Бурматов просит Минсельхоз разрешить лечить животных «человеческими» лекарствами

08.07.2021 12:03

Автор: Александра Гуляева

Источник: ТАСС

Бурматов просит Минсельхоз разрешить лечить животных «человеческими» лекарствами
  © Игорь Самохвалов / ПГ

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов попросил Минсельхоз рассмотреть возможность использования препаратов для людей при лечении животных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующее обращение.

Ранее он заявил, что депутаты хотят добиться расширения перечня ветеринарных препаратов за счёт реестра медицинских лекарств. По словам Бурматова, сегодняшнего списка не хватает, чтобы эффективно лечить животных от заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, от онкологии. Парламентарий также пообещал подготовить соответствующее обращение в Минсельхоз. 

«Прошу дать поручение рассмотреть вопрос упрощения процедуры регистрации лекарственных препаратов, уже включённых в государственный реестр лекарственных препаратов для медицинского применения и прошедших необходимые испытания, в целях их включения в государственный реестр лекарственных препаратов для ветеринарного применения», — говорится в письме.

Бурматов напомнил, что использовать лекарства можно только в том случае, если они зарегистрированы в специальном реестре. На данный момент, по его словам, в госреестре лекарств для ветеринарного применения около двух тысяч позиций, в аналогичном реестре препаратов медицинского применения — около 18 тысяч.

При этом ветеринары часто находят у животных заболевания, похожие на человеческие. Однако специалисты не имеют права лечить их препаратами, предназначенными для людей, пояснил глава комитета. Бурматов также заявил, что список лекарств для ветеринарного применения весьма ограничен, их нельзя использовать для решения сложных задач.  

Читайте также:

• В Госдуму внесен законопроект о запрете операций, калечащих животных

«В настоящее время для этих целей часто используются лекарственные препараты для медицинского применения, так как они многократно эффективнее, а иногда не имеют аналогов в ветеринарном реестре», — подчеркнул депутат.

Также он привёл в пример случаи, когда препараты для анестезии животных во время операций не дают нужного эффекта, поэтому ветеринарным врачам нередко приходится нарушать федеральный закон и использовать медицинские препараты для людей, чтобы животное не погибло от болевого шока.

В апреле этого года Бурматов внёс в Госдуму поправку, разрешающую ветеринарам лечить животных человеческими медикаментами, если нет аналогов среди ветеринарных. Однако эта поправка не прошла.