Все о пенсиях в России

13:58Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

А что, и эти тоже нас победили?

Может ли французская армия соперничать с российской

Политики и военные эксперты оценили очередные заявления президента Франции о противодействии России

15.03.2024 14:15

Автор: Николай Козин

А что, и эти тоже нас победили?
Эмманюэль Макрон © Сергей Гунеев / РИА Новости

В случае ухудшения ситуации в зоне СВО Франция будет готова «принять решения, которые гарантируют, что Россия никогда не победит». Такое заявление в минувший четверг, 14 марта, сделал президент Франции Эмманюэль Макрон. Агрессивной риторикой французский президент занимается уже не в первый раз — так, ранее он рассказывал, что Франция может отправить на территорию Украины своих солдат, и даже объявил о создании коалиции стран-единомышленниц. «Парламентская газета» опросила политиков и военных экспертов, чтобы выяснить, что в действительности стоит за громкими словами Макрона и может ли французская армия оказать реальное сопротивление российской на поле боя.

«Пытается методом тыка определить «красные» линии»

Существует такая историческая легенда. Якобы немецкий фельдмаршал Кейтель на церемонии подписания капитуляции 9 мая 1945 года очень удивился, увидев среди победителей французскую делегацию. «А что, и эти тоже нас победили?» — воскликнул германец в недоумении. Так это было на самом деле или нет, мы не знаем. Но последние заявления президента Франции снова заставили вспомнить эту историческую байку.

О «решениях, гарантирующих проигрыш России», Макрон заявил в интервью изданию Finance.

«Для нас наступило время сопротивления. Eсли ситуация ухудшится, мы готовы принять решения, которые гарантируют, что Россия никогда не победит», — подчеркнул французский лидер.

Правда, что это за решения, господин Макрон традиционно не уточнил.

«На мой взгляд, он сейчас просто пытается методом тыка определить, где проходят «красные» линии для действий Запада в отношении России, — оценил в разговоре с «Парламентской газетой» очередные заявления французского лидера заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев. — Он просто проверяет реакцию нашего общества и нашего Верховного главнокомандующего. Однако, к моему личному глубокому удовлетворению, наша позиция остается неизменной — об этом, в частности, сам Владимир Путин не так давно заявлял в интервью агентству РИА «Новости».

В ЦИК объяснили, что делать, если человека нет в списке избирателей

Отметим, что позиция самого Макрона и его подчиненных при этом меняется регулярно. Так, в конце февраля президент Франции заявил о создании коалиции стран, готовых отправить свои войска на территорию Украины, причем не негласно, как это было прежде, а вполне официально. Однако сразу после этого слова своего лидера поспешил опровергнуть министр обороны Франции Себастьен Лекорню, сообщивший, что Макрон говорил о расширении помощи в разминировании на Украине и усилении подготовки украинских войск, а не об отправке французских военных.

«Набор дорогих игрушек»

Кроме того, сам собой возникает вопрос: что вообще способна Франция противопоставить России в военном плане? Как говорят независимые эксперты — немногое.

«Французская армия на сегодняшний день считается одной из наиболее передовых армий мира и даже входит по этому показателю в первую пятерку, — пояснил специально для «Парламентской газеты» военный эксперт, политолог Иван Коновалов. — Однако это оценочное суждение. Если же брать суть, то весь реальный боевой опыт французской армии заключается в борьбе, причем борьбе весьма низкой интенсивности — с разного рода повстанцами, мятежниками и террористами в Африке. То есть с весьма слабо организованным, слабо вооруженным и слабо подготовленным противником. Кроме того, начиная с 1940 года участие в конфликтах высокой интенсивности, то есть в полномасштабных войнах, для Франции всегда заканчивалось поражением. Капитуляция перед Германией, поражение в Индокитае, поражение в Алжире — список можно продолжать еще долго».

Наглядной иллюстрацией реальных возможностей французской армии могут считаться танки Leclerc. Еще в январе прошлого года Эмманюэль Макрон в интервью местному телевидению заявил, что не исключает их передачу вооруженным силам Украины.

«Что касается танков Leclerc, я поручил министру вооруженных сил проработать этот вопрос. Ничто не исключено», — заявил французский лидер.

Россиянам будет проще улететь за границу

Вопрос о «Леклерках» с тех пор так и висит в воздухе. Однако слова Макрона спровоцировали резкий взлет интереса общественности к этим танкам. Из сообщений многочисленных военных экспертов как российских, так и зарубежных следовало, что «Леклерки» — настоящее чудо техники и фактически компьютеры на гусеницах. Так, например, изгиб орудийного ствола, меняющийся при активной стрельбе, в них считывает специальный лазерный датчик, а после на основе его показаний бортовой компьютер вносит поправки в линию прицеливания. Но при этом множество знающих людей, в том числе, к слову, и среди французских военных, называют «Леклерки» дорогой игрушкой, малоэффективной в настоящем бою. Так, американское издание War Is Boring еще в 2016 году приводило на своих страницах показательный диалог своего журналиста с неназванным полковником материально-технической бригады французской армии:

«Что вы думаете о новом французском супертанке «Леклерк»?» — в шутку спросил меня в 2002 году полковник в отставке из бригады материально-технического снабжения французской армии. — Знаете, тот, за который мы заплатили целое состояние и который никогда не будем использовать в бою».

«Танк Leclerc, истребитель Dassault Rafale, самоходная гаубица CAESAR — все это очень хорошо демонстрирует, что представляет собой французская армия, — отметил Иван Коновалов. — Это очень продвинутые, очень технологичные, эстетически приятные глазу и даже, я бы сказал, изящные образцы военной техники, боевая сущность которых давно и безнадежно утрачена. Причем не в наши дни, а еще в окопах Первой мировой».

«Схватка за лидерство в ЕС»

Сами французы, судя по всему, прекрасно это все понимают. Тогда что же стоит за агрессивными заявлениями Макрона?

«К сожалению, проникнуть в сознание европейских политиков подчас бывает очень трудно, потому что там не всегда присутствуют здравый смысл и логика, — подчеркнул Константин Косачев. — Но, на мой взгляд, смысл подобных заявлений — схватка за лидерство в ЕС. Судя по всему, и французы, и господин Макрон, в частности, полагают, что путь к нему — максимальное сближение позиций Евросоюза с позициями США и Великобритании. И видят во Франции страну, которая этот самый путь должна проложить. Но это ложная интерпретация происходящего — чем ближе ЕС будет к англосаксам, тем сильнее сократится его роль и значимость в этом треугольнике. Однако другого резона продвигать подобную риторику я не вижу».

Справедливости ради в том же интервью Finance Эмманюэль Макрон также заявил, что Франция никогда не приступит к наступательным действиям, а Россию назвал не врагом Франции, а соперником. Однако как позиция французского президента изменится в дальнейшем, покажет лишь время.

Читайте также:

• Что будет, если НАТО введет войска на территорию Украины • Чем грозят НАТО разногласия канцлера Германии и президента Франции