Бундестаг рассмотрит вопрос о переизбрании Меркель на четвёртый срок

Бундестаг рассмотрит вопрос о переизбрании Меркель на четвёртый срок

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ. ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Ангела Меркель 14 марта в четвёртый раз может быть избрана канцлером Германии. Ранее информацию о том, что соответствующий вопрос вынесен на голосование бундестага, подтвердил руководитель парламентской фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фолькер Каудер.

Что предстоит?

Процедура выборов определена в статье 63 немецкой конституции, согласно которой кандидатуру канцлера бундестагу предлагает президент ФРГ. Традиционно претендент на пост выносится по предложению крупнейшей парламентской фракции. По итогам парламентских выборов в сентябре 2017 года ею стала ХДС/ХСС. В итоге, как стало известно 5 марта, глава государства Франк-Вальтер Штайнмайер предложил перезибрать на посту канцлера Ангелу Меркель, которая находится на этой должности с 2005 года.

Глава парламента избирается тайным голосованием без прений. Для победы в первом туре кандидату необходимо получить 50 процентов плюс один голос. То есть из 709 действующих депутатов за Меркель должны проголосовать 355 человек.

Все восемь послевоенных канцлеров избирались в первом туре. Но в случае, если кандидату всё же не удастся набрать необходимого количества голосов, в течение 14 дней проводится второй тур. При этом к новому раунду может быть допущено несколько претендентов, а их выдвижение становится полномочием бундестага. Чтобы кандидат смог принять участие в голосовании, с соответствующим предложением должна выступить четверть депутатов парламента.

Во втором туре для избрания кандидату также необходимо абсолютное число голосов. Если же и во второй раз канцлера определить не удаётся, то проводится третий раунд, во время которого достаточно набрать относительное большинство. Избранного в итоге человека президент ФРГ в праве в течение семи дней после голосования либо утвердить в должности, либо распустить бундестаг, который будет переизбран в 60-дневный срок. При этом если кандидат в третьем туре побеждает, набрав абсолютное большинство голосов, президент должен назначить его канцлером.

Что предшествовало?

Перед тем, как бундестаг получил возможность избрать нового канцлера, страна находилась в затяжном политическом кризисе. Парламентские выборы в Германии прошли в сентябре 2017 года. По их итогам ни одной из партий не удалось взять большинство в палате. Блок ХДС/ХСС получил 246 мест из 709, Социал-демократическая партия, ушедшая в оппозицию правящей партии, — 153, «Альтернатива для Германии» — 94. У Свободной демократической партии оказалось 80 мандатов, у партии «левых» — 69, у «зеленых» — 67.

В ноябре 2017 года стало известно, что коалиция «Ямайка» из ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, свободным либералам и «Зелёным» образована не будет: сторонам не удалось преодолеть имеющиеся разногласия.

В итоге переговоры о новом кабмине пришлось вести между собой ХДС/ХСС и СДПГ — двум партиям, противоречия между которыми были ещё серьёзнее. Пятимесячное обсуждение закончилось в марте подписанием 80-страничного коалицинного соглашения. В результате длительных переговоров Меркель была вынуждена согласиться на большую жертву — важнейший пост министра финансов достанется представителю социал-демократов.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 875

14.03.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...