Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Александр Малькевич: В новых регионах за выборами следят тысячи наблюдателей

А вот идею называть избирательные участки именами героев, которую претворили в жизнь в ДНР, нужно распространить на всю Россию, считает член Общественной палаты России

Тема: Как проходили выборы Президента России в 2024 году

16.03.2024 18:15

Автор: Евгения Филиппова

Александр Малькевич: В новых регионах за выборами следят тысячи наблюдателей
Александр Малькевич. © Юрий Инякин/ПГ

За выборами Президента России в новых регионах следят тысячи общественных наблюдателей. Провокации со стороны Украины и поток фейков не помешали ходу голосования. В регионах, где их больше всего, наоборот, самая высокая явка. Об этом рассказал «Парламентской газете» заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты России по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич, который в дни голосования находится в новых регионах. Также он предложил назвать избирательные участки по всей стране именами героев, взяв за основу идею ДНР, где 38 участков носят имена павших защитников.

- Александр Александрович, наблюдение за голосованием Общественная палата организовывает с 2018 года. В этом году в Москве открылся ситуационный центр по общественному наблюдению за выборами Президента России. Чем наблюдение в этом году отличается от всех предыдущих?

- Многим. Начнем с того, что это первые президентские выборы, когда идет многодневное голосование, когда можно проголосовать дистанционно, когда выборы проходят в новых регионах. Поэтому, конечно, понадобилось подготовить много наблюдателей, в том числе за дистанционным электронным голосованием. Всего на выборах работают 333,6 тысячи наблюдателей. От Общественной палаты России 51,5 тысячи человек, региональных общественных палат — 104,8 тысячи. Мы их обучили и сделали для них золотые стандарты наблюдателя — чек-листы, с которыми можно свериться, чтобы понять, можно ли считать те или иные действия нарушением.  Отдельный стандарт разработан для наблюдения на участках, отдельный — для наблюдения за ДЭГ.

Конечно, на этих выборах больше провокаций, более высокий уровень напряженности. Но это не помешало ни членам избирательных комиссий, ни наблюдателям, которых в новые регионы отправились тысячи, ни избирателям. Посмотрите на результаты первого дня голосования. Лидер по явке на выборы — Донецкая Народная Республика. На втором месте — Херсонская область. Белгородская область — третья. В первом десятке с потенциалом роста — Запорожская область.

Сенатор Константин Косачев рассказал, какие наблюдатели за голосованием нам не нужны

Это показывает, что все укронацистские террористические атаки, которые были призваны помешать выборам, сорвать их, посеять разлад в обществе, привели к обратному результату. Чем сильнее пытаются бить, причем именно по мирным жителями — а били по избирательным участкам в Новой Каховке, Алешкинском, Скадовском районах Херсонской области, по домам в Донецке, Белгороде, Белгородском районе Белгородской области, — тем выше явка, крепче и яростнее желание сплотиться и идти вперед.

В этом нет ничего удивительного, потому что выборы для людей — это и ощущение праздника, и понимание историчности момента, и своей ответственности за решение, которое принимает вся страна в отношении своего будущего.

Хочу сказать еще об одном новшестве —  инициативе ДНР. В республике сделали 38 именных избирательных участков, которые назвали в честь павших героев. Четыре из них находятся в Мариуполе, мне выпала честь их открывать. Считаю, что нужно распространить такое начинание на всю нашу страну, называть участки не только именами павших героев, но и героев мирного труда. Это важный момент с точки зрения воспитания патриотизма и сохранения исторической памяти.

А вот поток фейков — это уже не ново, он традиционно льется из-за рубежа, от прозападной оппозиции. Все сфабрикованные сообщения о нарушениях быстро опровергают в ЦИК, избиркомах, в том числе с помощью общественных наблюдателей. Фейки не находят отклика и у большинства наших людей. Все это распространяют для украинской и западной аудитории. У нас это абсолютно не работает, потому что у россиян выработался информационный иммунитет. Общественная палата вместе с российскими журналистами так много занимались просвещением, объясняли, как должно проходить голосование, что это принесло свои плоды.

В ЦИК рассказали, как голосуют россияне из ближнего зарубежья

- А нашел ли ситуационный центр, куда поступают сообщения от наблюдателей, какие-то нарушения?

- Разобрали несколько сообщений о проблемах, но они не подтвердились. Например, в Москве наблюдатель сообщил, что ему не дали ознакомиться со списком избирателей. Оказалось, что он подошел к члену комиссии, пока тот работал с избирателем, и в тот момент на мониторе отображались паспортные данные человека. Проверять персональные данные наблюдатели не могут, поэтому обратившемуся отказали в доступе. А в любое другое время можно было без проблем посмотреть список избирателей.

На другом участке сообщили, что кабина для тайного голосования не закрыта. Тоже не подтвердилось. Проверили сообщение, участок работал по правилам, установленным ЦИК.

Были случаи провокаций на участках для голосования, но это было похоже на какую-то невнятную агонию. Забрасывали зажигательные смеси, выливали в урны для голосования зеленку — всем этим хотели запугать людей, сорвать голосование. Но не получилось. Это никак не повлияет на ход выборов. Те, кто устраивает провокации, вредят только себе — за это по закону полагается наказание.  

- В Россию приехали 706 международных наблюдателей из 106 стран мира. По приглашению Общественной палаты России — 185 человек. В новых регионах есть иностранные наблюдатели?

- Да, и немало. Более того, я встречаю старых знакомых на херсонской земле уже третий год подряд. В 2022 году, когда проходил референдум о воссоединении с Россией, сюда приезжал Томас Рёпер. Сейчас он работает в Запорожской области. В прошлом году на выборах в Госдуму была Соня Ван ден Энде, с которой мы познакомились, когда вместе занимались журналистским расследованием истинных причин катастрофы малазийского «Боинга» над Донбассом. А в этом году приехал немецкий режиссер-документалист Вильгельм Домке-Шульц. Едут честные, порядочные люди, которые хотят все увидеть своими глазами и сделать выводы.

В нашем ситуационном центре тоже собираются эксперты из разных стран. Уже побывали наблюдатели из Франции, США, Италии, Грузии, Новой Зеландии, Азии, Африки, Южной Америки. Какими бы ни были международные отношения, выборы в России всегда вызывают интерес. И наблюдатели могут увидеть, насколько четко и прозрачно у нас все происходит.

Читайте также:

• Выборы Президента России: главное за 16 марта