озёр в семи регионах направят ещё 139 млн рублей

«Они отличаются по объёму и по форме собственности. Например, скважины, из которых добывается больше 500 кубометров воды, считаются федеральной собственностью. А скважины, меньшие по объёму, состоят на балансе регионов, а иногда и муниципалитетов, что делает их учёт затруднительным. Поэтому здесь необходимо навести порядок в первую очередь», — объяснил Митин.

Ещё одна категория скважин — это выработки для добычи минеральной воды. «На такие скважины надо получать специальные разрешения. Кроме того, добыча минеральной воды облагается налогом, а значит, контролируется соответствующими органами. Поэтому порядка здесь больше. Росприроднадзору достаточно обобщить эту информацию, чтобы понять, сколько и каких минеральных скважин в стране», — пояснил сенатор.

Питьевой дефицит

По оценке Института водных проблем РАН, уже к 2035 году Россия может столкнуться с глобальной нехваткой питьевой воды. Уже сейчас её в цистернах подвозят жителям Краснодарского края и Ставрополья. В будущем цистерны могут понадобиться и ростовчанам, и астраханцам. А к 2035 году такой дефицит дойдет и до Москвы и Петербурга, рассказал «Парламентской газете» научный руководитель института Виктор Данилов-Данильян.

Одна из главных проблем — неравномерность распределения запасов. Только 10 процентов россиян проживают в районах с достаточными запасами питьевой воды. В европейской части страны находится только 20 процентов источников пресной воды, хотя здесь живёт более 80 процентов населения.

Другая проблема — растущее загрязнение источников водоснабжения и недостаточные меры по водоохране и водоочистке, считает Данилов-Данильян.

Просмотров 20769