Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Чем грозят НАТО разногласия канцлера Германии и президента Франции

Сенатор Джабаров считает, что страны — участницы альянса разочарованы конфликтом между Шольцем и Макроном

07.03.2024 16:30

Автор: Никита Вятчанин

Чем грозят НАТО разногласия канцлера Германии и президента Франции
Владимир Джабаров. © Игорь Самохвалов/ПГ

Правители двух ведущих стран ЕС ссорятся — разногласия между первыми лицами Германии и Франции уже оказывают негативное влияние на настроения внутри НАТО, страны-участницы которого даже в публичном поле уже не могут похвастаться безоговорочным единством позиций. Как Россия может ответить на демарш послов стран ЕС, отказавшихся от встречи в МИД РФ, какие договора с враждебными странами Запада Россия может пересмотреть в ближайшее время и почему Елена Зеленская отказалась приехать на выступление Байдена в конгрессе? На эти вопросы «Парламентской газеты» ответил первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели.

Макрон как плохая копия Наполеона

- Владимир Михайлович, на этой неделе разногласия между канцлером Германии и президентом Франции по поводу помощи Украине переросли в открытую вражду — так это охарактеризовали в некоторых западных СМИ. Насколько серьезны разногласия между Шольцем и Макроном и как этот конфликт может повлиять на политическую стратегию НАТО?

- Такие разногласия между двумя ведущими странами Евросоюза, честно говоря, не удивляют. США дали понять, что все расходы на поддержку киевского режима ложатся сегодня на ЕС. Но Германия теряет позиции локомотива Евросоюза — экономика страны уже не стагнирует, а входит в рецессию. Одновременно и во Франции начались проблемы — страна пыталась перехватить лидерство у Германии, но этого явно не получилось. В том числе из-за того, что во главе государства стоит очень плохая копия Наполеона в лице Макрона.

Думаю, разногласия между Макроном и Шольцем негативно сказываются на единстве позиций внутри НАТО, о котором регулярно заявляют руководители блока. Считаю, страны — участницы НАТО явно разочарованы происходящим.

Российская рыба «уплывет» от США

- Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением провести тщательный анализ международных соглашений РФ и выявить те из них, которые не отвечают российским интересам. Какие соглашения могут попасть в этот список?

- Такое решение было принято после того, как Совет Федерации одобрил закон о денонсации соглашения с Великобританией, дающий право британцам без всяких препятствий ловить рыбу в Баренцевом море. Некоторые мои коллеги признавались — о таком соглашении, заключенном еще в середине 1950-х годов, многие просто не знали. И сегодня наверняка остаются такие же документы в различных сферах экономики. Речь идет прежде всего о договорах, заключенных в 1990-х годах, когда после развала СССР во главе внешнеполитического ведомства нашей страны стоял министр Андрей Козырев (первый министр иностранных дел РФ с 11 октября 1990 по 5 января 1996 года. — Прим. ред.), ныне — гражданин США.

Полагаю, что в пакет документов на возможную денонсацию может попасть, например, соглашение между СССР и США, которое разрешает американцам отлов нашей рыбы в Беринговом проливе, в Охотском море. В свое время в МИД России неохотно обсуждали эту тему, а сегодня ее вполне уместно поднять. И это, смею предположить, лишь один из множества примеров. Теперь нашему МИД предстоит огромная работа, мы как сенаторы готовы к ней активно подключиться. Пакет договоров и соглашений на возможную денонсацию может оказаться внушительным.

На любой «сюрприз» найдется свой «гиперзвук»

- Правительство Молдавии одобрило приостановку действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом сообщил госсекретарь министерства обороны республики Валерий Мижа. Каковы реальные причины выхода Кишинева из ДОВСЕ?

- Здесь не все так просто. Нынешние власти Молдавии, увы, уже видят эту страну в НАТО или как минимум в числе ближайших союзников альянса. Но остаются некоторые моменты, которые мешают этому. Среди них — участие Молдавии в ДОВСЕ. Выйдя из него, Кишинев получит право беспрепятственно размещать у себя натовские вооружения — к слову, в Молдавии уже размещен один комплекс ПВО Франции, а управлять им после выхода Молдавии из ДОВСЕ смогут, например, находящиеся по соседству румыны. Так территория Молдавии, как ранее Украина, может быть использована для ударов по России.

Поэтому надо очень внимательно наблюдать за развитием ситуации. Думаю, президент Молдавии Санду, гражданка Румынии, даже не понимает всех последствий такого шага — ответ России на использование Молдавии во враждебных нашей стране целях будет очень жестким. Очевидно же, что, если молдавские аэропорты будут размещать у себя самолеты F-16, они автоматически становятся целями ВС России.

В Ленобласти запретили выкладывать фото и видео последствий атак беспилотников

- Жена украинского президента Елена Зеленская отказалась приехать в США на выступление Джо Байдена перед конгрессом. Как можно прокомментировать решение украинской первой леди?

- Мое субъективное мнение — Зеленская, как и ее муж, начинают потихоньку дистанцироваться от Байдена, который так и не смог пробить в конгрессе новый пакет помощи Киева. Это попытка показать, что Украина тоже умеет обижаться. К тому же Зеленский, похоже, хочет быть поближе в Трампу, который может прийти к власти после президентских выборов в США в ноябре 2024 года. Поэтому Зеленский, предположу, сейчас будет «играть» посередине между Трампом и Байденом.

Как ответит Москва на демарш европейских послов

- МИД России инициировал встречу с послами стран ЕС, как пояснил глава министерства Сергей Лавров, у Москвы накопилось «множество материалов», как посольства Евросоюза готовятся к вмешательству в выборы Президента России. Однако послы пошли на коллективный демарш — они отказались от встречи с руководством МИД России, пояснив это «достаточно низким» уровнем доверия между РФ и Евросоюзом. Какими в данной ситуации могут быть ответные шаги со стороны российских дипломатов?

- Выскажу свое сугубо личное мнение. Думаю, что после такого жесткого демарша России можно на время отозвать своих послов из стран, чьи послы отказались от встречи в МИД РФ. А конкретно тех, кто пошел на это, если не объявлять персонами нон грата, то потребовать от них временно покинуть территорию РФ — такая дипломатическая практика существует. А после уже решать — давать им право вернуться в Россию на работу в своих посольства или нет. Но окончательное решение здесь, конечно, является исключительной прерогативой МИД России.

Читайте также:

• Джабаров предложил временно вернуть российских послов из стран ЕС • Джабаров рассказал о возможных последствиях выхода Молдавии из ДОВСЕ