Бурматов: списка ветеринарных лекарств не хватает для лечения животных

В Госдуме попросят Минсельхоз пойти навстречу айболитам

26.06.2021 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Бурматов: списка ветеринарных лекарств не хватает для лечения животных
Владимир Бурматов © Юрий Инякин / ПГ

За VII созыв Госдума приняла больше экологических законов, чем за все предыдущие 25 лет. На этом депутаты останавливаться не собираются. В парламент скоро могут внести законопроекты, которые запретят продавать животных в зоомагазинах и разрешат строить приюты, привлекая бизнес. Также депутаты хотят обратиться в Минсельхоз, чтобы упростить регистрацию препаратов для животных и расширить их перечень. Парламентарии хотят добиться, чтобы пластик, который нельзя переработать, не копился на свалках, а производители платили за утилизацию упаковки.  Об этом рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

- Владимир Владимирович, завершается весенняя сессия Государственной Думы и её седьмой созыв. Чего удалось добиться?

- Седьмой созыв стал самым «зелёным» за всё время существования российского парламента. За пять лет мы приняли больше экологических законов, чем за четверть века до этого. Причём все законодательные завалы, которые оставались с прошлого и позапрошлого созывов, ликвидированы. Например, мы доработали и приняли закон «Об ответственном обращении с животными», который лежал с 2010 года. Создана целая нормативная отрасль в этой сфере. Три-четыре года назад количество уголовных дел по стране можно было посчитать на пальцах одной руки. Сейчас это 400-500 дел. Раньше бюджетные деньги тратили на убийство бездомных собак. Сейчас за убийство нескольких животных можно лишиться свободы на пять лет. 27 уголовных дел возбуждено по нашим депутатским запросам в отношении чиновников, которые допустили нарушения закона об ответственном обращении с животными.

Это не значит, что всё сделано. Запущенные процессы будут продолжаться несколько десятилетий. Мы вносим поправки, которые предусматривают крупные штрафы за нарушения при обращении с животными в приютах, в цирках и зоопарках, содержание в квартирах диких зверей. Ожидаем, что осенью Минсельхоз, наконец, внесёт в Думу новый закон о ветеринарии, где пропишет регистрацию домашних животных. Запущено строительство приютов. Процесс только начался, построена треть от необходимого количества, но Роспотребнадзор уже зафиксировал сокращение количества покусов людей впервые с 2015 года.

Считаю, что теперь регионы должны озаботиться льготной или бесплатной стерилизаций животных, внедрив у себя такие программы. Также на региональном уровне предлагаем установить запрет самовыгула, чтобы хозяйские животные не бегали по улицам и не нападали на людей.

Очень многие законы мы реализовали, преодолев сопротивление всевозможных лоббистов. В том числе приняли нормы о предотвращении нефтеразливов, об обязанности предприятий устанавливать счётчики на источники сбросов и выбросов вредных веществ, о квотировании выбросов в воздух и применении сводных расчётов, что серьёзно ограничит предприятия-загрязнители. Приняли законы, которые наводят порядок в области обращения с отходами, защищают заповедники, нацпарки, заказники. И мы бы, конечно, никогда не реализовали эти нормы, если бы не поддержка председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Многие полноценные отрасли законодательства были сформированы с нуля. К примеру, климатическое законодательство — мы приняли один из самых проработанных базовых актов в этой сфере среди двухсот стран — участниц Парижского соглашения по климату. Уже осенью может быть рассмотрен законопроект о проведении эксперимента по углеродной нейтральности на Сахалине. А Китай ставит углеродную нейтральность как цель только в 2060 году. Другой пример — законодательство по обращению с самыми опасными отходами. Раньше отходы 1 и 2 класса опасности — щёлочи, кислоты, отработанные аккумуляторы, ртутные люминесцентные лампы — просто сваливали в овраги.

На протяжении всего созыва Комитет ежедневно обрабатывал от 200 до 400 обращений граждан. Удалось остановить строительство заводов на Байкале, спасти от истребления эндемический вид байкальской нерпы, добиться, чтобы животных из «китовой тюрьмы» выпустили в Охотское море, снабдив их маячками, чтобы отследить их судьбу. А сколько копий пришлось сломать, чтобы в новую «Красную книгу» включили несколько десятков видов редких видов животных и птиц, на чём настаивали учёные!

- Вы предлагали запретить продавать животных в зоомагазинах. В Правительстве вас поддержали?

- На уровне исполнителей нам сказали, что законопроект будет поддержан с замечаниями. Это не проблема, мы их легко устраним. Официальный отзыв, как нам сообщили, будет готов к 30 июня. Такой закон надо принимать, потому что животных в зоомагазинах зачастую содержат в контейнерах, которые плохо проветриваются, не обогреваются, без возможности выгула, ветеринарной помощи, нормального питания.

Правительство поддержало ещё один подготовленный нами законопроект, который даёт возможность использовать механизм государственно-частного партнёрства при строительстве приютов. Были замечания, мы их проработали и направили на согласование новый текст.

Также мы хотим добиться расширения перечня ветеринарных препаратов за счёт реестра медицинских лекарств. Сегодняшнего списка не хватает, чтобы эффективно лечить животных от заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, от онкологии. Мы разработали такую поправку, но она, к сожалению, не прошла. Поэтому мы нашли с Минсельхозом новую формулу расширения реестра ветеринарных препаратов и упрощения регистрации новых лекарств для ветеринарного применения. Мы подготовим обращение министру сельского хозяйства с просьбой пойти навстречу ветеринарному сообществу.

Завершаем работу и над поправками в закон «Об ответственном обращении с животными», чтобы запретить выпускать животных в естественную среду обитания на территориях школ, детских социальных учреждений, где они были отловлены. Сегодня безнадзорное животное должны поймать, отвезти в приют, вакцинировать, стерилизовать, а если хозяев не нашлось и животное не агрессивно, выпустить его в естественную среду обитания. Причём это не означает, что вернуть его надо в ту же точку, где его поймали. Это можно сделать в границах муниципалитета. Но находятся люди, которые отправляют собак прямо на территории детских садиков. Чтобы таких случаев не было, мы посчитали правильным внести поправку.

Будем прорабатывать с Правительством и разрешение строить приюты на землях сельхозназначения. Сейчас местные власти не могут эффективно взаимодействовать с уже имеющимися приютами, в том числе потому что те находятся на сельхозземлях и их нельзя формально признать приютами.

- На седьмой созыв Госдумы пришлось и начало мусорной реформы. Что ещё нужно делать, чтобы отходы, в том числе пластик, перерабатывали, а не везли на свалки?

- Мы создали законодательные возможности для эффективной переработки. В том числе установили, что нельзя подвергать энергетической утилизации, то есть сжигать, отходы, из которых не выбраны полезные фракции, дали возможность создавать инфраструктуру для раздельного накопления отходов. А один из приоритетов следующего созыва — принятие закона о вторичных ресурсах, чтобы их можно было эффективнее использовать и перерабатывать.

Инициировали в своё время, и это уже все поддержали, запрет везти неперерабатываемый пластик на свалки. Он выделяет диоксиды, канцерогены, вредные вещества, которые оседают у нас в лёгких. Есть возможность отрегулировать этот вопрос на уровне законодательства или нормативных актов.

В приоритете на следующую сессию у нас или у наших последователей —тематика расширенной ответственности производителей. Надо добиться, чтобы они платили за утилизацию упаковки. Нужно принять и законопроект об ответственности собственников предприятий, которые оставляют объекты накопленного вреда, за ликвидацию ущерба. Это навскидку — конечно, будут и другие вопросы, которые предстоит решать.

Ещё материалы: Владимир Бурматов

Просмотров 22501