Американцы продемонстрировали мощь Пекину и Москве

Тема: США атаковали Сирию

Мировые политики и СМИ в неравных пропорциях разделились на поддержавших «гегемона» и тех, кто пытается ему противостоять.

07.04.2017 13:44

Автор: Иван Антонов

Американцы продемонстрировали мощь Пекину и Москве
Последствия ракетного удара по сирийской авиабазе. Фото: РИА "Новости"

В Париже и в Берлине отреагировали на ракетный удар США по Сирии весьма своеобразным способом — выпустив совместное заявление, в котором отмечается, что Башар Асад несёт единоличную ответственность за развитие событий. Напомнив, что это якобы уже не первый эпизод использования Дамаском химического оружия, Франсуа Олланд и Ангела Меркель констатировали, что повторное преступление против мирного населения требовало соответствующих санкций.

В то же время один из взбудораживших в последнее время Европу политиков — кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен выступила самостоятельно. В своём Twitter она написала, что решительно осуждает произошедшее в Сирии и считает необходимым провести международное расследование случившегося.

Власти Великобритании — традиционного союзника США, заявили о полной поддержке решения Вашингтона, которое «стало ответом на варварскую атаку с применением химического оружия, совершённую сирийским режимом». При этом, по словам главы британского оборонного ведомства Майкла Фэллона, которого цитирует The Telegraph, его страна была предупреждена о предстоящей акции, однако приглашения от американцев принять в ней участие в Лондоне не получали.

По оценкам опрошенных The Guardian экспертов, решение Белого дома о нанесении удара по сирийской территории вполне могло иметь и ещё одного адресата, а именно находящегося в настоящий момент с визитом в США председателя КНР Си Цзиньпина. Специалисты полагают, что таким образом Вашингтон продемонстрировал Пекину, что не боится совершать подобные односторонние шаги. Особенно важно рассматривать эту ситуацию в преломлении к крайне напряжённой обстановке вокруг Северной Кореи и перманентно обостряющихся споров из-за островов в Южно-Китайском море.

Следующая на очереди — КНДР?

В самом Китае провокационные шаги американской администрации восприняли с изрядной долей беспокойства. Так, в редакционной статье Global Times, близкой к руководству Коммунистической партии Китая, отмечается, что «предпринятая США атака была осуществлена в отсутствие доказательств от международных организаций о причастности Дамаска к химической атаке, без одобрения Совбеза ООН». Таким образом, пишет газета, «Трамп продемонстрировал собственную решимость сделать то, на что не решался его предшественник. Показал, что он не «президент-бизнесмен», а лидер, способный без сомнений использовать военную силу там, где посчитает нужным».

Официальный Пекин через представителя МИД КНР Хуа Чуньин выразил обеспокоенность последними событиями в Сирии, указав на то, что сейчас крайне важно избежать дальнейшего осложнения обстановки там.

Соседи Китая — японцы, в свою очередь, без лишних колебаний встали на сторону союзника и устами премьер-министра Синдзо Абэ выразили поддержку «ракетному удару США по сирийской авиабазе», пишет влиятельная NHK. Опрошенные этим же СМИ японские эксперты также склонны оправдывать действия Вашингтона. По их мнению, «дипломатические возможности реакции на химическую атаку были исчерпаны, поэтому никакой альтернативы военным действиям не осталось».

Что касается возможной реакции Москвы на действия Вашингтона, то на японских островах полагают маловероятным столкновение России и США непосредственно в регионе, однако допускают, что наша страна, возможно, попытается дать ответ в другой точке планеты.

Примечательно, что в странах Азиатско-Тихоокеанского региона проводят прямые параллели между ударами по Сирии и ситуацией вокруг КНДР, в отношении которой Трамп допустил возможность «действовать в одиночку», поэтому атака «Томагавками» может рассматриваться и как вполне прозрачный сигнал Пхеньяну.

На Ближнем Востоке единства нет

Иран в заявлении представителя Министерства иностранных дел осудил «односторонние военные шаги и атаку сирийской авиабазы со стороны США». В Тегеране напомнили, что их страна является самой крупной жертвой применения химического оружия в новейшей истории, но при всём этом считает крайне опасным и деструктивным нарушение международного права и использование химатак в качестве оправдания односторонних акций.

Прямо противоположной точки зрения придерживается Анкара, откуда прозвучали одобрительные оценки американских действий. Так, по сообщению агентства «Анадолу», вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что «удар по авиабазе, с которой была предпринята химическая атака на мирное население, — важный и значимый шаг. Международное сообщество должно продолжить линию борьбы с варварством режима Башара Асада».

Ещё один влиятельный региональный игрок — Израиль, — что было вполне ожидаемо, поддержал Вашингтон. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху спустя лишь 20 минут после ударов выступил с заявлением, что его страна полностью поддерживает это решение и надеется — этот сигнал будет правильно воспринят не только в Дамаске, но и в Тегеране, и в Пхеньяне, и в других местах, пишет The Jerusalem Post.


7 апреля в 17:00 в пресс-центре «Парламентской газеты» пройдёт круглый стол «К чему приведут действия США в Сирии?» В нём примут участие старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, политолог-американист Борис Межуев, востоковед-арабист Анна Батюченко, политолог Марат Мусин, представители посольства Сирии в России. Видеотрансляция — на главной странице нашего сайта.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 6601