Путин назвал удар США по Сирии ударом по российско-американским отношениям

Тема: США атаковали Сирию

Путин назвал удар США по Сирии ударом по российско-американским отношениям Фото с сайта Кремля

Президент России Владимир Путин считает, что ракетные удары США по Сирии наносят урон отношениям с РФ, а также создают серьёзное препятствие для выстраивания международной коалиции по борьбе с терроризмом.

Ранее президент США Дональд Трамп выступил по телевидению с речью, которая не оставляла сомнений, что американцы предпримут в отношении главы Сирии Башара Асада определённые шаги.

«Он (Асад — ред.) нарушил конвенцию ООН по химическому оружию», — обвинил Трамп в очередном недоказанном преступлении президента Сирии. При этом глава Белого Дома недвусмысленно отметил, что жизненными интересами Соединенных Штатов являются предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия.

Однако мало кто верил, что США пойдут на прямую конфронтацию с силами Асада, учитывая, что ему активно помогают российские ВКС. Тем не менее в ночь на пятницу американцы нанесли ракетный удар по аэродрому в Сирии, с которого якобы была проведена химическая атака. Пентагон заявил, что целью ракетного удара был аэродром Шайрат в провинции Хомс.

«Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии», — передал слова президента России его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По его словам, глава государства считает, что этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним.

«Кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил эту цель как одну из главных задач ещё во время своей предвыборной кампании", — подчеркнул Песков.

В свою очередь в заявлении МИД РФ говорится, что российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. Совет Безопасности ООН предложил провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации

Вооруженные силы Соединённых Штатов Америки 6 апреля запустили 59 ракет по военной базе в Сирии, в районе провинции Хомс. По их утверждению, ракетный удар является ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб. Ракеты Tomahawk были выпущены по единственной цели — аэродрому в провинции Хомс, с которого, по данным американской разведки, была начата предполагаемая химатака.

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что отдал приказ о нанесении удара. Он назвал удар «пропорциональным ответом» на якобы совершенную 4 апреля властями Сирии атаку на мирных жителей в Идлибе.



Ещё материалы: Владимир Путин

Просмотров 12285

07.04.2017

Популярно в соцсетях