Бердымухамедов предложил усилить сотрудничество парламентариев в сфере культуры

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 2 ноября 2022 года

02.11.2022 11:34

Автор: Мария Соколова

Бердымухамедов предложил усилить сотрудничество парламентариев в сфере культуры
Гурбангулы Бердымухамедов. © пресс-служба Совета Федерации

Следует рассмотреть возможность тесного парламентского взаимодействия России и Туркменистана в культурно-гуманитарной сфере на основании совместной программы, сказал председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на пленарном заседании Совета Федерации 2 ноября.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Гурбангулы Бердымухамедов является выдающимся государственным политическим деятелем Туркменистана. Его трижды избирали президентом страны, а с 2021 года он возглавляет верхнюю палату Парламента Туркменистана.

«Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением у себя в стране и за ее пределами, официально носит титул Аркадага, что значит «наставник», «покровитель нации». Благодаря мудрому руководству Аркадага присущее туркменской нации миролюбие, доброжелательное отношение к другим народам нашли свое воплощение во внешнеполитическом курсе Туркменистана, который обладает статусом постоянно нейтрального государства», — отметила председатель Совфеда.

Россия и Туркменистан будут координировать усилия на мировых энергетических рынках

Она добавила, что в последнее время по инициативе Гурбангулы Бердымухамедова на высочайший уровень вышли проекты по укреплению многосторонних парламентских связей. В мае в столице Туркменистана прошел межпарламентский форум государств Центральной Азии и России и Диалог женщин. По словам Валентины Матвиенко, Бердымухамедов является «истинным другом России, отдающим много сил и энергии развитию российско-туркменистанских отношений».

Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, подчеркнул, что за последние годы удалось наладить устойчивый межпарламентский диалог России и Туркменистана, проходит обмен делегациями. В том числе была создана межпарламентская комиссия по сотрудничеству на уровне заместителей председателей верхних палат парламентов двух стран.

По мнению Бердымухамедова, парламентская дипломатия призвана придать позитивные импульсы всей мировой политической повестке и не допустить размывания международно признанных правовых норм, положений Устава ООН, международных договоров и конвенций. В этом контексте повышается роль взаимодействия между законодателями других стран, отметил он.

Таджикистан и Туркменистан оказали гумпомощь пострадавшему от ливней Пакистану

«Уверен, что туркменской и российской делегациям в МПС (Межпарламентский союзж — Прим. ред.) нужно последовательно наращивать такое взаимодействие и определять приоритеты в соответствии с традиционными ценностями и базовыми установками, исторически присущими нашим народам, твердо отстаивать свои государственные и национальные интересы. Популизм или погоня за сиюминутными политическими выгодами или слепое подражательство никогда в долгосрочной перспективе не приносили пользу ни государству, ни обществу», — заявил Бердымухамедов.

Очень перспективным он считает сотрудничество в Межпарламентской ассамблее СНГ. Одним из важных направлений партнерства России и Туркменистана является торгово-экономическое сотрудничество. Бердымухамедов отметил рост двухстороннего товарооборота, расширение объемов экспорта и импорта, реализацию долгосрочных экономических проектов туркменскими и российскими компаниями. Основные сферы сотрудничества — энергетика, транспорт, высокие технологии, промышленность, торговля, сельское хозяйство. Необходимо принимать новые законы, регламентирующие экономические отношения, гармонизирующие национальное законодательство в этой сфере, считает Гурбангулы Бердымухамедов.

В Туркменистане увеличили производство подсолнечного масла

Он также обратил внимание на культурно-гуманитарные связи народов Туркменистана и России, «общность корней и мировоззренческих установок, основанных на идеалах мира, добра и справедливости».  «Именно через культуру, искусство, науку и образование мы можем обогатить содержание нашего партнерства», — сказал Бердымухамедов.

Он подчеркнул уважительное отношение Туркменистана к русскому языку, литературе, культурным и духовным ценностям русского народа. В стране работают десятки школ на русском языке, его преподают во всех средних и высших учебных заведениях. Планируется построить русский драматический театр в Ашхабаде и создать туркмено-российский университет. Гурбангулы Бердымухамедов предложил рассмотреть возможность тесного парламентского взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере «на основании комплексной программы, разработку которой надо поручить профильным комитетам верхних палат парламентов двух стран».

Правда за нами