Виктор Озеров: Удары США в Сирии не будут иметь продолжения

Тема: США атаковали Сирию

Но американская агрессия станет сигналом к действию для международных террористов, считает сенатор

Виктор Озеров: Удары США в Сирии не будут иметь продолжения

Виктор Озеров. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Ударами США по сирийскому аэропорту новый американский президент рассчитывает набрать политические очки внутри своей страны и показать, что он «крутой» самостоятельный руководитель. Такое мнение в интервью «Парламентской газете» высказал глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

- Виктор Алексеевич, что, на ваш взгляд, заставило Трампа ударить по Сирии?

- Положение Трампа внутри США не очень устойчивое — это всем известно. И агрессией в Сирии первое лицо хочет показать, что он — «крутой» президент, принимающий самостоятельные решения.

С другой стороны, нельзя игнорировать тот факт, что общественное мнение вокруг операции США в Мосуле, которая привела к большим человеческим жертвам, негативное. И чтобы отвлечь мировое сообщество, американцы «зажгли» ситуацию вокруг химического оружия в Сирии. Хотя то, что его нет у законных властей Сирии, подтверждено не только Асадом, но и международной организацией по запрещению химоружия. А в уничтожении химоружия представители США сами же и участвовали. А сама организация получила за это Нобелевскую премию мира.

- Как может развиваться ситуация — США продолжат удары?

- Думаю, не стоит ждать их повторения. Несмотря на всю непредсказуемость Трампа, разум возобладает, и американцы перестанут вести себя так, будто главная угроза для мировой безопасности — это Асад, а не международные террористы.

С другой стороны, удар по сирийскому аэропорту — конечно, сигнал, как для вооружённой оппозиции, так и для террористов, что США ставит борьбу против президента Башара Асада выше борьбы против международных террористов. Это, безусловно, будет способствовать активизации террористического интернационала. А сами удары ослабят силы законных сирийских властей.

- Президент Владимир Путин заявил, что удар США по Сирии — удар по отношениям между США и Россией. А по переговорному процессу сирийского мирного урегулирования, который  наметился в Астане, это тоже ударит?

- К сожалению, это так. Беспокоит и то, что США продолжают нарушать международное право, как и раньше — заранее назначили виновных в инциденте с химоружием и самостоятельно наказывают их. Это, конечно же, скажется на взаимопонимании между Россией и США:  столь противоположные подходы к решению сирийской проблемы не способствуют диалогу. Хотя мы по-прежнему от него не отказываемся.

- Глава Госдепа США 11-12 апреля должен приехать в Москву — тема ударов по Сирии будет подниматься?

- Думаю, она станет предметов переговоров.

- Какой будет наша реакция на произошедшее?

- Такое явное нарушение международного права должно рассматриваться на Совбезе ООН — на эту площадку надо перенести обсуждение. Но результаты возможного рассмотрения непредсказуемы. США смогут найти там себе сторонников. Но и Россия найдёт союзников в Совбезе ООН, чтобы осудить акт агрессии против Сирии со стороны США.

- Китай может стать для нас таким союзником?

- Трамп не случайно выбрал именно это время для удара по Сирии — в Америке с визитом находится китайский лидер Си Цзинь Пин. Но  позиция Китая всегда была последовательной. Поэтому вряд ли сам факт визита его лидера в Америку повлияет на изначальную позицию Китая в отношении мирного сирийского урегулирования.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Виктор Озеров

Просмотров 5268

07.04.2017 13:07