Парламент Словакии отменил амнистию 20-летней давности для сотрудников спецслужб

Депутаты Национального совета (парламента) Словакии отменили амнистию почти 20-летней давности в отношении нескольких высокопоставленных сотрудников спецслужб. За отмену амнистии проголосовали 129 депутатов из 144 присутствовавших в среду на заседании парламента, сообщают словацкие СМИ.

Теперь слово за Конституционным судом, куда направлена принятая ранее депутатами поправка в Конституцию, дающая право парламенту отменять амнистию или помилование, если президентские акты милосердия противоречат принципам демократического правового государства. На вынесение вердикта Конституционному суду отводится до 60 дней.

История вопроса уходит в середину 90-х годов прошлого века, когда в политическое противостояние президента Михала Ковача и премьер-министра Владимира Мечьяра вмешалась спецслужба Словакии (СИС). Под руководством главы СИС Ивана Лексы была проведена операция по похищению сына президента страны, что скомпрометировать его. Преступление было раскрыто, но виновники избежали наказания.

Так сложилось, что в течение нескольких месяцев (в 1998-1999 годах) Словакией руководил совмещая посты президента и премьера Владимир Мечьяр. Он и объявил амнистию нескольким лицам из своего окружения, обвинявшимся в ряде преступлений, в том числе похищении сына президента в 1995 году.

Инициатором отмены амнистии стал нынешний президент Андрей Киска, который в прошлом году обратился с письмом к депутатам. «Откройте путь к наказанию преступников, к исправлению кривды и устранению несправедливости. Нельзя говорить об уважении к праву, к собственной республике, пока лиц, совершивших организованные государством преступления, защищает амнистия, не позволяющая привлечь их к суду»,- подчеркивалось в письме президента.

Просмотров 1215

05.04.2017 19:30