Спикер Госдумы встретился со спикером Народного Совета Сирии

12.04.2017 11:56

Автор: Мария Соколова

Спикер Госдумы встретился со спикером Народного Совета Сирии
  © Владимир Афанасьев/ПГ

Атака США на сирийский аэродром показывает, что есть страны, не заинтересованные в борьбе с терроризмом. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Народного Совета САР Хадией Аббас.

По словам Вячеслава Володина, визит сирийской делегации в Россию проходит в непростое время, когда возник новый виток напряжения вокруг вопросов урегулирования в Сирии.

«Нас это беспокоит, так как считаем, что нужно развивать диалог и в рамках диалога находить решения», — сказал спикер Госдумы.

Он подчеркнул, что борьба с терроризмом будет идти более эффективно, если действовать совместно с законной властью Сирии.

«Военные удары по военному аэродрому в Сирии — это не просто недружественный акт со стороны США, а действия, которые играют на руку терроризму и перечёркивают все международные договоры и правовые акты, — считает Вячеслав Володин. — Этот акт, совершённый без санкций ООН, говорит о том, что есть страны, не заинтересованные в борьбе с терроризмом».

Россия делает всё, чтобы побороть терроризм, и в этом году депутаты Госдумы дважды выезжали в Сирию. К этому диалогу надо привлекать все здравые силы европейских парламентов, считает Вячеслав Володин. Вместе с российской делегацией в Сирии уже побывал глава ПАСЕ Педро Аграмунт.

В Госдуме считают, что парламентскую дипломатию нужно развивать,  чтобы как можно больше представителей других стран узнали, что на самом деле происходит в Сирии и как там ведётся борьба с терроризмом. Было бы правильно к этому диалогу пригласить председателя ПА ОБСЕ, сказал Володин. Будет также правильно, если в режиме диалога наконец-то станут выстраивать отношения конгрессмены США. Спикер Госдумы подчеркнул, что парламент САР — это законная власть, народное собрание, и важно, чтобы представители США это понимали.

«Когда вместо того чтобы разобраться и понять ситуацию, наносятся ракетные удары, это перечёркивает все международные договорённости и устав ООН, — сказал Вячеслав Володин. — …Мы против такого вероломства и приняли решение, осуждающее ракетные атаки на Сирию».

На встрече с главой сирийского парламента обсудили также ситуацию, связанную с обвинениями сирийского руководства в использовании химического оружия. Прежде чем обвинять, нужно узнать мнение экспертов, в том числе из ООН, подчеркнул спикер Госдумы.

В свою очередь, Хадия Аббас поблагодарила Россию за поддержку в борьбе с терроризмом. Она выразила соболезнования семьям погибших при теракте в Санкт-Петербурге. Что касается атак США на Сирию, они являются прямым доказательством того, что США поддерживает террористов ИГИЛ, подчеркнула Хадия Аббас. Она уверена, что представители американского парламента должны вести переговоры с Сирией.

«Некоторые из них уже посетили Сирию и изменили представление о том, что творится в нашей стране», — сказала она.

Читайте нас ВКонтакте

Ещё материалы: Вячеслав Володин

Просмотров 1970