Россия и Туркменистан будут координировать усилия на мировых энергетических рынках

В Ашхабаде создадут российско-туркменистанский университет

01.11.2022 19:04

Автор: Дмитрий Литвинов

Россия и Туркменистан будут координировать усилия на мировых энергетических рынках
Валентина Матвиенко и Гурбангулы Бердымухамедов. © пресс-служба Совета Федерации

Отношения России и Туркменистана — это больше, чем стратегическое партнерство, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Интересам обеих стран и их народов, по ее мнению, отвечает максимально широкое экономическое сотрудничество, в том числе координация усилий на мировых энергетических рынках, парламентское и межрегиональное взаимодействие. Об этом спикер Совфеда сказала на встрече с председателем верхней палаты туркменского парламента — Халк Маслахаты (Народного совета) Гурбангулы Бердымухамедовым 1 ноября.

Регионы будут взаимодействовать еще активнее

Этот год для России и Туркменистана — особый: ровно тридцать лет назад страны установили дипломатические отношения в качестве независимых государств. С тех пор развивалось и межпарламентское взаимодействие. Новую страницу в нем открыли в мае этого года в Ашхабаде, где Валентина Матвиенко и Гурбангулы Бердымухамедов подписали соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации и Народным советом Туркменистана. Тогда же спикер Совфеда пригласила коллегу посетить Россию с официальным визитом.

На встрече в Москве Валентина Матвиенко отметила растущую роль Туркменистана как на пространстве СНГ, так и на мировой арене, а также высочайший уровень взаимодействия двух стран. В июне главы России и Туркменистана подписала декларацию об углублении стратегического партнерства двух стран, напомнила спикер Совфеда. Укреплению межпарламентского взаимодействия послужит подписанное на встрече Матвиенко и Бердымухамедова соглашение о создании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Халк Маслахаты и Совета Федерации. Главы парламентов двух стран уже дали новому органу первое поручение: проанализировать межрегиональное взаимодействие двух стран и наметить перспективы для его расширения. С российской стороны в нем задействованы 60 регионов, напомнила Матвиенко.

Энергетика прежде всего

Отношения двух стран, по мнению спикера Совфеда, отличает стабильность, доверительность диалога глав государств, неуклонное расширение экономических, научно-технических, культурных и иных связей на принципах равноправия, взаимной выгоды, учета интересов друг друга. Взаимодействие России и Туркменистана Валентина Матвиенко определила как нечто большее, чем просто стратегическое партнерство. При этом, по ее словам, есть все основания уделять больше внимания развитию экономических связей государств. «Прежде всего в области энергетики, — сказала Матвиенко. — Мы едины в том, что в современных условиях двустороннее сотрудничество в этой сфере, координация усилий на мировых энергетических рынках имеют ключевое значение для обоих государств».

Не исчерпан, по мнению председателя российской палаты регионов, и потенциал научно-технического сотрудничества, диверсификации экономики, развития предприятий с высокой степенью обработки, ориентированных на выпуск наукоемкой продукции.

© пресс-служба Совета Федерации

Хорошие показатели торгово-экономических отношений России и Туркменистана подтвердил Гурбангулы Бердымухамедов. Он поблагодарил руководство нашей страны и парламента за поддержку и развитие партнерства, отметив, что реализация продовольственных программ России имеет особое значение в постэпидемический период и в связи с мировой нестабильностью.

Туркменистан является нейтральным государством и проводит политику, нацеленную на сохранение стабильности, безопасности не только в Центрально-Азиатском регионе, но и во всем мире, добавил Бердымухамедов. Во вторник, 2 ноября, он выступит на планарном заседании Совета Федерации.

Новый университет заложат в 2023 году

В мае в столице Туркменистана проходил первый Межпарламентский форум стран Центральной Азии и России, получивший название «Ашхабадский формат». Мероприятие в формате «5+1» обещали сделать регулярным, его участниками стали председатели палат парламентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и России.

Центральная Азия, по словам Валентины Матвиенко, — это особый регион, страны которого все активнее вовлекаются во все мировые экономические и политические процессы, при этом они не являются ареной для геополитических единоборств. Товарооборот между Россией и странами Центральной Азии в прошлом году составил 37 миллиардов долларов, что стало рекордным показателем за последние годы. Почти 17 тысяч предприятий региона работают на основе и с использованием российского капитала. Но потенциал как экономического, так и гуманитарного сотрудничества стран далеко полностью не реализован, считает глава российской палаты регионов.

В Туркменистане и в Центрально-Азиатских странах в целом высокий интерес к русскому языку и культуре, открыты русскоязычные школы, реализуется проект «Российский учитель за рубежом», тысячи студентов учатся в российских вузах. В Ашхабаде планируют открыть российско-туркменистанский университет, первый камень в его основание заложат уже в 2023 году, сообщила Валентина Матвиенко.

На встрече с главой Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым в мае Валентина Матвиенко заверила, что российские парламентарии сделают все, чтобы связи с республикой в торгово-экономической, культурной, гуманитарной и других сферах динамично наращивались. По прошествии полугода можно констатировать: положительная динамика есть по всем направлениям.