Политолог: Трамп вступил с РФ в конфликт по Сирии ради решения внутриполитических задач

Тема: США атаковали Сирию

Политолог: Трамп вступил с РФ в конфликт по Сирии ради решения внутриполитических задач

Фото «Парламентской газеты»

Решение об авиаударе по военной базе в Сирии президент США Дональд Трамп принял для урегулирования своих внутриполитических проблем. Такое мнение «Парламентской газете» выразил политолог Павел Святенков.

В ночь на 7 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести удар по авиабазе в Сирии, с которой, по его мнению, была совершена предполагаемая химическая атака в провинции Идлиб. Всего было выпущено 59 ракет. Целью ракетного удара США был аэродром Шайрат в Сирии.

«Судя по всему, Трамп решает свою внутриполитическую задачу. Ему главное —  продемонстрировать, что он не является марионеткой Кремля, о чём неоднократно утверждали СМИ. Самый простой способ — вступить в  конфликт с Россией по вопросу Сирии. При этом по данной проблеме он получает поддержку и ястребов своей собственной партии, которые поддерживали идею свержения Асада ещё в период президентства Обамы, и демократов», — сказал Святенков.

По словам эксперта, с точки зрения большой геополитики, показательно, что пуск ракет произведён во время визита в США главы КНР Си Цзиньпина.

«Сотрудничество с Россией американцам нужно было во многом для того, чтобы давить на Китай. Видимо, США и КНР о чём-то договорятся, и РФ как противовес больше не будет нужна», — отметил политолог.

При этом Святенков считает, что «Трамп вряд ли пойдёт на серьёзную войну, но, вполне вероятно, может ужесточить позицию по сирийскому вопросу», а в перспективе — и по украинскому.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила журналистам, что ракетный удар США по Сирии имеет очевидную внутриполитическую подоплёку. При этом она подчеркнула, что такие действия являются пагубными.

В заявлении МИД России вооружённая акция США в Сирии 7 апреля 2017 года названа демонстрацией силы. В ведомстве отметили, что американские действия — «это попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа».

Просмотров 3199

07.04.2017 13:13