Уголовному кодексу готовят «дорожную карту» до 2025 года

Сегодня в Совете Федерации пройдут парламентские слушания по вопросам развития уголовного законодательства до 2025 года. Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, итогом слушаний должны стать рекомендации по разработке основ государственной политики в сфере уголовного права.

Главным документом, который будет обсуждаться на слушаниях, станет концепция уголовной политики России, подготовленная законодателями совместно с Центром стратегических разработок. Среди экспертов, заявленных для участия в обсуждении, — председатель Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, представители профильных ведомств, научного и экспертного сообщества.

По словам Андрея Клишаса, хаотичный характер изменений в законодательстве РФ особо опасен в уголовном праве. При этом только систематизировать внесение поправок недостаточно — по словам сенатора, «необходимо выработать основные подходы, которыми мы будем руководствоваться при принятии законов».

Сенатор подчеркнул, что необходимо остановить тех, кто использует уголовное преследование «как дубину в корпоративных спорах, конфликтах», либо использует УК России для отъема собственности у законных владельцев. «Мы обязаны сделать всё для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной, безопасной работы бизнеса», — подчёркивает в этой связи Андрей Клишас.

Среди наиболее острых тем, регулируемых уголовным законодательством России, парламентарии выделяют преступления в сфере кредитования, предпринимательства, электронных информационных систем. Одной из тем, на которую обратил внимание Андрей Клишас, — совершенствование института присяжных заседателей. В Совете Федерации отмечают, что по статистике число оправдательных приговоров, вынесенных судами с участием присяжных заседателей, гораздо выше, чем без их участия. Более активное использование этого института позволит уйти от обвинительного уклона в уголовном судопроизводстве.

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 1493

05.04.2017 00:00