Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Что будет, если НАТО введет войска на территорию Украины

По словам сенатора Владимира Джабарова, к открытому конфликту России с Западом может привести поставка ВСУ ракет дальнего действия

12.03.2024 20:00

Автор: Николай Козин

Что будет, если НАТО введет войска на территорию Украины
  © EU2017EE Estonian Presidency / Flickr / CC BY 2.0

Страны НАТО вновь пытаются выйти на открытый конфликт с Россией — об этом, в частности, говорят заявления ряда европейских политиков о потенциальной возможности отправки солдат на территорию Украины, причем не негласно, как было до этого, а официально. Пока что эти заявления носят локальный характер, однако тенденция складывается тревожная. «Парламентская газета» опросила депутатов, сенаторов и военных экспертов и оценила шансы на полномасштабное военное столкновение России и блока НАТО в обозримом будущем.

«Прислушиваться к словам западных политиков не стоит»

Одним из главных поводов вновь заняться оценкой рисков прямого конфликта России и НАТО стали заявления европейских чиновников и даже глав государств об отправке своих солдат на территорию Украины. Особенно отличился в этом президент Франции Эмманюэль Макрон, предложивший создать коалицию стран, разделяющих его идеи. И хотя от позиции французского лидера поспешило публично откреститься большинство стран-«тяжеловесов», нашлись у нее и сторонники — в частности, Литва, Латвия и Эстония. Под напором Макрона дрогнула даже Польша, глава МИД которой Радослав Сикорский заявил, что «присутствие сил НАТО на Украине не является чем-то невероятным».

В России, впрочем, громким заявлениям советуют не доверять и воспринимать их не более чем информационный шум. Такое мнение в беседе с «Парламентской газетой» выразил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

«Что касается самого Макрона, то он, на мой взгляд, таким образом всего лишь пытается реализовать свои скрытые наполеоновские амбиции, — отметил сенатор. — Но где Макрон, а где Наполеон. Страны Прибалтики, поддерживая его позицию, тоже особо ничем не рискуют: они прекрасно понимают, что все их крайне малочисленные вооруженные силы при попытке вступить в открытое противостояние с Россией будут сметены одним ударом, а поэтому их лидеры вряд ли верят в то, о чем говорят».

По словам Владимира Джабарова, действительно серьезные геополитические игроки — к примеру, Италия, Британия и Германия — напротив, возможные последствия осознают хорошо. И на прямой конфликт с ведущей ядерной державой (а то, что ядерный арсенал России не имеет аналогов по величине и разнообразию, признавали даже в Пентагоне — об этом, в частности, заявлял в конце февраля глава стратегического командования (STRATCOM) вооруженных сил США генерал ВВС Энтони Коттон, выступая на слушаниях в конгрессе) осмелятся вряд ли.

Тем не менее сенатор отметил, что еще не все красные линии пройдены — осталась как минимум одна, при пересечении которой странами НАТО уже Россия получит моральное право вступить в открытый конфликт, защищая свои интересы.

ВЦИОМ опубликовал рейтинг кандидатов в президенты

«На мой взгляд, эта красная линия — поставки и использование вооруженными силами Украины ракет дальнего действия, которые, условно, способны долетать до Москвы или других отдаленных регионов России, — подчеркнул Владимир Джабаров. — Повторюсь, это только мое мнение, и я не отвечаю за действия и стратегию министерства обороны, но сам факт поставки такого вооружения уже можно будет счесть прямым посягательством на территориальную целостность России и ее безопасность со стороны стран НАТО. И неважно, где эти ракеты будут применены — в Крыму ли, в Белгороде и так далее — и будут ли применены вообще».

Надо сказать, что вероятность такого развития событий не нулевая: ранее передачу Украине крылатых ракет Taurus с дальностью полета свыше 500 километров обсуждали в бундестаге. Об этом стало известно благодаря слитым переговорам немецких военных, которые опубликовала главный редактор RT Маргарита Симоньян. И этот вопрос, судя по всему, пока не закрыт: несмотря на то что министр обороны ФРГ Борис Писториус заявил, что против передачи, другие страны ищут возможность обойти его позицию. В частности, Британия предложила провести «круговой обмен» оружием, чтобы заполучить немецкие Taurus и самой передать их ВСУ.

«Сегодня наша система ПВО — самая передовая в мире»

В том, что прямой конфликт со странами НАТО вряд ли возможен, уверен и бывший заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Айтеч Бижев в 2004 году.

«Если посмотреть всю военную науку, все учебники по военному делу, а также проанализировать все крупные войны в обозримом прошлом, можно увидеть, что события в них всегда развиваются по примерно одному и тому же сценарию — первой в дело вступает авиация, — пояснил Бижев специально для «Парламентской газеты». — Авиация и ВКС — воздушно-космические силы — это наиболее маневренные и разноформатные виды войск, ориентированные на нанесение быстрых и мощных ударов, разрушающих управленческие связи на стороне противника и его инфраструктуру».

Картаполов назвал фейком информацию о новой волне мобилизации в России

Отметим, к слову, что именно такой сценарий вероятного конфликта — нанесение массированных (от двух-трех до пяти-семи) и быстрых авиационных и ракетных ударов — приводили не так давно и эксперты Министерства обороны в ведомственном журнале «Военная мысль». Однако, говорит Бижев, в случае с Россией такой подход для стран НАТО малоприменим.

«На протяжении многих десятилетий мы совершенствовали систему противодействия воздушным угрозам, — отметил эксперт. — В том числе проводили широкомасштабные учения с использованием макетов техники, которую использует вероятный противник. Сегодня наша система ПВО — наиболее передовая и совершенная в мире, поэтому использование классических приемов в начале военного конфликта представляется маловероятным».

Кроме того, по словам Айтеча Бижева, у России есть дополнительный щит — глобальная система ПВО СНГ, которая включает в себя системы и технологии дружественных стран.

Ранее, напомним, о невозможности использовать для быстрого удара по России ракетное оружие в интервью «Парламентской газете» заявлял и председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Для осуществления подобного сценария лучшим выбором могли бы стать гиперзвуковые средства поражения, — отмечал парламентарий. — Но пока что ни в одной армии, кроме российской, их на вооружении нет. В этом вопросе все наши потенциальные оппоненты отстали от нас серьезнейшим образом. Поэтому основу подобного удара составили бы крылатые ракеты большой дальности — те же «Томагавки», например. Это дозвуковые ракеты, которые идут на низкой высоте, огибая рельеф местности, и с которыми мы давно и хорошо научились бороться».

Одним словом, пока что и политики, и независимые эксперты сходятся в одном: прямое вооруженное столкновение НАТО и России невыгодно ни одним, ни другим. Однако эскалация напряжения, а также планы на поставки нового оружия дальнего действия явно ничем хорошим не закончатся.

Читайте также:

• Чем грозят НАТО разногласия канцлера Германии и президента Франции • Наш ответ Макрону: Отправка солдат НАТО на Украину — прямой путь к войне