Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Сенатор Константин Косачев рассказал, какие наблюдатели за голосованием нам не нужны

В Совете Федерации прошел ряд встреч с представителями иностранных миссий по мониторингу выборов Президента России

Тема: Как проходили выборы Президента России в 2024 году

16.03.2024 16:00

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Константин Косачев рассказал, какие наблюдатели за голосованием нам не нужны
Константин Косачев. © пресс-служба Совета Федерации

Ряд организаций и стран, которые выступают по отношению к России с недружественных позиций, привыкли использовать мониторинг выборов, чтобы давать заведомо негативную оценку самой стране, ее руководству и политической системе. При этом выводы наблюдателей из стран, чье отношение в РФ не ангажировано, всегда востребованы в нашей стране и будут обязательно использованы в дальнейшей практической работе по совершенствованию системы российских выборов. Об этом 16 марта заявил журналистам заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.

О выборах в России расскажут в Австралии

В Совете Федерации 15—16 марта проходят встречи с международными наблюдателями на президентских выборах в России, которые откликнулись на приглашения сенаторов посетить нашу страну. Сенаторы во главе с вице-спикером Константином Косачевым и главой международного комитета палаты регионов Григорием Карасиным встретились с представителями мониторинговых миссий из Австралии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Лаоса, Намибии, Сербии, Сенегала, Словакии, Таджикистана, Южной Осетии.

Наблюдатели представляли как отдельные страны, так и международные организации, такие как МПА СНГ, ОДКБ, МПА АСЕАН. При этом ряд наблюдателей представляли общественные объединения. Среди них — Международное движение русофилов, Африканский форум возрождения (Сенегал), международная ассоциация «Друзья Крыма».

По итогам встреч наблюдатели отмечали, что для них созданы все условия, необходимые для объективного мониторинга выборов, никаких проблем с доступом на участки. В частности, представители миссии ОДКБ отметили высокий уровень организации голосования, в миссии МПА СНГ говорили о том, что наблюдатели были вовремя обеспечены всеми необходимыми для мониторинговой работы материалами, которые предоставила российская сторона.

Между тем представители Запада также косвенно признают достойную работу организаторов выборов Президента России. В частности, наблюдатель Адриан Макрей из Австралии рассказал, что ему дали длинный список участков, на которых он может поработать. «Думаю, смогу посетить пять-десять участков. Было бы наивно думать, что весь мир чрезвычайно заинтересован итогами выборов в России. Но после того, как я вернусь, безусловно, буду делиться информацией о выборах — полагаю, будут запросы и от государственных, и от частных медиа», — так считает австралиец.

А вот наблюдатель из Аргентины Фернандо Рива не скрывал, что для него большое удовольствие — находиться в России. «Это второй раз, когда я участвую в наблюдении за выборами Президента России, первый раз в 2018 году работал в Перми, сейчас — в Москве. Это чрезвычайно важное событие, уверен, и оно является таковым не только для России или Аргентины, но и для всего мира», — поделился он.

В ЦИК рассказали, как голосуют россияне из ближнего зарубежья

Долгосрочная стадия наблюдения

В России отлично понимают, что миссии наблюдателей из недружественных стран используют мониторинг за выборами как возможность влезть в наши внутренние дела. Об этом Константин Косачев заявил журналистам. «Доходит до неприемлемых вещей. Например, ПАСЕ еще в конце прошлого года приняли резолюцию о признании итогов еще не состоявшихся выборов Президента России нелегитимными. Европарламент, хотя и не идет на столь радикальные шаги, но постоянно балансирует на той же грани», — заметил вице-спикер Совета Федерации.

По его словам, «такие наблюдатели на выборах в России нам не нужны». «Мне не боимся их заключений, которые делаются из политической конъюнктуры, — они нам не интересны. И наоборот, нам вдвойне интересны выводы тех наблюдателей, которые приехали в нашу страну из стран, которые не собираются использовать ситуацию в собственных конъюнктурных целях. Их мониторинг, замечания нами всегда востребованы», — пояснил Косачев.

Вице-спикер сказал, что парламентарии России открыты к конструктивным обсуждениям, а самым востребованным для РФ институтом наблюдения является МПА СНГ и действующий при ассамблее институт по мониторингу выборов. «Его эксперты обладают высочайшей квалификацией. Есть уже многолетняя практика, когда сначала по линии этих экспертов в предварительном плане мониторинга готовится заключение о соответствии национального, в данном случае российского, законодательства международным стандартам. На втором этапе готовится отчет о долгосрочной стадии наблюдения, которая организуется за один-два месяца до начала голосования», — сообщил Косачев.

Максим Григорьев: Такого желания проголосовать я никогда не видел

Вице-спикер рассказал, что сейчас эти два документа уже готовы и переданы России — коллеги из МПА СНГ сказали, как отметил Косачев, что заключения составлены в положительном для РФ ключе. «Теперь мы будем ждать третьего — самого главного заключения о том, как, собственно, прошли выборы Президента России в 2024 году, насколько были понятны и доступны процедуры. И каким бы ни было это заключение, оно обязательно будет востребовано и использовано в нашей дальнейшей практической работе», — сообщил Константин Косачев.

Читайте также:

• Выборы Президента России: главное за 16 марта